您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
中国为何要加速向“三大空间”拓展?
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-20 15:12:49    来源:中国军网  编辑:Jxnews    作者:苏煜尧

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    中国为何要加速向“三大空间”拓展?

    《双重任务——加快机械化和信息化建设步伐》引出的战略话题

    ■苏煜尧

    太空、海洋、网络——当前世界主要军事强国高度关注的“三大空间”。

    进入21世纪,随着全球经济、政治、军事、外交、科技领域的发展,国家利益的定位出现了重大变化,国家利益的领域从传统的领土、领海、领空范围正在向太空、海洋、网络电磁空间延伸,太空安全、海洋安全和网络电磁安全已经成为国家的重要安全领域。人造卫星、宇宙飞船、航天飞机的发明运用,使太空成为国家利益新的空间,常态化维护国家海上运输通道和海外利益安全,使海洋空间成为国家利益拓展的重要领域,信息革命的快速发展和全球网络化的空前拓展,又使网络电磁空间纳入了国家利益的范畴。

    面对国家安全领域发生的新变化,中国不得不加速向“三大空间”拓展。对此,一些带着“有色眼镜”、别有用心的西方媒体对我进行意识形态干预和操控,常常误读、歪曲甚至“妖魔化”。

    那么,中国为何要加速向“三大空间”拓展?这里,我们就通过《双重任务——加快机械化和信息化建设步伐》一书,与你共同分享一下这个战略话题。

    第一,国家利益加速向太空延伸。当前,世界航天活动呈现蓬勃发展的势头,主要航天国家相继制定航天发展战略,航天事业在国家整体发展战略中的地位与作用日益突出。近年来,我国航天事业发展迅速,在若干重要技术领域跻身世界先进行列。但同时我们要看到,世界大国太空竞争日益激烈,太空安全形势不容忽视。目前,美国已经开始研制包括“上帝之杖”计划的多种太空武器。该计划是利用太空平台搭载大量直径30厘米、长6.1米、重量100公斤的金属棒,这些安装了小型助推火箭的金属棒,可以在几分钟之内依靠卫星制导,对地球上任何地区的目标进行打击。五角大楼还在加快研发全球快速打击系统,以构建“1小时打到全球各个角落”的常规快速作战能力,而其HTV“猎鹰”高超音速飞行器及X-37B空天飞机的升空、X-51高超音速导弹的试射成功,均证明美军正在向这一计划迈进。美国视我为潜在对手,其“上帝之杖”计划决不可小视,我军必须加强天基、空基的预警力量建设,以确保我军做到哪里有重大战略威胁,哪里就有相应的探测手段监控,何时出现重大战略威胁,何时就能迅速准确地发出预警。

    第二,国家利益快速向海洋空间拓展。一是国家政治利益在海洋空间的拓展。新世纪新阶段,随着海洋战略价值的不断提升,我国政治利益在海洋空间的拓展面临着更为严峻的形势和挑战,主要体现在三个方面:岛屿主权争端,海洋划界争议,强国围堵防范。二是国家经济利益在海洋空间的拓展。随着经济全球化的不断推进和改革开放的不断深入,开发和利用海洋对于我国的长远发展具有重要的战略意义,我国经济利益正在向海洋空间加速发展。主要体现在四个方面:对海洋产业的拓展;对海洋经济区的拓展;对极地科学考察活动的拓展;对海外经济利益的拓展。三是国家安全利益在海洋空间的拓展。进入21世纪,国家安全问题的综合性、复杂性、多变性进一步增强,国家安全利益在海洋空间的拓展呈现出以下三个方面:海洋战略通道的安全,英国《金融时报》近日报道称,中国已经超过美国,成为全世界最大的石油净进口国,而我国进出口货运总量的90%都是利用海上运输,因此海上运输通道的安全关系着我国经济社会发展的命脉;某些海洋领域的安全,我国每年经过亚丁湾海域的商船达2000多艘,但就在这一片海域,索马里海盗活动猖獗,劫持袭击事件频频发生。在2011年利比亚局势动荡期间,我国通过海陆空等多种渠道从当地撤出3.6万名员工。海洋利益的拓展,急需人民军队的保驾护航。

