您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
调查称上海大学三成学生偶尔吃或基本不吃早餐
http://www.jxnews.com.cn   2017-04-21 21:51:18    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    4月21日,日本龟甲万综合医院院长、东京理科大学客座教授久保田芳郎在上海大学与学生们就早餐与健康的关系,进行讲座和交流。

    中新网上海4月21日电 (记者 许婧)21日在上海大学公布的一项调查报告显示,该校三成学生偶尔吃早餐或基本不吃早餐,其中周末吃早餐的人数最少,大学生最喜欢的早餐是点心。

    这项调查面向上海大学的大学生,并由日本龟甲万综合医院的专业管理营养师对调查结果进行分析。

    报告显示,在上海大学,69%的学生每天都吃早餐,11%的学生偶尔吃早餐,20%的学生基本不吃早餐,有趣的是,调查发现,周一吃早餐的学生最多,而周六、周日吃早饭的学生最少。

    报告称,大学生的早餐以碳水化合物为主,蛋白质和蔬菜比较少,油分比较多。

    日本龟甲万综合医院院长、东京理科大学客座教授久保田芳郎正在沪访问,并在上海市对外友协的大力支持下,参加了推动中日民间友好交流的系列公益活动。

    当天,久保田芳郎在上海大学根据该报告与大学生们就早餐的重要性,以及如何吃,吃些什么比较好进行了交流。

    图为大学生们对早餐与健康的关系颇感兴趣,正与久保田芳郎互动。

    他告诉大学生们,按时吃早餐可以养成正常的生活规律,提升体温,给身体和大脑提供能量,而且可以刺激肠道,养成按时排便的习惯,而不吃早餐则会使记忆力减退,学习成绩变差,增加疲劳感等不安定因素,消化循环器官疾病的发病率也会增加。

    针对体力和脑力都使用的比较多的大学生们,久保田芳郎从医学的角度进行分析,对其中一些不利于健康的饮食习惯提出了改正意见,他建议大学生们了解“食育的第一步”,就是要培养对饮食的关注,“好好吃饭,保持健康的体魄,才能全身心的投入到学习和体育运动当中,充分享受大学的快乐时光”。

    据了解,早在日本的明治时代,作为青少年教育一环,除了德育,体育,智育三大要素之外,就有食育是中心环节的说法。所谓的“食育”,是指通过各种各样的理论和经验,让人们了解有关饮食的知识和选择饮食的能力,并由此来培养有着健全饮食习惯的健康的人。2005年,日本政府还正式颁布制定了《食育基本法》。

    上海大学日语系主任董永杰告诉记者,“食育”概念已经进入上海的一些学校课堂,此番在上海大学对大学生吃早餐情况进行调查,让大家真正认识到大学生的饮食情况,关注度较高,也发现了一些问题,对普及健康饮食、健康中国应该有所帮助。

    “我平日就注重饮食健康,一直有好好吃早餐”,上海大学日语系三年级学生胡怡芹刚刚获得“紫MURASAKI”奖学金,即将前往日本进行为期6天的深入文化体验,她希望能亲身体验日本“食育”教育,“应该对未来的健康养生很有帮助”。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心