您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
路边私家车突开车门 骑车女子被撞倒遭公交车碾压身亡
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 09:21:29    来源:大河网-大河报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    事故现场

    □记者 李一川 韩谨伊 实习生 度冉 文 记者 白周峰 摄影

    核心提示|轿车车主停在路边,突然开车门,把路过一骑车女子撞倒,女子又被公交车碾压,当场身亡。昨日下午,发生在郑州市东明路和红专路交叉口附近的惨痛事故给围观的市民和司机上了一课,看似小小的开关车门,可是人命关天啊!

    而实际上,对如何安全开车门,上周郑州交警三大队相关民警就进行过示范提醒,并证实“荷式开门法”可行,3月17日,本报AⅢ01版专门配图详解。而血淋淋的教训再次上演,这个日常生活中易被忽略的小细节真的需要我们去关注,远离“门边悲剧”。

    事发|轿车突然开车门,撞倒骑车女子

    昨日下午3时许,郑州东明路与红专路交叉口北50米处发生一起车祸,一名骑电动车的女子被公交车碾压,当场身亡。

    记者从郑州公交二公司宣传部门工作人员处了解到,事发时一辆停在路边的私家车突然开门,导致电动车车主躲闪不及,倒在地上,途经的186路公交车刚好经过,但由于来不及刹车,导致车主不幸命丧公交车轮下。

    “当时,电动车车主和公交车是并行着走,车速也不快,可是那个小车开门实在太突然了,车长本能做出刹车反应已经来不及了。”公交二公司工作人员表示,本身事故路段平时的交通状况就比较复杂,机动车道和非机动车道区分不明显,机动车随意停放现象也比较常见,很多非机动车都骑到了机动车道上,非常危险。

    事发后,交警赶到现场处理事故。据了解,涉事的私家车是辆灰色的现代车,司机是名20多岁的男子,拿驾照不到一年。接受交警询问时,现代车司机承认是自己当时开车门时碰倒骑电动车的女子,当时之所以将车停在路边,是准备到附近取东西,自己对此事很后悔。

    目前,涉事的现代车司机和公交车司机均已被带往交警队做进一步处理。

    律师|开车门看似是小事,但引起的损伤往往比较严重

    2015年3月17日,郑上路西四环立交桥西50米路北侧一骑车女子被车门撞倒后,遭大货车碾压身亡。

    2015年8月23日,电厂路与五龙口南路交叉口北侧,一辆面包车突开车门“撂翻”电动车上五人,一人重伤骨折。

    2016年6月13日,在宋寨南街与南阳路口东侧,一辆面包车突开门,骑车女士撞上后受伤严重……

    “开车门看似是小事,但事故引起的损伤一般都比较严重,因为开车门是猝不及防的,车门的硬度也高。特别是近年来电动车飞速增长,车速普遍过快也让此类事故的损失进一步升级。”河南文丰律师事务所律师陈建华谈及开车门的危害时表示,他2009年曾代理过一起因“开车门”而备受郑州市民关注的案件。

    该案基本案情为:2008年8月25日傍晚,50岁的刘先生骑自行车沿郑州市沿河路回家,被一辆出租车的车门撞进了金水河里,造成颈椎五六节骨折,左髌骨粉碎性骨折,导致瘫痪。

    “马虎大意、不规范操作、违法停车等,是造成开车门事故的几个主要原因。”陈建华表示,如何处理这些事故,要看具体情况。昨日发生的这起涉及私家车司机、骑电动车女子、公交车司机的多方事故,需要看事发时涉事私家车停车的地点,涉事公交车运行状态和车速等具体问题,然后才能进行责任界定。

    提醒|先观察道路情况再开车门

    近年来,电动车飞速增长,车速普遍过快,一旦被车门撞倒后果不堪设想。据了解,一般小区、银行、学校和超市门口容易发生这样的事故,一些市民驾车或乘车急着去办事,开门时疏忽了观察。小区门口进出的非机动车较多,大家不是赶着上班就是急着回家,随意停车上下人。

    为此,交警提醒:停车的地方不能影响其他车辆和行人通行,停车时要距离路牙20―30厘米,除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车。开门前应对前后来往行人、车辆情况注意观察,确认安全后才可开门,驾车人尤其是出租车司机对乘车人开门也应及时提醒确保安全。

    交警表示,无论驾驶员和乘客,无论用左手还是右手开车门,都应当先观察道路情况后再开车门,并没有说一定要用右手,“很多人已经成习惯,一定要把习惯改过来,可能也会适得其反,只要做到仔细观察就行!”驾驶人开门下车前可以先打开一条缝,观察后再慢慢打开。当然,电动自行车骑车人也要遵守交通规则,严格控制车辆速度。

    对于网络热传的荷式开门法,已被交警证实“此招可行”。对此,不少网友认为这种开门方法能有效降低“开门事故”,值得在驾校时就推广。

    相关链接

    “荷式开门法”

    正确示范:

    1.用左手抓住门把手。握紧把手,防止开门时被风猛一下拉开门。

    2.通过内侧镜和左外侧镜观察,并转头向左观察,是否有车辆经过。

    3.用你的右手开车门。

    驾驶员在开车门时,仅仅通过后视镜转头查看,会不可避免地产生视觉盲区。按照“荷式开门”顺序,你的身体会自然地向左转动了。

    而当你换成离车门较远的那只手,即右手开门时,你的上半身会自然而然地转动,头部和肩膀就会自然地向外。眼睛会通过后视镜观察,转身的时候向后看,这一个完整的动作就能避免很多不必要的事故发生,无论后面来的是单车还是机动车。

    此种开门法,驾驶员、乘客均适用,要用离车门更远的那只手开关车门。

    3月17日,本报AⅢ01版专门配图详解“荷式开门法”。

    来源:(大河网-大河报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心