您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
小区楼顶惊现古式凉亭 居民对占用公共空间行为反感
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 11:17:49    来源:合肥日报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    楼顶盖凉亭,喝茶看星空,好不快哉!然而远观临泉路吟春园小区北门一栋居民楼的楼顶,两座古式的凉亭在灰色的建筑物上十分突兀,不少市民通过本报热线反映,这栋居民楼共14层,在楼顶加盖的古式凉亭却是违章建筑。

    两座古式凉亭立于楼顶

    两座黄色的四角亭,雕梁画柱,在灰色的建筑物上显得古色古香。这是位于临泉路吟春园小区北门一栋居民楼楼顶的建筑,不少市民在马路边的公交站牌等车时,一抬眼,就能看到。不过一些市民通过本报热线电话反映,楼顶上的两座古式凉亭是违章建筑,而且进入楼顶的铁门也被上了锁。

    在接到市民的热线投诉后,合肥晚报合肥都市网记者来到该小区,这两座古式凉亭位于该小区高1栋楼的楼顶,记者乘坐电梯抵达该楼14层,然而当记者准备通过楼梯上到楼顶时,却遭遇“铁将军”把门,14层通往楼顶的楼梯处有一个铁门,被一把明锁锁着。据小区的居民介绍,这锁不是物业锁的,应该是某一层的居民锁的,目的就是为了不让其他人进入楼顶。

    该栋楼还有一处半层楼梯,记者沿着这个半层楼梯走到外部,可以看到楼顶的一个古式凉亭,记者发现,古式凉亭有半圆的拱门,雕梁画柱,通体黄色,凉亭的柱子上还张贴了红色的春联,在灰色的建筑物之上显得十分“耀眼”,凉亭四周摆满了各种盆栽。

    对于占用公共空间,私自搭建违章建筑,不少居民都表示对这种做法十分不满。

    占用公共空间居民反感

    其实在小区里,部分业主乱搭乱建违章建筑现象屡见不鲜。不少居民表示,对于一些小区里的部分业主修建违章建筑,只顾自己的私利、不顾公共利益的行为十分反感。“有的顶楼住户,甚至加盖‘空中阁楼’,风大的时候其他业主都是提心吊胆的,严重危及到了他人的权益。”

    也有居民表示,如果楼层发生火灾,而顶楼却已被违章建筑占据,那么业主逃生的消防通道将被堵死。小区都是按照设计规划来施工建设的,一旦违章建筑“入侵”,轻则影响小区美观,重则带来安全隐患。

    这两座位于吟春园小区高1栋楼顶的古式凉亭是何时开工建设的?有没有获得相关的建筑审批许可呢?

    昨天下午,记者联系上该小区物业公司,对于此事,物业公司的工作人员表示,他们是今年3月1日才进驻小区开展物业服务工作的,目前还没掌握全部的情况,但对于这种情况,物业方面会及时了解。在采访中,一些对此情况有所了解的市民表示,在两个月之前,就看到楼顶上建成了两座黄色的亭子,“应该是去年下半年时开始搭建的”。

    合肥律师张畅表示,对于搭建违章建筑,地方人民政府城乡规划主管部门有职责拆除小区的违章建筑;根据《物权法》第七十条规定:业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专有部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利。因此建筑物公共部分的平台,只能属于全体业主共有,要使用,必须经全体业主同意。 □合肥晚报 合肥都市网记者 郑静/文 高勇/图

    来源:(合肥日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心