您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
乌龟病了怎么治?拍片打麻醉开刀口输液阵仗大
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 11:17:49    来源:成都商报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    病历

    姓名:庙龟 年龄:10岁

    病龟症状:持续多日拒食,没有精神,不愿意活动

    诊断:因蛋白质摄入不足患上了低蛋白血症,同时还存在胰酶分泌不足的问题,肝脏也存在损伤

    救治方案:颈部切开口子植入针管为其输液,先解决脱水再治疗肝脏

    近日,位于城西的一家宠物医院接收了一位病重的患者——一只年龄在10岁左右的庙龟。此前,其主人张文(化名)曾想法自己救治,但始终不见效果,乌龟精神反而愈加萎靡,春节后才不得不将其送往宠物医院救治。

    经宠物医生汪杨诊断,它因持续多日拒食,导致蛋白质摄入不足,而患上了低蛋白血症,同时还存在胰酶分泌不足的问题,肝脏也存在损伤,“拒食的原因也可能是肠胃问题引发的”。

    主人,我病了

    去年8月,张文突然发现,家里的爱宠庙龟开始拒绝进食,也不太愿意活动。“没有精神,喂食物也不吃,逗它也没有什么反应。”张文的这只庙龟名叫“招财”,10岁了,个头已有脸盆大小,在家里已经多年。张文根据症状,自己调试了一些药剂给乌龟喂食,但收效甚微,直到一个月前,病情始终不见好转。这时,她才开始把乌龟送到宠物医院救治。

    上医院 拍X光片 抽血化验

    为了救治爱宠,张文跑了成都多家宠物医院,但不少都表示无法救治。几经辗转,在他人推荐下才最终找到了现在的这家位于城西的宠物医院。

    汪杨是这家宠物医院的动物医生,是动物遗传学专业的硕士。在对“招财”的诊断上,汪杨主要进行了两个方面的检查,“做了前后和腹部的X光片,以及血液的化验,前者主要是看它体内主要脏器和肠道方面的细节,后者主要是检查血液的各项指标,这些都要有相应的专业器材。”

    汪杨介绍,经过检查,这只乌龟主要存在两方面的问题,蛋白质摄入不足的低蛋白血症,和胰酶分泌不足的肝脏损伤。

    打麻醉开刀口输液 这回整大了

    病情有了结果,接下来就是更加重要的治疗。汪杨介绍,目前主要是以“输液”的方式,为病龟输入营养液和一定药物,以解决长期拒食造成的脱水和低蛋白问题,随后再针对肝脏进行治疗,“乌龟不同于常规的猫犬,治疗的时间会相对漫长,一般都要几个月。”

    5日,成都商报记者在宠物医院见到了正在“住院”治疗的“招财”。只见其左侧颈部位置被插入了一根输液管,背上贴着纱布,体外的输液管则通过一根蓝色的布带固定,其“病床”被安排在一个独立的玻璃箱内,箱内还为它开启了“空调”,通过光照为它保持温度。“招财”呆在角落,一动不动,两眼紧闭着。

    随后,它被带出箱外,由宠物医院的医务人员为它注射营养液和生理盐水。“这里比较难的地方就在于为它植入针管,其实乌龟的脚手部位也是有静脉的是可以扎针的,但是确实难度很大,只有小乌龟要容易一些,像它就太大了,皮肤太厚扎不进去。”汪杨介绍,“最合适的地方就在颈部的位置,但还是不能直接扎。”

    最终,汪杨为乌龟打上了麻醉剂,在颈部开了一个刀口,才将针头植入进去,然后在体外留下了一根引流管,方便注入营养液和药物。

    汪杨也称,尽管乌龟等异宠还是有一定数量,但是能够进行救治的宠物医院则并不多,“好些医院都主要针对猫狗,有的医院虽然宣称可以救治(异宠),但都仅仅是一种宣传,实际非常缺少专业机构和宠物医生。”

    成都商报记者 杜玉全

    摄影记者 王勤 实习生 张颖

    来源:(成都商报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心