您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
吸毒女子拉丈夫“溜冰” 丈夫本拒绝但没经受住诱惑
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 07:39:36    来源:齐鲁壹点  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    庞某和赵某原本两个不认识的吸毒女子在戒毒所结识,出来之后又一起开始吸食冰毒;其中的赵某为了自己不受约束地吸毒,竟然劝说原本不吸毒的丈夫张某一起“溜冰”。近日,济南历城警方通过多方调查,将来自聊城的吸毒女庞某抓获,并找到吸毒夫妻赵某张某的住所,将这对夫妻抓获。

    戒毒所里认识,出来一块“溜冰”

    1992年出生的庞某已经是进过两次戒毒所的吸毒人员,早在2010年就因吸毒被治安拘留,那时她才刚刚成年。庞某老家聊城,长期无业,而且居无定所,经常到省内各个城市游玩,其中多是和毒友见面“溜冰”。“吸毒的人原本交流圈子都挺窄的,可是进过戒毒所之后就认识了更多的吸毒人员,无形中她扩大了这个圈子。”历城公安分局巡警大队业务科科长冯伟解释称。

    庞某曾经多次来济南,其中多次是来找同为毒友的赵某(女,1986年出生,槐荫区人)。赵某曾经干过导游,工作体面,可以全国各地的带团游玩,可是她早早地沾染上毒品。2011年,赵某被送到女子戒毒所强制隔离戒毒。在戒毒所,她认识了同样在这里戒毒的庞某。

    “庞某是一个个性很活跃的女孩,在戒毒所里面表现的挺好,可是一旦离开戒毒所就放纵自己了。”山东省女子强制隔离戒毒所一大队教导员于灜一听到庞某的名字马上就记起来了,“她已经来过两次戒毒所了,可以看出解除戒毒之后她的自控能力比较差”。

    据于灜称,戒毒学员在戒毒所内是不允许互留联系方式的,这也是为了防止他们解除戒毒之后又混到一起吸毒。可是,戒毒学员在戒毒所一般要待两年,杜绝她们之间互留信息非常困难。庞某和赵某就是在离开戒毒所之后又联系起来的,而且两人毒瘾依然很大。

    趁着外卖敲门

    民警抓获吸毒夫妻

    “庞某的活动信息很多,我们也一直在盯着她,因为根据掌握的情况,她一直吸食冰毒。”冯伟称,庞某非常狡猾,行踪不定,而且处处躲避着公安机关的侦查。3月15日中午,一直盯着庞某的民警发现庞某从外地来到济南,很有可能又和之前的毒友联系“溜冰”。

    获取这个线索之后,民警立即出击,在一家旅馆将刚刚住下的庞某抓获。通过尿检,庞某呈冰毒阳性,这表明她在近期曾经吸食过冰毒。据庞某交代,她这次来是为了找赵某的,10天前曾经来过一次与赵某一起“溜冰”。随后,民警对赵某的行踪展开调查,发现其丈夫张某在黄台南路有一个租住房间。

    当天下午,民警就赶到了该租住房,发现房门紧闭。“这些吸毒人员都比较警惕,特别是陌生人敲门都会很警觉,我们就在其房门一侧等待着赵某出来。”冯伟说道。正在民警等待的时候,一个送外卖的小伙子从电梯下来,直奔到赵某的房门。

    原来,赵某此前刚刚叫了外卖。民警趁着外卖小伙子敲门的时候跟上去,一开门就冲了进去。此时,房间里正是张某和赵某两个人。通过验尿,两人均呈冰毒阳性。民警从房间的衣柜搜出两个吸毒用的冰壶,还有一把钢珠枪。

    妻子反复劝说

    丈夫也吸上冰毒

    “他们和孩子老人生活在一起,而这些冰壶就放在柜子里面。”冯伟称,张某和赵某是二婚,结婚之前知道赵某吸毒,可是张某并不吸毒。结婚之后,张某就对赵某盯得很紧,就害怕她又吸毒。为了防止赵某吸毒,张某甚至在房间里装上摄像头。

    即便如此,赵某依然千方百计地购买冰毒吸毒。一次,张某回家正好碰到正在吸毒的赵某,结果两个人就吵起来了。张某非常生气,把家里的东西砸了很多。可是,张某很快又一次发现赵某吸毒。这一次,赵某反而劝说张某说吸毒感觉挺好的,让张某跟着赵某一起吸。

    结果,张某抵抗不了妻子的劝说,在今年年初开始和赵某一起吸食冰毒。“从我们了解到的情况,夫妻或者男女朋友只要有一方沾染毒品,90%的另一方也会染上毒品。”于灜称。

    九成复吸率是戒毒的巨大挑战

    吸毒成瘾者在戒毒之后的复吸率一直非常高,根据相关数据统计在90%左右,这是一个巨大的挑战。作为从事一线戒毒管理的民警,于灜称戒毒学员在戒毒所两年的戒毒治疗能够保证其不接触毒品,可是走向社会的后续管理往往不完善。

    据于灜称,女性戒毒人员中,家庭关系不良的占到77.3%,家庭关系紧张甚至破裂的占到18.4%。“很多女戒毒学员是三无人员,无职业、无住所和无父母,其家庭教育和关爱是缺失的。这种情况的戒毒学员一旦走向社会,其家庭基本上无法进行监管。”于灜称,家庭关爱和监管是帮助戒毒学员脱离毒品的关键因素。

    “我们都要求解除戒毒的学员能够加入我们的微信圈,希望能够时刻掌握她们的工作和生活情况,可是一些人员联系不上了。”于灜称,她们希望这种后续的关爱能够尽量避免这些人员走向歪路,可是她们如果主观上拒绝毒品的决心不够,很多努力都是白费的。

    于灜认为,戒毒学员走向社会之后必须要脱离原来的朋友圈,特别是不要和之前的毒友联系。“很多吸毒人员专门拉拢这些刚刚解除戒毒的学员,用各种方式来引诱她们继续吸毒,只有这样他们才能赚钱。”于灜说道。

    来源:(齐鲁壹点)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心