    第三,国家利益向网络电磁空间扩展。进入21世纪后,网络空间日益成为影响世界发展的基础性、关键性、战略性重大新兴领域,正在历史性地塑造新的社会系统、权力结构、生产生活方式和价值观念。当前,全球网民数量超过30亿,网络化社会正在加速形成。我国成了名副其实的互联网大国,截至2016年12月,网民数量达到7.31亿,其中手机网民规模达6.95亿,互联网普及率达到53.2%,过半数中国人已接入互联网。网络化在给中国经济社会发展注入巨大活力的同时,也带来日益严峻的新型挑战,主要体现在四个方面:一是网上意识形态斗争对政治安全和社会稳定影响巨大。近年来一些国家大肆渲染并炒作“中国网络威胁论”。二是日益上升的网络依赖度使中国经济社会运行潜藏重大安全风险。中国网络化水平不断提高,通信、广电、金融、能源、交通等重要行业部门,都高度依赖信息网络实施管理控制。但与此同时,信息网络安全建设没有得到同步发展,留下了巨大安全隐患。三是解放军未来作战面临复杂严峻的网络空间攻防对抗。网络空间已成为信息化条件下的新战场,美国已经把实施先发制人的网络战、夺取网络空间优势乃至制网权作为制胜的关键,并将我军列为头号网络战对象。四是中国自主可控核心信息技术不足成为根本隐患。网络空间国际竞争拼的是科技,拼的是核心技术。我国虽是信息产业大国,但却是网络技术弱国,部分行业高端设备100%采用国外产品和服务,核心芯片90%以上为美国制造,系统软件80%以上属国外开发。因此,加快构建网络防御体系,提升网络空间攻防对抗能力,维护国家的网络空间安全,成为摆在军队面前的紧迫性战略任务。

    我国维护国家战略利益拓展的强烈需求说明,国之大事莫过于安全与发展。哪里有发展需求,哪里就会有对安全保障的要求。国家利益尤其是安全利益和发展利益所及和所需,就是国防和军队建设的目标和方向。国家利益拓展到哪里,军队的使命就要延伸到哪里。面对国家安全发展利益的新变化、新需求,军队作为国家安全的守护神,要不断提高应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的能力,坚决维护好国家太空安全、海洋安全和网络电磁安全,确保“为国家利益的拓展提供有力的战略支撑”。

    这同时也在告诉我们:面对国家安全领域发生的新变化,我军要在新军事革命中掌握主动,就必须加快机械化和信息化建设步伐。

    这其实更是在叩问我们:抢占未来信息化战争制高点,中国军队如何加快机械化和信息化(以下简称“两化”)建设步伐?加快“两化”建设步伐面临哪些突出问题?完成“两化”建设双重历史使命有什么战略途径?等等。

    由解放军报社长征出版社出版的《双重任务——加快机械化和信息化建设步伐》,着眼实现强军目标,加快机械化和信息化建设步伐,全面、系统回答了这一系列问题。其中,重点对中国军队如何加快“两化”建设步伐,完成双重历史任务进行了权威解读。

    附:

    【权威论著简评】中国军队如何加快“两化”建设步伐?

    ——《双重任务——加快机械化和信息化建设步伐》推介

    ■苏煜尧

    中国军队加快机械化和信息化(以下简称“两化”)建设步伐面临哪些突出问题?完成“两化”双重历史使命有什么途径?等等。

    当前,随着新军事革命浪潮汹涌澎湃,中国军队改革强军步伐逐步加快,中国军队的“两化”建设问题日趋成为国内外舆论场密切关注的焦点。

    由解放军报社长征出版社出版的《双重任务——加快机械化和信息化建设步伐》(以下简称《双重任务》),全面、系统回答了这一系列问题。

    此书入选“‘十二五’国家重点图书出版规划项目”“庆祝新中国成立65周年主题出版项目”“国家出版基金项目”等重要主题出版项目,是解放军报社长征出版社和国防大学专家团队精心打造的“强军梦系列丛书”之一。作者周碧松是国防大学军事后勤与军事科技装备教研部技术四级教授,先后担任军委和军兵种多个专家组的成员,完成多项国家和军队重点科研课题,荣获多项国家和军队奖项,撰写的《中国特色武器装备建设道路研究》《加快发展高新技术武器装备》等学术著作20余部大多引起广泛关注。吴建军是国防大学军事管理学研究生,发表学术文章20余篇。此书将作者一系列研究成果精华融会贯通,一经推出,就引起积极反响。

    《双重使命》,从全新视角,客观分析了新形势下完成“两化”双重历史任务的时代意义和面临的突出问题;系统论述了完成“两化”的现实基础和目标任务;探索提出了完成“两化”历史任务的实现途径和具体措施。其中,重点对中国军队如何加快“两化”建设步伐,完成双重历史任务进行了权威解读——

