您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
大学生信用安全意识待加强 警惕校园金融欺诈
http://www.jxnews.com.cn   2017-04-21 17:06:16    来源:中国网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    4月20日晚,央视《新闻1+1》栏目针对“校园贷”市场乱象进行了专题报道。节目中提到,“校园贷”原本能够帮助学生更好地度过校园生活,只是越来越多平台被欺诈分子利用,不仅学生的利益受损,其实平台也是受害者之一。要解决问题,还是要回到加强监管上来,同时也提高学生的信用安全意识,警惕校园金融欺诈行为。

    解决“借款人适当性”问题 给“校园贷”正名

    据央视报道,湖南衡阳湖南工学院一学生会主席李某,以创业需要资金的名义,先后骗取了27名同学的相关身份信息,从各大网贷平台贷款近百万元。这些钱并没有用于创业,而是被用来旅游、买车、挥霍等,直到债务越滚越大,李某难以自拔,最终被同学报警。在这起案例中,不只是无辜学生受骗,“校园贷”平台本身也成了受害者。

    此前一天,央视《新闻1+1》还报道了福建厦门华厦学院大二女生“小洁”因深陷“校园贷”自杀的案例。据悉,“小洁”卷入的校园贷至少有五家,其中,仅在其中一家“今借到”平台借款就有257笔,累计借款超过57万元。因无法偿还巨额债务,小洁走上不归路。

    面对“校园贷”的野蛮生长,应如何有效治理?应该疏还是堵? 清华大学国家金融研究院副院长朱宁认为,从金融领域来讲,并没有“校园贷”的概念,只是小额贷款发生在校园,服务校园人群,所以不要被“校园贷”这个名字迷惑,其本质是发生在校园的各类消费贷和小贷。

    “如果是消费贷和小贷,就应遵循监管的相应条款。现状是金融创新走在了监管前面一步,才出现了各种问题。所以要正视金融创新,在肯定创新的同时,要防范背后的风险。”

    有鉴于此,朱宁认为,当前需要给“校园贷”正名,“校园贷”能够真正服务于广大学子,帮他们更好地度过校园的生活,但这里涉及到一个“借款人适当性”的问题,比如一次可以贷多少,可以贷多频繁,以及资金使用用途是什么等等。除此之外,在“校园贷”问题上,学生也需要承担一定责任,每个人都要对自己的行为造成的后果有清晰的认识。

    朱宁还表示,有的学生对个人征信和隐私信息保护不够关注,也是引发问题的原因。“学生的消费需要量入为出,和自己需求匹配,需具备金融和风险意识。另外,学校对学生安全负有责任,需要进一步开展安全意识教育,推动学生财产和人身安全的保护。”

    “校园贷”不能一棒子打死 呼吁加强监管

    如何规范发展“校园贷”,一直是社会关注的焦点。央视主持人白岩松在节目中表示,校园内的金融需求今后只会越来越多,如何让工具更好地服务学生群体,是需要思考的问题。

    央视《新闻1+1》节目也提到,“校园贷”等消费贷款不能一禁了之。因为部分学生还是有创业等正常借贷需求,在对待信息不对等的部分“校园贷” 产品时,监管方面也要加强防范不可控因素,尽力杜绝侵犯人身权益的情况发生,维护借款人的合法权益。

    早在今年全国“两会”期间,多位代表委员们也都针对校园贷提出了一些建设性思路。全国政协委员翟美卿认为,对待校园信贷不应“妖魔化”,应重在规范及引导;致公党委员蔡建国提出,应将校园网贷纳入法制化轨道。全国政协委员、四川大学商学院院长徐玖平则直言,花钱能力对大学生很重要,关键要让它从无序到有序。

    相关整治行动也已经在开展。去年11月初,银监会联合14个部委重点整治“校园贷”市场,要求对“校园贷”平台实施分类监管。暂停涉嫌暴力催收、发放高利贷等违法违规机构的校园网贷业务,同时支持、鼓励具有较强管理技术和风控能力的合规类平台规范经营。

    银监会在《关于银行业风险防控工作的指导意见》中指出,要稳妥推进互联网金融风险治理,促进合规稳健发展。重点做好校园贷的清理整顿。禁止向未满十八岁的在校大学生提供网贷服务。只有金融监管机构、网贷平台与校园管理者对不合理的借贷方式形成合围之势,才能够更好地保护学生群体的权益。

    来源:(中国网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心