您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
京畿廊坊打造文明城市“幸福读本”
http://www.jxnews.com.cn   2017-04-21 18:42:37    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    图为廊坊市公园里晨练的人们。 刘向 摄

    中新网廊坊4月21日电 (宋敏涛 张迪 马珉璐) 21日清晨,在河北省廊坊市文化公园内,早起晨练的市民,或漫步在绿荫小径,或流连于郁金香花海梯田,有的练太极、有的习书法……“我家就住在公园对面,这两年,我亲眼见证了公园的变化,出门就是风景!”谈起生活的变化,市民董贺忠笑着告诉中新网记者。

    出行有免费公交车、休闲娱乐有免费公共文化场馆、办理业务窗口单位服务快捷高效,贴心志愿者无处不在……在廊坊市,市民们正享受着这座城市带来的文明生活福利。

    近年来,廊坊市按照“尊重百姓意愿、突出百姓主体、创建成果百姓共享”的原则,全面推进创建全国文明城市工作。“我们始终把‘为民创建’作为根本宗旨,以‘群众需求’为标尺,用“人民满意”来衡量,持续提高城市建管水平,进一步建设环境优美、秩序优良、服务优质的文明城市,切实提高广大人民群众的获得感和幸福感。”中共廊坊市委书记、市文明委主任冯韶慧说。

    图为廊坊市艺术中心一名市民在练习舞剑。 刘向 摄

    优化城市环境 市民“归属感”更强烈

    位于廊坊市广阳区和平路南端的金星道社区,由于建成年代久远,过去楼房老旧破损,路面坑坑洼洼,雨天积水成潭。2015年,廊坊市对老旧社区进行改造提升,金星道社区居民的困扰得以解决。拓路、粉墙、绿化、亮化,拆除私搭乱建,新建文化小广场、成立专业“保洁队”、实施智能化物业管理,小区旧貌换新颜,实现了美丽蜕变。2015年以来,廊坊市共改善老旧小区108余个,开工建设保障性安居工程5.2万套,人民群众获得感进一步提升。

    注重美化百姓家门口的环境,也注重让全市整体环境靓起来。廊坊市实行城市精细化管理,全面推行属地管理、门前五包、重点强管的模式,实施“两改一清一拆”城市广告整治、环境卫生管理、污染综合防治、城市园林绿化等“五大战役”,使城市“颜值”逐步提升。

    “小朋友们好,等一会绿灯亮了,排好队跟着我一起过马路!”每天上下学时段,“城市管家”李振芹会准时出现在长青路与光明西道交口处,协助交警指挥交通。“除了护送学生过马路,我还义务监督、劝导街头不文明行为。”李振芹称。

    为了让广大市民更有“归属感”,廊坊向全社会发出“城市管家”招募令,号召市民成为城市管理的主人,共同维护城市环境。500余位来自全市一线的城管执法队员、环卫工人、社区城管工作者、城管志愿者、法律工作者,利用业余时间积极投身城市管理。

    图为一名市民在花海里拍照。 刘向 摄

    打造服务品牌 百姓“获得感”更真切

    环境改善了,服务也要跟上。廊坊市一手抓窗口单位服务管理,一手抓志愿服务阵地建设,将服务着力打造成特色品牌。

    2016年开始,廊坊市组织各行业主管部门积极开展“服务质量提升年”活动。以“文明服务、诚信服务”为主题,在全市窗口单位组织开展文明行业、文明窗口、文明服务品牌和文明标兵评选活动,评选出一批文明行业、窗口、服务品牌,以先进典型为引领,促进文明行业创建向更高层次迈进。

    15日,星期六,在全市11个街道91个社区和广场,活跃着来自市直、中省直驻廊各机关、企事业单位的2000多名志愿者。这是今年3月以来,廊坊市以“访千楼万家创文明城市”为主题,利用每周六持续开展的“星期六文明行动”。志愿者们帮助社区整治环境卫生、关爱帮扶困难群众、普及文明礼仪知识,并协助社区居委会入户走访,搞好供需调查,促进邻里互助帮扶,得到了广大干部群众的积极响应、热情参与。

    在廊坊市,“帮扶他人、甘于奉献”的雷锋精神无处不在。目前,全市已成立各类志愿服务组织1800余支,共有4人荣获“全国道德模范提名奖”,8人当选河北省道德模范,103人当选“中国好人”。

    城乡统筹发展 群众“幸福感”在升温

    干净整洁的道路从城市延伸到农村;城乡义务教育均衡发展;民生保障标准全省最高,且率先实现城乡一体化……廊坊市在建设文明城市的进程中,始终把缩小城乡差距作为重中之重,城乡文明实现有效联动。

    固安县南王起营村,是远近闻名的花木种植村,有“京南花卉第一村”的美誉。村里发展花卉种植产业,走出了一条专业化、规模化、产业化发展的富农之路。在推动农民物质生活水平日益提高的同时,廊坊市不断深化农村精神文明建设,涵育文明新风。漫步于南王起营村,该村所有街道均以“银杏”、“樱花”等树和花来命名,在村入口、村中央及周边建有三处文化广场,体育健身器材一应俱全。正在广场散步的村民田文英说,“现在城里人也都羡慕咱村里人的幸福生活,我们村不仅环境好,风气也好!”

    近年来,廊坊市在推进美丽乡村建设中,注重将社会主义核心价值观建设和移风易俗理念深植其中,瞄准环境美、产业美、精神美、生态美的目标,不断改善农村基础设施条件,深挖自然、文化、历史资源,让美丽乡村既有“颜值”,又有内涵。

    建立健全机制,推动文明创建“常态化”

    2002年、2005年、2008年,连续三次荣获全国创建文明城市工作先进城市称号,2011年、2014年被评为全国文明城市提名资格城市,并先后获得全国双拥模范城市、全国绿化模范城市、全国科技进步先进市、中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家可持续发展实验区、国家公共文化服务体系示范区等多项荣誉。

    “我们举全市之力、聚全民之智,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,从促进市民长久幸福和城市可持续发展角度出发,努力建设人民群众满意、幸福的文明城市。”中共廊坊市委书记、市文明委主任冯韶慧说,廊坊市将以事争一流、唯旗是夺的勇气,瞄准目标奋力拼搏,不断将文明城市创建工作推向深入。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心