    要清醒认识时代意义和科学把握时代内涵要求。加快“两化”建设步伐,是全军官兵必须面对和解决的重大战略课题。本书明确提出,完成双重历史任务,实质上就是完成机械化、信息化双重历史任务。要充分认识实现“两化”是为国家的强盛和民族的复兴提供坚实可靠的技术支撑,是历史赋予我们的重要责任,更是时代发展的必然要求。要科学把握内涵特点,注重时代性、动态性、融合性、长期性;要科学把握时代方位,认清“两化”建设面临的诸多外部环境和内部条件;要科学把握现实要求,加快发展远海作战力量、空间攻防力量、信息作战力量、战略投送力量等核心作战力量,为国家战略利益拓展提供强大的军事支撑,为军队转型提供必需的现实基础,为军事斗争准备提供相应的力量条件,为非战争军事行动提供必要的军事手段。

    要准确判断现实基础和客观评价建设成就。这事关对“两化”建设的科学规划和成就定位。本书对武器装备基础、社会经济基础、科学技术基础、体制机制保证进行了系统论述,全面论证了上述现实基础的环境条件、软硬件优势等。就如何客观评价建设成就,书中围绕“两化”建设取得的重大成就,分别从不同类型的作战体系建设进行了客观阐述,并对重点建设项目进行了实事求是的评价。

    要切实弄清目标任务和认真探索实现途径。目标任务决定努力方向,实现途径决定速度效益。本书理性分析了我军"两化"建设存在的主要问题与症结所在,论述了最终目标和基本原则,提出了"两化"建设的主要任务;探索提出了复合式发展、非对称发展、跨越式发展“三个途径”;认真研究了解决集中统管问题、多样化需求问题、经费投入问题、国防科技基础问题、军民融合问题、军事人才问题六大问题,推进“两化”建设又好又快发展。

    《双重任务》适应了全媒体时代受众的审美情趣。本书结构合理、观点新颖、内容丰富、思路清晰、语言流畅、前瞻性强,总体体现了“专家视野+基层口吻解读+案例索引”的概念,适应了全媒体时代受众的审美情趣。

    全书依托十八大报告关于“加快推进国防和军队现代化”的重要论述、习主席有关国防和军队建设的重要讲话精神,从历史和现实的角度,在表现形式上有三个明显特征——

    视角独特。全书注重用新视角发掘“产品”。即站在受众的角度思考问题,变“我怎么看”为“受众怎样看”,用“第三只眼”审视作品,千方百计发掘受众喜爱的“产品”。

    善讲故事。全书注重通过讲故事来强化有效传播。注意用基层官兵喜闻乐见的口吻,通过案例牵引,客观讲述加快“两化”建设的相关故事,并做到了理论语言生活化、政治语言知识化,在讲故事中说道理,在说道理时讲故事;善用网言网语讲故事,将网言网语融入生动的故事中,在故事中营造网络语言氛围;变“我说你听”的居高临下为“为您服务”的俯身贴近,平视叙述,娓娓道来。

    呈现新颖。全书注重用新呈现方式做深阅读话题。通过有视觉冲击力的图片和插图,适应了读图时代特点,强化了主题,丰富了内容;通过活用图表、分类、概括、标注、提示等新的呈现方式,使高深严肃的军事话题变得轻快起来;通过通俗易懂的阐述、案例解读和用新大白话“翻译”等,使强国强军的重要话题变得生动起来,便于广大读者,尤其是有利于部队基层官兵学习掌握其精髓。

    服务小贴士:

    “强军梦系列丛书”(11本)——

    《铸牢军魂——加强军队思想政治建设》刘继忠著

    《战之能胜——提高信息化条件下威慑和实战能力》于巧华著

    《铁律治军——坚持依法治军、从严治军》李璟、彭和平著

    《精锐之师——构建现代军事力量体系》欧建平著

    《双重任务——加快机械化和信息化建设步伐》周碧松、吴建军著

    《科技铸剑——国防科技和武器装备创新发展》吴国辉著

    《战略边疆——高度关注海洋、太空和网络空间安全》周碧松著

    《多种能力——提高非战争军事行动能力》王永明著

    《无形亮剑——加快转变传播力生成模式》姜兴华著

    《富国强军——军民融合深度发展》陈昱澍、李善东著

    《走向世界——中国军队的和平担当》陈依工著

    (此书可在解放军报社长征出版社的发行部和读者服务部选购,发行部:010-66720012/读者服务部:010-68522684)

    来源:(中国军网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心