您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
美媒称中国人一年吃掉7.5亿元美国龙虾:一种买得起的奢华
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 05:23:20    来源:参考消息网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    参考消息网3月21日报道 美媒称,中国不断扩大的龙虾市场仍在继续增长,它从美国进口的这种甲壳纲动物的价值已创下新纪录。

    据美联社3月19日报道称,中国大多数人在2010年前几乎没听说过美国龙虾。2010年中国从美国进口的龙虾价值激增至740万美元(约合5109.9万元人民币)左右,增幅高达250%。去年,中国从美国进口的龙虾价值已超过1.08亿美元(约合7.5亿元人民币),超过了2014年9020万美元(约合6.23亿元人民币)的前高。

    缅因州龙虾捕捞者协会会长戴夫·卡曾斯说:“我们在亚洲拓展了新市场,现在一切进展顺利。”

    报道称,去年中国从美国进口了1400万磅(约合6350吨)以上的龙虾,这也是一项纪录。前高是2015年的1310万磅(约合5942吨)左右。

    报道称,缅因州阿伦德尔县龙虾公司——它在龙虾出口领域发挥着重要作用——所有人斯蒂芬·妮纳多说,促使中国龙虾进口量激增的因素之一似乎与该国“中产阶级”的增长有关。她说在中国,美国龙虾往往比大螯虾、象拔蚌等其他活海鲜更便宜。

    妮纳多说:“这是一种买得起的奢华。我的一名顾客说我们的龙虾是海鲜市场里最便宜的东西。”

    报道称,缅因州龙虾捕捞量的增长去年也创下纪录,美国捕捞的大多数龙虾都是在缅因州上岸的。去年渔民在缅因州捕捞了1.3亿多磅(约合5.8万吨)龙虾,这是一个前所未有的纪录,是2007年捕捞总量的两倍多。加拿大大西洋公司的龙虾捕捞量也很大,它发往中国的龙虾种类与缅因州是一样的。

    缅因州海洋资源部负责人帕特里克·凯利赫说:“亚洲市场是世界龙虾市场的一个重要组成部分。”

    报道称,2017年对华龙虾销售量似乎没有减少的迹象。美国今年1月对中国的龙虾出口量达到170万磅(约合771吨)以上,价值达1400万美元(约合9667.4万元人民币)。(编译/龙君)

    在美国缅因州蒙希根岛附近海域的一艘捕龙虾船上,一名男子测量龙虾的尺寸。新华社/美联

    参考消息网1月8日报道 外媒称,中国人吃龙虾越来越上瘾,推高了国际市场价格,令美国的饕客遭受池鱼之殃。

    据BBC中文网1月8日报道,美联社引述业内人士的话说,由于近来天气不好,美国新英格兰地区和加拿大的龙虾产量偏低。再加上大量龙虾出口中国,致使美国市场的龙虾价格猛涨。

    去年9月间,一只鲜活龙虾在美国市场的价格大约是每磅(1磅相当于0.45公斤)9至11美元,这个价格已经比往年要高了。而现在,有些地方的价格已经飞涨到13美元以上。

    近年来,中国人吃龙虾的胃口越来越大。尤其是中国新年期间,吃美国龙虾已经成为一种时尚的庆祝方式。

    缅因州的一个捕虾公司经理比尔·布伦斯说,中国的龙虾需求可能只会上升不会下降,因为中国的中产阶级"从未停止增长,而且一直在吃"。

    2010年,美国向中国出口的龙虾还不到1百万磅。但在过去三年中,美国每年都向中国出口1千2百万磅以上的龙虾,每年的交易额都超过8千5百万美元。可见市场增长速度之快。

    由于今年产量减少,同时海外需求增加,目前美国市场上龙虾供应有些不足。

    市场分析师约翰·萨克顿说:"现在已经很难进到货,可还是有人为了赶上中国新年,正在争先恐后地往中国运龙虾。"

    (2017-01-08 12:37:25)

    来源:(参考消息网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心