您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
幼儿园幼师被曝虐童 专家:鼓励安装实时监控设备
http://www.jxnews.com.cn   2017-04-21 15:31:50    来源:北京时间  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    4月20日,北京“红黄蓝”幼儿园大红门分园幼师虐待孩子视频被曝出,引发广泛关注。近年来,幼教老师针扎幼童、体罚孩子的案例不在少数,每次曝光都牵动家长与各界的心弦。

    此次事件过后,在园内安装监控,甚至安装无死角监控或实时监控的呼声再次响起。北京时间“此刻”(微信号:btimenow)调查发现,各方对此态度不一,园方期待被信任。著名教育专家冉乃彦认为,应该鼓励学校安装实时监控设备。

    发生虐童事件的北京“红黄蓝”幼儿园 图/范博韬

    家长希望加强监控

    冯华(化名)的女儿四岁,在北京“红黄蓝”幼儿园大红门分园读小班,看到幼教老师摔打学生的视频后,冯华对孩子的安全问题表示很担忧。

    她告诉北京时间“此刻”(微信号:btimenow),这并非该幼儿园第一次发生类似事件,三四个月前就有家长在微信群里反映,自己儿子的耳朵被揪紫,“但园方单线联系了家长,后来就不了了之”。

    视频曝出后,冯华和其他家长一起与园方进行交涉,希望幼儿园能够安装全方位无死角的监控,以便了解孩子在校状况。

    郑川(化名)的女儿三岁,年初她将孩子送到了幼儿园,去读小小班,她希望幼儿园能开通实时监控。

    郑川女儿的小小班有20个孩子,配备两位老师,负责孩子的上课与生活。“有时候问老师,孩子在幼儿园表现怎么样?吃饭吃的好不好?老师往往会报喜不报忧,‘挺好的挺好的’,可挺好的是什么样呢?”

    对于郑川及其他家长开通实时监控的要求,园方并未同意。“有的说保护隐私,有的说不方便”。

    幼师期待相互信任

    刘茹风(化名)曾在幼儿园担任幼教老师,她所供职的幼儿园除厕所外,监控覆盖全园,监控内容直接显示在园长办公室的显示屏中,“有问题的话,很容易查得到”。

    在刘茹风看来,有监控是一件好事。“对于老师和小孩子,这都是一种保护”。

    但谈到实时监控,刘茹风有些担心。当孩子不听话的时候,幼师可能会批评他,“如果有特别宠孩子的家长,看到可能还是不太好”。

    刘茹风期待园方和家长建立信任关系。“学生家长对我们报以信任,把孩子托付给我们,我们期望有良性关系”,如果家长像防贼一样防着老师,刘茹风觉得并不好。

    百子湾附近某幼儿园园长同样认为,家长希望安装实时监控,可能并非仅仅是想看孩子,其实是不放心幼儿园的看护。

    对此,作为家长的郑川有不同看法。她告诉北京时间“此刻”, “既然我把孩子送到学校去了,从一开始,就有我对学校、对老师的信任”。但毕竟孩子太小,从来没有离开过家人身边,“我们想了解一下孩子一天的状态”。

    安装监控是趋势

    北京时间“此刻”(微信号:btimenow)从办理实时监控业务的掌心宝贝公司了解到,他们已在全国1万多家幼儿园安装摄像头,北京已有十多家幼儿园安装了实时监控。

    掌心宝贝负责人认为,安装摄像头并非只是监控,这还方便家长了解自己的孩子在校情况。“我也是孩子妈妈,觉得安装摄像头是件好事,这并不是对园方不放心,就是想关注自己的孩子,而且现在透明公开化的教学方式已经是一种趋势”。

    北京中羚泰和科技有限公司主营视频和安防行业服务,工作人员告诉北京时间“此刻”,安装一个普通的摄像头3000元左右,一天内就可以安装完成,且摄像头对孩子的安全并无影响。

    他表示,以前只是家长要求安装,现在很多幼儿园也乐意安装,“孩子很小,容易出现一些问题,摄像头可以帮助老师记录孩子的行动”。

    不过,对于无死角监控或实时监控,家长说法不一,有家长认为,这可能会泄露孩子的隐私。

    北京某幼儿园已安装实时监控,负责人告诉北京时间“此刻”,相关视频只是发送到家长的手机上,不会涉及到隐私问题。

    专家鼓励安装实时监控

    著名教育专家冉乃彦告诉北京时间“此刻”(微信号:btimenow),“幼儿是弱势群体,老师应该进行爱护”。

    对于幼儿园安装监控一事,冉乃彦表示支持,他认为幼儿园应当安装实时监控。实时监控的安装,可方便家长与幼儿园、幼教老师的沟通。同时,如果幼教老师做不到爱护孩子,“本身就应该被社会和家长监督”。

    但幼教老师惩罚、批评孩子应该被理解。孩子的教育方面,冉乃彦认为,惩罚是有意义的,必要的惩罚、科学的惩罚是允许的,“特别强调不是体罚”。

    在隐私方面,冉乃彦的态度相对乐观。在他看来,实时监控的画面是班级总体的情况,不会每一个小孩拍的很细致,更不会对孩子的隐私或局部进行夸大,“可能也会有一些隐私有影响,但安全和隐私对比起来看,还是应该以安全为主”。

    安装实时监控,幼教及园方可能会有所顾虑,比如孩子不听话时,幼教对孩子的管理稍微强硬一点,被家长看到怕带来麻烦。冉乃彦认为,问题在于老师的做法是否正确,“如果对,就不怕看”。在他看来,正常的监督有助于孩子的教育,也有利于老师的成长,幼教老师的心态应有所调整。

    “我个人觉得还是应该鼓励学校安装实时监控设备”,具体的事宜家长和学校之间可以进行讨论、协商。

    律师称隐私泄露可追责

    根据教育部办公厅、公安部办公厅2015年联合印发的《中小学幼儿园安全防范工作规范》第四章技防建设规范,明确规定学校、幼儿园应当安装视频图像采集装置。

    “但并未要求幼儿园应全方位无死角的安装监控”,京都律师事务所律师常莎认为,“幼儿园可以安装监控,但安装的目的要合法,安装是为了孩子的安全,为了让家长了解孩子的具体情况;安装地点要合适,将摄像头安装在教室或教育教学等公共领域。”

    对于部分家长担心的隐私泄露问题,高通律师事务所郑洪涛律师告诉北京时间“此刻”(微信号:btimenow),“安装摄像头,可以避免一些不必要的争议和矛盾,利于对老师和孩子的保护,如果发生隐私的泄露,隐私用于非法用途,可根据相关法律追究责任”。

    在郑洪涛律师看来,是否安装摄像头、如何装,幼儿园应该征求家长的意见,可以采取问卷调查、公示等方式进行,可进行民事协商,建立民事合同关系。对于隐私泄露,可以在合同中进行约束,即使未约束,泄露后仍可追究责任。

    来源:(北京时间)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心