您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
中国小伙意大利打工请人喝酒学外语 如今当上店长
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 07:19:23    来源:重庆晨报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    任永洪(右)正在给顾客介绍商品。记者 吴国富 摄

    从意大利的米兰乘坐1个多小时的火车,便来到了小镇代森扎诺。记者正准备下车,一名壮实的青年迎上来,一边用重庆话问候,一边微笑着抢着帮记者拎行李,他就是任永洪。

    任永洪15岁辍学,然后跟着姐姐、姐夫,先后来到北京、浙江打工。在浙江,他经历了最艰苦的打工生涯,干过制衣工、工地水泥工、摆过地摊,每天只能挣40元左右。

    那时候,青田当地几乎每家都有人出国打工,那些带着大把外币回来的打工仔深深吸引了任永洪,他也悄悄做起了出国打工梦。任永洪了解到,房东邻居的儿子在意大利打工,他主动联系对方,希望能把自己也带出去。

    9年前,一个初中未毕业、不会意大利语的农村小伙,想出国打工并不容易。办理签证和找工作需要费用18万元,加上机票等近20万元。任永洪积蓄不多,只好到处借债。

    2007年7月,任永洪怀揣着几本意大利语书籍,背着一身债务、告别妻女来到意大利博洛尼亚的一家华人制衣厂打工。

    开始几个月,他在工厂里当制衣工,每天收入50欧元。几个月后,他找到老板,主动要求转岗到更辛苦的烫衣岗位,这样每天可以多挣20-50欧元。

    烫衣工是个体力活,任永洪每天要站着熨烫衣服10小时以上,如果遇到第二天要交货,他就得通宵工作,最多时一个通宵要熨300多套西装。

    两年后,任永洪终于还完了欠债。

    2009年,受全球金融危急影响,意大利的制衣业也不景气了。任永洪开始考虑转行。

    不懂语言、不会驾驶,就难以在意大利立足。任永洪下决心学习意大利语。

    通过朋友介绍,他来到一家超市做仓库员,主要是卸货、整理货物。在此期间,为了学习意大利语,他主动多接触当地人。苦学两个多月后,初通意大利语的任永洪当上了店员,每月有1000多欧元的收入。

    “不会意大利语,会被人家瞧不起。”任永洪说。有一年春节前,他去邮局给家里寄东西。因为不会用意大利语,他请邮局工作人员帮忙,当场就遭到了白眼:“连语言都不会来这里干嘛?”

    受到打击后,任永洪下狠心一定要学好意大利语。他随身揣着一个意大利语小本子,一有空便看,不懂就问。“只要一休息,我就会去当地的酒吧,出钱请当地人喝酒、喝咖啡,请他们教我看书、说话。”任永洪说,每天晚上8点下班后,他就去上夜课。大半年后,他能用意大利语与当地人沟通了,还拿到了意大利驾照。

    见任永洪肯学,不计较干活和收入,超市老板就经常带他外出选货,与人谈判价格等。长时间积累下来,任永洪逐步掌握了超市的管理、进货知识。

    2011年,任永洪来到了曼托瓦省斯蒂维耶雷堡镇的一家超市打工。超市老板看到任永洪勤劳、诚实,聘请他当店长,开出了1400欧的月薪,另外还有提成。

    在这家1500平方米的中型超市里,老板全部放权给任永洪,进货、选品种、管理员工等都由他说了算。这时,任永洪首先想到的是做好超市业绩。他除了想办法吸引更多当地人来消费,还联动厂家,开展优惠促销活动,很受当地人欢迎。

    5年后,任永洪管理的这家超市,每月营业额从14万欧元增长到20万欧,任永洪的提成收入也日趋攀升。近两年,任永洪花费50万元在彭水老家修了一栋新房子。“经过9年的打拼,虽然已融入了意大利社会,但我还是盼望有机会回重庆创业。”任永洪说。(记者 吴国富)

    ■人物

    任永洪,33岁,出生在彭水县长滩乡白溪村。由于家境贫困,15岁辍学后跟随姐姐、姐夫到北京打工,后又到浙江打工干苦力。2007年来到意大利制衣厂、超市打工至今。如今,他不但学会了意大利语、拿到了驾照,还成为一家中型超市的店长,融入了当地的生活。

    ■声音

    只要诚实、勤劳、肯学,命运总会有所改变的。

    ■对话

    重庆晨报:你初中未毕业,也不会外语,为什么敢去意大利闯荡?

    任永洪:我在浙江打工时,看到了不少浙江人出国打工改变了命运。我不服输,也要出国去闯一闯,寻找属于自己的创业之地。

    重庆晨报:你出国打工的梦想是什么?

    任永洪:主要想让女儿、儿子多读点书,今后要他们上大学。同时,也想让一直辛苦照顾家庭的老婆过得轻松、愉快些。

    来源:(重庆晨报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心