您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
IT男变养兔郎:返乡创业,我选对路了
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 08:05:15    来源:经济日报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    黑框眼镜、黑色西装、浅蓝打底衬衫……虽然离开IT行业好几年,韦贵康的装扮仍然像都市白领。

    韦贵康是从广西合山市岭南镇石村走出去的大学生,学的是计算机专业。大学毕业后,他在杭州入职华为旗下的一家企业。在环境优美的都市拥有一份令人羡慕的职业,韦贵康的人生道路顺风顺水,成为家人的骄傲。

    然而2012年,韦贵康在工作4年后辞职回家养殖肉兔,从一名IT男变成了养兔郎。5年过去了,附近倒闭了两家肉兔养殖场,而他的养殖场发展到存栏2万余只、年出栏6万余只、年产值300多万元,成了广西最大的肉兔养殖基地。

    说到回来养兔的初衷,韦贵康说纯属机缘巧合。

    2012年,韦贵康回家里过春节,发现国家对农业发展的政策支持力度很大,而家里又有人会养兔,便萌生了结合自己在外面积累的管理经验及市场资源把养兔业做大的想法。

    这一想法立即遭到了家人的反对。“尤其是我妈,说当初全家人辛苦供我上完大学,好不容易在杭州这么好的城市有这么好的工作。现在走回头路,又回到村子里,简直让人笑话。”韦贵康说。

    后来,韦贵康一个劲儿地向家人灌输回家创业的有利条件,加上软磨硬泡,终于得到家人的同意,从小规模养殖开始试验。“我们一家分工很明确,爸妈如今是重要的饲养员,负责护理母兔,弟弟负责防疫及幼兔养殖,我负责市场和销售。”韦贵康笑着说。

    回家创业的路并非坦途。第一年小规模养殖的5000只肉兔很成功,赚到了钱。一家人信心很大,第二年立即扩大养殖规模。然而,由于缺乏大规模养殖的经验,管理跟不上,结果发生了疫病,兔子大批死亡。

    这一次挫折虽然让一家人很难过,但韦贵康却决心继续闯下去。他把户口从杭州迁了回来,抱着必须成功的决心,不给自己留退路。

    “很庆幸在这么大的损失面前,我们仍没死心,在总结经验教训和改进养殖技术后选择了坚持,如今越养越好。”韦贵康说,“由于品质好,我的兔子都是要提前半个月交钱预订的”。

    韦贵康认为,品质和品牌打造是自家兔子赢得市场的重要原因。所以,他的兔子只喂干草和玉米粉,纯生态养殖,这深受市场的欢迎。在兔舍的墙边,记者看到一套水冷设备。韦贵康说,别小看这套设备,没有它,夏天是赚不到钱的,因为太热兔子就不会发情,从而影响繁殖。

    “搞农业风险大,投资大,周期长。返乡创业一是要坚持;二是要确保资金链不断,滚动发展;三是要掌握技术,科学养殖;四是要瞄准市场,注重营销。”谈到这几年的经历,韦贵康深有感触。

    在创业的过程中,韦贵康得到了当地党委和政府的大力扶持,如养殖场地的落实、贴息贷款的支持等等。他认为自己能取得成功,归根于国家支农扶农的好政策,归根于故土的滋养。

    韦贵康和家人取得成功后从没有忘记乡亲们。他以自身的致富经验,带领群众脱贫致富。在当地党组织和扶贫部门的帮助下,他成立了养兔专业合作社,利用“合作社+农户+基地”的发展模式,共带动175户贫困户发展肉兔养殖,合作社免费向农户提供种兔和技术,并承诺以保底价回收出栏肉兔,合作社和农户协定分红比例,解决了农户养殖技术及销路两大难题,拓宽了群众致富门路。

    “下一步我计划搞肉兔深加工,形成产业化,同时规划建设休闲农庄,开发各种肉兔菜肴。自己做好了,才能更好地带动大家。”韦贵康说。

    现在韦贵康觉得最开心的事,就是看着养殖场一天天壮大。“返乡创业很有前途,很有成就感,我觉得我选对路了。”韦贵康说。(记者 童 政)

    来源:(经济日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心