您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
子女不能读私立学校 老赖主动把钱交
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 08:59:24    来源:钱江晚报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    去年以来杭州各级法院加大对老赖惩戒力度,其中一条措施最有效——

    子女不能读私立学校立竿见影,老赖主动把钱交

    龚子皓/制图

    欠钱不还的老赖们,这回麻烦了!

    对失信被执行人,杭州法院的惩戒力度一再加码,其中有一条措施的威力最猛——去年7月1日开始,杭州各级法院开始实施禁止老赖子女读昂贵的私立学校。

    如何界定“高收费”私立学校?“就是超出义务教育范畴外的。”杭州中院的相关负责人解释。

    新举措出台后立竿见影。最近在杭州,好多老赖因为子女入学问题被抓住了辫子而纷纷现形,老老实实把钱还了。

    夫妻俩负债600万元不还

    3万元/年私立学校读不了

    杭州有一对做生意的老赖夫妻。2015年开始各种欠钱,在杭州好几个法院都成为民间借贷案子的被告,光是上城区法院受理案件的标的,金额就达600多万元。

    两夫妻在杭州有3套房子,宁波有1套房子,这些房子都陆续进入了司法处置程序。2015年底,上城区法院把他们名下一套杭州城西的房子进行司法拍卖,拍得879万元。因为房子还有银行抵押,到手只有50万元,对于负债600万元的案子,缺口还很大。

    去年底,执行申请人向法院提供了一条线索:这对夫妻的孩子在杭州拱墅区某私立小学就读,而这所学校每年学费至少3万元。

    法院核实情况后,马上向杭州教育局送达了这名学生家长的“限高令”,要求学校协助执行。

    原来一直躲躲闪闪的夫妻俩一下慌了神,主动到法院和申请人协商还款的事情,但是金额暂时没有谈成。直到今年2月,孩子开学接到学校通知,因为父母在法院的执行黑名单上,他们的孩子这学期无法缴费注册。得知这个消息后,夫妻俩就匆匆赶到法院。今年3月,这对夫妻终于和申请人达成了分期付款协议,并承诺对名下进入司法拍卖的房子配合腾空等事宜。

    老爸欠3.5万房租不交

    儿子出国留学遭拒签

    出国留学更是一笔不小的花费,当然也在“限高令”的范围中。

    杭州人王某,不久前非常主动地要求摘掉自己头上老赖的帽子。

    2013年,他租房子不交租金,欠了3.5万元钱,一直还不上。房东告他,法院判了,也进入了执行程序。但执行法官调查他名下财产,发现是一个大写的“无”。于是对王某司法拘留15天,王某仍然不还钱。无奈之下,这个案子暂时终结。之后,王某被列入失信人员名单。

    去年底,王某主动联系执行法官,表示“讨饶”。他苦着脸说:“儿子要去美国留学,结果在签证环节被卡住了。”都是因为他这个老爹惹的祸,位列失信人员黑名单。

    后来,王某忙不迭地把钱送到法院,案子今年初顺利了结。

    子女就读私立学校

    违反“限高令”

    根据最高法出台的“限高令”司法解释,去年,杭州市中级人民法院宣布对失信被执行人,就是民间俗称的“老赖”,要加大惩戒力度,并推出几条新举措。

    比如,禁止老赖子女就读高收费的私立学校;禁止老赖通过旅行社外出旅游;直接宣布老赖的护照作废。

    “一经发现,将暂停该生办理入学手续;已经就读的,将在下一学期转入普通公办学校。”杭州市中院执行局相关负责人告诉钱报记者,这是杭州中院与市教育局达成的共识,限制失信被执行人子女就读高消费私立学校,并开展限制被执行人子女就读高消费私立学校集中专项活动,严把入学环节。(记者 方力 通讯员 钟法)

    来源:(钱江晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心