您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
辛识平:感悟习近平抓改革的三大要略
http://www.jxnews.com.cn   2017-04-21 08:59:42    来源:新华社  编辑:徐杰    作者:辛识平

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京4月20日电题:感悟习近平抓改革的三大要略

      辛识平

      【学习进行时】“既要取势,又要取实”,在习近平总书记全面深化改革的谋划中,“落实”是重要的关键词之一。新华社《学习进行时》专栏今天推出“辛识平”融媒体评论,与您一起感悟总书记关于改革落实抓什么、怎么抓、谁来抓的三大要略。

      “把抓改革落实摆到重要位置”。日前召开的中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上,习近平总书记就推动改革落实提出新要求、作出新部署。在习近平全面深化改革的谋划中,“落实”无疑是重要的关键词。据统计,在中央深改组34次会议的新闻通稿中,“落实”一词出现达200多次。

      “关键在于落实”,抓落实在习近平治国理政实践中具有重要地位。全面深化改革,落实的重要性更是不言而喻。习近平指出,全面深化改革,既要取势,又要取实。落实能否到位,决定蓝图的实现。

      2014年1月22日,在中央深改组第一次会议上,习近平就开宗明义,强调中央全面深化改革领导小组的责任,就是要把党的十八届三中全会提出的各项改革举措落实到位。在党的十八大以来全面深化改革的浪潮中,“狠抓落实”始终是习近平驾驭改革航船乘风破浪的关键一招。

      抓什么——抓实全程,把好“两关”

      改革千头万绪,落实要有落点。在中央深改组会议上,不论是提出实施方案、实施行动、督促检查、改革成果、宣传引导等五个“抓到位”,还是强调抓主体责任、抓督办协调、抓督察落实、抓完善机制、抓改革成效、抓成果巩固等“六个抓”,习近平谋划的改革落实,贯穿一条鲜明的行动轴线。从改革方案制定、评估,到督察、督办,再到问责、问效,从责任主体到制度保障再到舆论支持,抓实各关口,抓实全过程,抓实各方面,坚持一抓到底,是总书记抓改革落实的基本实践脉络。

      改革之路无坦途。改革进入深水区,“轻舟已过万重山”的畅快少了,“一山还有一山拦”的难关多了,“过五关、斩六将”的考验多了。这其中,把好两个关口显得尤为重要。

      其一,严把改革方案质量关。好比城市建设,规划是极其重要的起笔,改革方案是行动的起点、落实的依据,也需要把质量放在第一位。

      什么是好的改革方案?在习近平的论述中,可以提炼出这些衡量标准:符合实际、突出问题导向、有穿透力、有可操作性,等等。怎样才能制定出好的改革方案?“拍脑袋”拍不出来,抄文件也不抄出来,只有到实践中去、到群众中去,才能找到答案。舍得下苦功夫、笨功夫,做实做细调查研究、征求意见、评估把关等关键环节,改革方案方能抓实问题、开实药方、提实举措。

      其二,严把改革督察关。如果说改革方案规划了航向、航道,那么确保航船抵达彼岸,还需要源源不断的推动力。习近平高度重视督察工作,提出督任务、督进度、督成效,察认识、察责任、察作风的“三督三察”要求,正是为了给方案落实、工作落实、责任落实注入强大推动力,有效消除“中梗阻”、“肠梗阻”,发挥督察打通关节、疏通堵点、纠偏正向、提高质量的重要作用,确保改革方向不偏离、改革任务不落空。

      怎么抓——用好三大思维利器

      习近平曾指出,新一轮改革的突出特点是改革进入啃硬骨头、打攻坚战的关键时期。“事必有法,然后可成。”抓改革落实,需要遵循改革规律,讲究战术打法,在科学方法论指导下撸起袖子加油干。具体而言,有三大思维利器对推动改革落实至关重要。

      一曰辩证思维。改革落实头绪多任务重,不能眉毛胡子一把抓,而要分清轻重缓急、难易程度,坚持两点论和重点论,牢牢牵住“牛鼻子”实现整体推进。既抓重要问题、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点突破带动全局,是改革破局开路的重要方法。近年来,在党中央领导下,国有企业、财税体制、金融体制、农村土地制度等重要领域和关键环节改革持续发力、以点带面,有力牵引带动其他改革共同推进。

      二曰精准思维。改革落实面临的情况千差万别,来不得“一刀切”“一招鲜”,而要一把钥匙开一把锁,坚持分类施策、精准施策。对打基础、谋长远的制度性改革,重点搞好制度设计,抓紧细化落实;对切口小、见效快的具体改革,盯紧抓牢,逐条跟踪,一一落实;对面上提出原则性要求、鼓励引导性的改革举措,注重社会面引导,形成合理改革预期;对探路性质的改革试点,大胆探索,及时总结经验,注意发现问题。

      三曰系统思维。改革落实涉及方方面面,“走单骑”干不动也行不远,而要学会“弹钢琴”,做好统筹协调的文章。处理好点与面、当前与长远、顶层设计与基层探索等关系,统筹考虑战略、战役、战斗层面的问题,做好政策统筹、方案统筹、力量统筹、进度统筹工作,加强各项改革间的配套组合、协同联动,才能形成整体效应,催生倍增效应,做到聚焦聚神聚力抓好落实。

      谁来抓——盯责任主体,抓“关键少数”

      改革能不能落实到位,落实责任是关键。2016年1月11日,第20次中央深改组会议清晰划分了各类改革主体的责任:专项小组既要抓统筹部署,也要抓督察落实;改革牵头部门是落实中央部署具体改革任务的责任主体;地方党委对本地区全面深化改革承担主体责任;党委书记作为第一责任人,既要挂帅、又要出征。

      “龙头怎么甩,龙尾怎么摆。”习近平指出,党政主要负责同志是抓改革的关键。他多次要求领导干部既当改革的促进派,又当改革的实干家。“一把手”把改革放在更加突出位置来抓,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,就能自上而下传导抓落实的动力,形成上下贯通、层层负责的主体责任链条。

      关键时刻见真章,改革关头看担当。今天的改革,不可能顺顺当当地实现目标,要向前推进,就要冲破思想观念束缚、破除利益固化藩篱、清除体制机制障碍,就要涉险滩、动奶酪。突破改革路上的“娄山关”、“腊子口”,没有推进改革的意愿不行,没有敢闯敢干的勇气也不行。

      对看准了的事情,领导干部要敢于拍板、敢于担当,坚定不移干,拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲来抓改革落实。对一些重大改革,问题矛盾多、协调难度大的,要敢于接烫手山芋,在披荆斩棘中趟出新路来。正如习近平所说,改革是一场革命,必须有坚忍不拔的毅力,以真抓促落实、以实干求实效。

    来源:(新华社)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心