您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
共享单车带“火”修车师傅背后:有人每天能赚一百多
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-21 00:24:48    来源:中国新闻网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    中新网北京3月21日电(吴涛)共享单车火了,自行车修车师傅的传言也多了起来:“香饽饽”、“高待遇”、“被企业疯抢”。这些关键词是否真实地概括了修车师傅的现状?近日,中新网对共享单车维修点进行了多次探访,或可从中窥豹一斑。

    中新网 吴涛 摄" />在北京某个共享单车维修点,修车师傅正在工作。中新网 吴涛 摄

    “每天能赚一百多块钱”

    共享单车“火”了以后,修车师傅也引起人们议论。微博有网友称,修车大爷成了“香饽饽”,不仅被共享单车企业抢聘,还能享受高待遇。不过,中新网在调查中发现,实际情况并非如此。

    如在北京朝阳区某个共享单车维修点,虽然有很多修车师傅穿着带有共享单车企业logo的服装工作,但身份“尴尬”。

    “你们是这家共享单车企业员工吗?”

    修车师傅:“算是吧。”

    “企业和你们签合同了?”

    修车师傅:“没有。”

    “那修车报酬怎么算?”

    修车师傅:“……”

    很多修车师傅对待遇并不愿多谈,不过还是有修车师傅透露,他们平均每人每天能赚一百多块钱,修二三十辆车,修车速度根据车辆故障情况而定。

    对于网传修车师傅享受“六险一金”一说,有修车师傅直言是“没有的事”。新华网援引某共享单车企业相关负责人的话称,各地共享单车运维情况存在差异,但招聘修车工的业务,大多已外包给第三方人力企业。

    如果修车师傅日赚一百多元,经计算,一个月下来,有三四千元的收入。对于这样的收入,有修车师傅对中新网说,他修了大半辈子自行车,现在的收入比原来还是多一些的,感觉没啥不好的。

    中新网 吴涛 摄" />有故障的共享单车正源源不断地送到维修点。中新网 吴涛 摄

    修车师傅很忙,除了修车还要应对各种攀谈

    中新网在深入了解后得知,修车师傅不愿多谈还有更深的原因:被抓住接受采访要罚款。有修车师傅称,企业要求他们不能接受采访,也不要随便对陌生人聊企业的修车情况。

    中新网在探访期间,还遇到有人骑着电动车来“视察”,看到有陌生人和修车师傅聊天就会大声告诫双方:“我们这地方不允许采访!”

    另一个原因则是因为,每天找师傅们打听事情的人太多了。以中新网探访的一个修车点为例,目测有几千辆共享单车,密密麻麻,颇为壮观。很多路过的人忍不住驻足观看,更忍不住和修车师傅聊上两句。

    “这儿有多少辆车?“能给我找一辆能骑的车吗?”“你们能赚多少钱?”修车师傅告诉中新网,每天上来和他们攀谈的人很多,有记者、有学生、也有社会闲杂人员,形形色色的人,问什么问题的也有。

    中新网在探访期间就碰到有北京高校学生过来找修车师傅聊天,问修车师傅十句话,师傅答不了一句话。该高校生对中新网表示,他们在做一个和共享单车有关的毕业设计,“我们来过这多次了,这地儿师傅都很‘高冷’,不愿意说太多话,愿不愿意透露点情况全看他们心情。最好的办法就是常来,软磨硬泡。”

    中新网 吴涛 摄" />在共享单车维修点,很多共享单车二维码被涂损。中新网 吴涛 摄

    “共享单车故障大部分为人为破坏”

    在修车点,中新网还注意到,这些共享单车虽然有着大大小小的毛病,但外表看起来都很新。有修车师傅表示,“这些车辆基本都是新车,绝大部分故障都是人为破坏造成的。”

    “比如有的车胎横着有两个小孔漏气,这是人为用尖物横向刺穿车胎造成的。正常骑行扎胎不是这样的,位置不对。”修车师傅说。

    还有修车师傅对中新网表示,他们修的这家共享单车质量不错,在北京路面上正常骑行,5年也坏不了。“根据修车经验,好的自行车骑起来车轮处有‘嗡嗡’的风声,这些车骑起来就是这样。”

    很多被损坏的共享单车都是新车并不假。以ofo为例,2016年10月份,ofo开始城市试运营,这意味着即便是最早布局高校之外城市市场的一批ofo车辆,到现在为止才5个多月时间。(完)

    来源:(中国新闻网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心