您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
广东警方侦破地下钱庄系列案件 涉案金额460多亿元
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 11:48:16    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    深圳警方破获特大地下钱庄案。 警方供图

    中新网广州3月21日电 (索有为 曾祥龙 黄康灵)广东省公安厅21日通报,广东省公安厅近日组织广州、深圳、珠海、佛山等地警方开展代号为“飓风2号”的地下钱庄系列案件集中收网行动,破获案件20余宗,抓获犯罪嫌疑人70余名,初步统计涉案金额460余亿元人民币。

    警方披露,去年下半年,广州警方接到黄某某等人涉嫌非法经营地下钱庄的线索,其实际操控的银行账户多达50余个,与此同时,深圳、佛山、东莞等地公安机关也相继发现多个地下钱庄犯罪线索,相关账户每日往来资金流巨大。

    广东警方还披露了林某某等团伙特大地下钱庄案,去年底,公安部向广东警方下发一条特大地下钱庄案相关线索经过初步侦查,警方发现该线索涉及的地下钱庄资金流向复杂、多种犯罪手法交织,涉案账户3800余个,办案难度很大。由于案件涉及的犯罪嫌疑人有很强的反侦查意识,一些涉案人员闻风而动,或是逃离案发地,或是将涉案公司关门注销,进一步加大了侦查破案难度。

    广东警方侦查发现了一批还在活动的、疑似犯罪团伙掌握的境内空壳公司,并循线追踪,先后发现了以林某某、陈某某等为首的两个犯罪团伙组成的、以老乡关系为纽带的犯罪网络。经过进一步侦查,警方发现,2012年至2015年期间,深圳市东某某贸易有限公司等40余家企业,涉嫌利用其控制的50余账户,先后为北京、深圳等地的千余家公司、企业非法支付结算人民币,并采取虚构贸易背景、提供虚假单证等手段实施骗购外汇,再转移至境外。

    近日深圳警方开展收网行动,经过24小时连续作战,一举捣毁犯罪窝点2个,抓获涉案人员10余人,缴获涉案电脑、手机、公司印章、银行卡及账册等书证一大批,冻结账户银行150余个,初步统计涉案账户资金流水达170余亿元人民币。

    广东警方表示,地下钱庄交易是严重的经济犯罪行为,严重扰乱国家金融秩序,警方严厉打击地下钱庄犯罪活动,积极推动对口岸等重点区域的联合整治,深化与人民银行反洗钱、外汇管理、海关等部门协作,探索联合整治的新办法、新机制,打防并举遏制地下钱庄犯罪。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心