您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
河南省环保厅长鼓励记者多做暗访曝光环境污染行为
http://www.jxnews.com.cn   2017-04-20 09:07:54    来源:大河网-大河报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    环保部门开出“标本兼治药方”,以后风吹扬尘起的天气将越来越少。

    □记者 陈骏 实习生 度冉 文 记者 吴国强 摄影

    核心提示| “要敢于较真儿、敢于碰硬、敢唱黑脸,通过依法治污、精细化治污的方法,最终实现优良天数200天的目标。”昨日上午,河南省环境保护厅(下简称省环保厅)厅长李和平,就如何完成2017年河南省十件重点民生实事中所确定的“优良天数200天”这一目标,接受了大河报记者的采访。采访中,他向记者坦言“压力山大”的同时,也表示环保部门今年对环境污染治理的具体步骤及敢于亮剑的态度。与此同时,李和平对大河报18日刊发的暗访稿件予以点赞,并鼓励记者多用暗访、回访的方式加大对环境污染行为的曝光力度。

    治污染

    环保厅长开出“标本兼治药方”

    “制定优良天数200天的目标,是咱们省落实总书记关于‘环境就是民生’这一重要指示的具体体现,也是落实老百姓对于蓝天白云期盼的回应。”对于我省将“优良天数达到200天”列入2017年河南省十件重点民生实事中的举措,李和平在采访伊始便表示,环保系统必须敢于担当,当好排头兵,坚决实现这一目标。

    目标如何实现?李和平也给记者“晒”出了今年的计划:一个对环境污染标本兼治的“药方”。

    据他介绍,在“治标”方面,环保部门结合河南PM10主要因扬尘而升高的原因,加大对全省共计1.3万多家施工工地的监管,按照“6个100%”的要求(工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输)强化扬尘治理。此外,环保部门还将对全省24家钢铁企业及部分水泥生产企业实施“超低排放值”制度,严格对其进行约束。同时对全省920家工业企业派人驻厂监管,对各类治理项目,派驻网格人员实现网格化监管。

    在“治本”方面,李和平提出了集中供暖、散煤治理及整治小散乱污企业三个抓手。他介绍说,2017年全省全年要新增集中供暖面积6720万平方米,新增管网695公里,很大程度上缓解冬季供暖期间燃煤对大气的污染;在散煤治理方面,今年全省要建设105个配送中心,还要在县乡一级建立1800多个配送点,使全省1400多万农户用上洁净煤;同时,下大力气整治小散乱污企业,尤其是隐蔽在市县接合部、县乡接合部的污染企业。

    针对环保队伍建设,李和平介绍说省厅大气污染防治指挥部目前已成立了一个包含“前中末端”在内的完整工作链条。前端是七个日调度组,负责日常监控调度,中端有六个督导组,按区域对全省环境污染治理工作进行现场督导。此外,还特别成立了一个督查奖惩追责组,暗访、暗查为主,确保在环境污染治理中的党政同责、一岗双责、失职追责的机制和措施落到实处。

    治污染

    要敢于“唱黑脸”,厅长鼓励记者多暗访

    采访中记者发现,昨日清晨尚显蓝色的天空,近中午时的色调已开始偏灰。是时,省环境监测中心监控大屏上的实时数据显示,当时郑州市的空气质量为轻度污染,首要污染物则显示为PM10。

    结合这一情况,李和平也表示目前在大气污染治理的工作中,虽然全省情况正在好转,但一些地区问题依然突出,且目前出现的污染“主观人为因素大于气象条件不利等客观条件”。他同时指出,一些地市在整治PM10指标“首要贡献者”——扬尘污染方面还存在问题。

    采访中李和平多次强调,治理污染要敢于亮剑、敢于“唱黑脸”,“锲而不舍、勇于担当,要敢于较真儿、敢于碰硬、敢唱黑脸,通过依法治污、科学治污、精细化治污的方法,我们环保人坚信最终一定能够实现200天的目标。”他说。

    为此,李和平希望媒体加强对各类环境污染源的曝光力度,他特意提到此前攻坚办联合大河报等媒体,对一些地市存在的环境污染问题所做的暗访,并对这样直击问题、曝光违法行为的方式点赞,并期待、鼓励记者能够通过暗访、回访的方式,加大对大气污染防治工作问题突出地市的暗访曝光频次,通过这样直击问题、曝光违法行为的方式推动问题整改和工作落实。

    来源:(大河网-大河报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心