您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
多数家长抱怨应试教育 超半数又盼提考分
http://www.jxnews.com.cn   2017-04-21 16:42:31    来源:四川工人日报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    4月18日在北京发布的教育蓝皮书《中国教育发展报告(2017)》显示,学生家长对学校教育的满意度总体不高。在被调查者中,六成以上的家长认为孩子所在学校应试教育倾向严重,他们最期待学校在“注重孩子全面发展”上做出改变。不过与此同时,超过半数的家长认为学校最应该侧重孩子“考试分数、学业水平”的教育培养。

    该项由21世纪教育研究院与腾讯教育频道联合发起的调查共有13561位家长参与,其子女就读学校分布于31个省份。经统计,家长对学校教育满意度的整体均值为3.54分,满分为5分。吉林、广东、重庆、湖南等地获得较高评价,而一些教育资源丰富的省份,如江苏和上海,家长对学校教育满意度却低于总体平均水平。

    你孩子所就读的学校是否只看重考试成绩与升学率?报告显示,家长对学校教育的不满多集中于应试教育方面。参与调查的家长认为应试教育倾向“非常严重”的占31.30%,认为“比较严重”的占29.74%,即总体有六成以上家长认为学校应试教育倾向“严重”。

    从调查情况来看,就地区而言,中国西部地区学校应试教育的严重程度高于东、中部;就城乡而言,县城学校的应试教育倾向最为严重;从学段来看,初中生和高中生家长对考试评价单一和校长老师片面追求升学率的“痛感”最高。

    对于学校应试教育倾向,家长认为主要的原因集中在五个方面:第一是“中高考考试评价单一”,第二是“校长教师片面追求升学率”,第三是“政府追求教育政绩”,第四是“家长过分看重考试分数”,第五是“培训机构推波助澜”。

    不过,在考试评价指挥棒的作用下,家长对应试教育的感情比较复杂。在调查家长对学校教育培养倾向的看法时,有57.27%的家长认为应该侧重“考试分数、学业水平”。

    21世纪教育研究院研究员秦红宇是这篇报告的撰写人,她讲道,这在某种程度上说明“应试”在家长眼中依然是学校最显见的教育目标。

    既然学生家长对学校教育的满意度总体不高,那么中国的家长们最希望学校做出哪些改变?报告称,家长期待学校在“注重孩子全面发展”上做出改变的呼声最高。

    秦红宇讲道,家长对家校距离的关注,对学生品德与人格养成、个性与兴趣发展等的关注,都在一定程度上颠覆了我们认为家长只关注分数和升学率、是应试教育“帮凶”的刻板印象。家长是教育改革的重要参与力量,他们对改善学校教育的诉求和意见,反映了他们对教育改革的态度,为深化教育改革提供了民意参考。

    来源:(四川工人日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心