您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
语文老师担忧年轻人阅读现状:态度是功利和应试的
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 06:01:12    来源:中国青年报  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    无论是在微博、微信等网络环境中,还是在传统出版领域,“心灵鸡汤”类的文字都受到许多读者的喜爱。有人觉得,这些作品充满正能量,能激励自己不断努力;也有人认为,“鸡汤喝多了”,未必是好事。

    近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2002人进行的一项调查显示,68.7%的受访者曾购买过“心灵鸡汤”类的励志书籍,51.0%受访者喜欢“鸡汤文学”,但42.3%受访者认为同类型书籍泛滥,缺乏新鲜感。

    受访者中,00后占0.4%,90后占19.0%,80后占53.6%,70后占19.6%,60后占5.9%,50后占1.3%。

    89.7%受访者读过“心灵鸡汤”

    “每天晚上睡觉前,基本都会读几篇‘心灵鸡汤’。”在北京某高校读大二的乔明泽看来,“这些文章中往往有很多生活哲理,很让人受用”。

    “逛书店时,很容易被励志类书籍吸引。”深圳某互联网公司员工张锐馨平时就喜欢读书,最近,她买了不少“励志读本”。

    在北京理工大学读大三的张晨曦很少读“鸡汤”类的文章:“相比起一些人人都懂的大道理,还是经济、历史类的干货知识对我更有吸引力。”

    调查显示,89.7%的受访者读过“心灵鸡汤”,其中20.3%的受访者经常读,8.5%的受访者从未读过“心灵鸡汤”。

    有多少人愿意付费购买“心灵鸡汤”类的励志书籍呢?数据表明,11.0%的受访者买过很多,57.7%的受访者买过一些。还有28.0%的受访者从未买过,3.3%的受访者表示不好说。

    “读一些‘心灵鸡汤’时,感觉文中说的仿佛就是我自己。”张锐馨说,她最喜欢的励志类作家是李尚龙,“他写的那本《你只是看起来很努力》,从标题到内容都很戳心,反映了很多年轻人身上的问题”。

    “我很喜欢刘同。”乔明泽说,“刚上大学时有段时间非常迷茫,刚好读到他的《谁的青春不迷茫》,这本书给了我很多鼓励,也让我对生活有了新的规划。”

    孙景涛(化名)是河北唐山某中学的语文老师,“我平时会建议学生多看些励志类的文章,既能积累好词好句,又能增强学习动力”。

    结果显示,50.2%的受访者认为“心灵鸡汤”能引发读者共鸣;48.0%的受访者表示是生活压力大,给自己鼓励;43.9%的受访者认为文笔优美;34.4%的受访者认为文风温暖;27.9%的受访者表示能够给自己启迪和指导;24.8%的受访者表示没时间阅读更长篇幅的文章。

    51.0%受访者喜欢“鸡汤文学”,42.3%受访者认为缺乏新鲜感

    谈及“鸡汤文学”盛行的现状,贵州某出版公司的编辑李芳(化名)表示,这是读者和出版社之间的一种双向选择。“读者偏爱励志类的书籍,出版社就会出版更多同类型的书;反过来,某一类书的‘扎堆儿出版’也会对读者的选择造成影响”。

    “励志类书籍就像快餐,吃起来过瘾,却没什么营养。读得多了,会发现许多都是一个‘套路’。”张晨曦直言。

    调查中,51.0%的受访者认为“鸡汤文学”传递正能量,非常喜欢;42.3%的受访者认为同类型书籍泛滥,缺乏新鲜感;39.4%的受访者认为“心灵鸡汤”过多会让人感到矫情;30.0%的受访者认为这是应势所趋,无可厚非;26.3%的受访者认为“鸡汤文”大都缺乏深度,不适合作为主要阅读类型。

    人的兴趣各异,喜欢的书籍类型也不尽相同。调查显示,除“心灵鸡汤”,读者喜爱的读物类别还有:历史类(37.0%)、财经类(36.9%)、传记类(34.2%)、科普类(31.2%)、“干货”类(27.6%)和漫画绘本(15.4%)等。

    “我们的阅读不应该局限在某个类别,而应该广泛涉猎。”张晨曦认为,只有对每个领域都有所认知,才能知道自己真正感兴趣的是什么。

    孙景涛则表达了对当下年轻人阅读现状的担忧:“很多孩子没有养成从小阅读的习惯,对阅读和写作的态度是功利和应试的。”

    本次调查中,67.8%的受访者平时阅读的主要目的是增长知识、拓宽视野,56.4%的受访者目的是放松心情,45.4%的受访者是为了获取最新资讯,34.5%的受访者希望通过阅读了解专业性观点,还有21.7%的受访者阅读的目的是消磨时间。

    “年轻人爱读励志类书籍不是坏事,但更重要的是要培养孩子们对阅读的热爱,多读‘无用之书’,享受阅读的乐趣。”孙景涛说。

    实习生 崔艳宇 来源:中国青年报 ( 2017年03月21日 07 版)

    来源:(中国青年报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心