您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
大叔扮中学生跪地为“同学”筹钱 别让爱心被骗
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 10:03:00    来源:云南网  编辑:方雪    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    警方供图

    如今,人多热闹的地方,经常会看到这样一幕:一衣衫褴褛者跪在地上,一语不发,全靠几张盖着红章的医院病历和检查报告“说话”。不得不说,这种情况有真有假。“有手有脚还消费市民的爱心,其心可诛!”近日,昆明市公安局西山分局就对3名编造谎言“消费”市民爱心的骗子,进行了行政处罚。

    现场男子扮中学生求助

    8日下午,昆华医院外的人行道上,来了3名行为异常的男子。他们绕了一大圈,最终选择在崇善街农贸市场门口停下脚步。

    3人从包内拿出塑封、盖有医院公章的《疾病证明书》《诊断报告单》,以及昆明某中学的《证明》摆在地上,然后支起海报,放起音乐。

    接着,戴眼镜男子从包内拿出50元、10元、20元、5元等不同面值的钞票,用镇纸压在证明上。一切准备就绪,3人跪了下去,频频向来往人员磕头。当有人献出一点爱心时,他们总是不言语地轻轻磕着头。

    此时正是下班高峰,出入农贸市场的人员来来往往。时不时会有驻足的人放下零钱,不一会儿就得到多名好心人捐出的20余元钱。

    突然,西山公安分局金碧派出所巡逻民警出现在他们的前方。巡逻民警仔细一瞧,3个打扮成学生模样的男子,与中学生年龄相差太大了。随后,3人被巡逻民警带到了派出所。面对民警询问,戴眼镜男子立即坦白了骗人把戏。

    真相精心伪装来骗钱

    这3人都是贵州凯里人,来自同一个村子。

    36岁的杨某奇交代,他和35岁的杨某鹏、22岁的杨某建,一起来到昆明找工作,一直未能找到,便寻思着找一个可以快速赚钱的法子。一天,3人逛街时看到街边乞讨的人时,当即决定效仿。

    他们决定以同学患绝症无钱治疗为由行骗,虚构的同学必须是年轻的学子,学校必须是昆明本地知名中学,因为这样才能充分得到别人的同情。于是,3人花费200元置办了假的医学证明和学校证明材料。

    3人交代,他们乞讨骗钱已进行了一周多时间。当天,因涉嫌诈骗,西山警方分别对3人作出了行政拘留5日的处罚。

    相关案例

    车家壁骗钱被识破

    前些日子,在西山区车家壁喧闹的街头,来自贵州的杨某华等3人,打着孩子病重请好心人救助的旗号骗人,最终被西山公安分局碧鸡派出所民警抓获,3人被公安机关依法行政拘留。

    夫妻扮兄妹求助

    明明是两口子,非要说是兄妹,然后打扮成学生模样,以父亲得了脑瘤为由,沿街乞讨。2016年12月3日,海口赶集天,西山公安分局海口派出所在海口中滩街上献爱心时,识破了他们的骗局。西山警方对顾某和杨某两口子分别作出了行政拘留5日的治安处罚。

    谎称儿子患重病

    今年春节前,西山区马街集市人头攒动。一女子摆放的 “爱心汇集 人道救助”招牌和一个捐款箱吸引了不少人的注意。毕先生将零钱投入箱中后,好心地问了下患病孩子近况,没想到女子破口大骂:“给钱就给钱,问那么多干嘛!”离开后,毕先生越想越觉得不对劲,便报了警。原来,27岁的贵州女子梁某不甘愿踏踏实实找份工作,便编造谎言上街行骗。调查属实后,西山警方对梁某作出行政拘留5日的处罚。

    警方

    别让爱心被骗

    这样的场景每天都上演在各大城市的不同角落。对此,民警提醒市民,在遇到有困难需要帮助的人时,一定不能偏听偏信,不要让爱心被骗。如有疑问最好是向警方求证,以确定其真实身份。

    云报全媒体记者 吕世成 实习生 徐燕妮

    来源:(云南网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心