您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
共享单车免费骑靠啥赚钱?利润有多大?原来…
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-20 14:40:34    来源:央视网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    忽如一夜春风来,千街万巷是单车。如今,共享单车已经在不少城市普及开来,“随骑随走”的模式大大方便了老百姓的出行。不过,共享单车在方便我们出行的同时,也暴露出一些社会问题。违规占道、乱停乱放,接二连三遭到人为破坏。

    共享单车的“伤”与“痛”

    最近,在深圳湾厦社区的一处过道上,一夜之间被人肆意堆放了300多台共享单车,累积成山,为什么会突然出现如此多的共享单车呢?

    记者来到现场,发现社区过道两侧堆积着各种品牌的共享单车, 两座“小山丘”将近3米高,粗略估计有300多台。由于堆放粗暴,一些单车的车轮发生变形,不少车把、车篮等零件散落在周围。

    志愿者 高先生:很震惊,前一个晚上有看到照片,还没有这么夸张,第一眼看到太多了。

    这位志愿者说,不少当地居民看见,有大量共享单车被人恶意破坏,但当他们赶到现场时,却遭到社区保安的阻挠。

    深圳的湾厦社区属于城中村,楼宇之间的距离比较窄,共享单车的出现虽然给当地居民带来了便利,但乱停乱放现象,让本来不宽的街道更加难走。环卫工人许师傅每天清扫时,不得不一辆辆地挪开摆在路上的单车。

    环卫工人 许师傅:主要是小孩,骑完不懂事乱放,大人也有阻碍,我们的时候要把它移开, 没办法,移开我们才过得了。

    当地城管、社区保安多次劝阻,但“乱停放”的问题无法解决,不少用户还与保安发生冲突。

    深圳蛇口湾厦新村街道清洁工主管 徐建民:清理也清过,(用户)也跑过来(说),这个车我还要的,保安动(单车)也是反映跟他们吵,说是偷他们车。

    无奈之下,保安只好采取了粗暴的整治方式,将共享单车集中堆放。目前,各共享单车企业与当地街道执法队正在进行协商,制订针对单车“乱停放”的方案。

    共享单车乱停放的问题全国各地都存在。17日,江苏南京市交通运输局就公布了一份《南京市促进网约自行车健康发展的若干意见(征求意见稿)》,酝酿对共享单车的使用者实行实名制,同时将多次违规违约的使用者列入黑名单。

    共享单车利润有多大?

    ofo单车创始人 薛鼎:其实共享单车盈利模式比较一致,我们每租一次车都有一定的现金收入嘛,那盈利的话,目前ofo已经在部分地区实现盈利,我们希望能在明年实现全面盈利。

    按照业内人士的计算,一辆共享单车、成本就要300元到3000元,依靠每小时一块钱的租金,每辆单车至少也需要骑行300次以上。记者在调查中发现,除上下班高峰期外,在其他时段,单车的使用频率并不高。要依靠租金模式覆盖车辆成本,在短时间内,还难以奏效。并且,因为车辆调度和各种损耗造成的运营成本也居高难下。

    小鸣单车创始人 邓永豪:最大的成本一个是损耗一个是运营,我了解到其他同行的损耗达到30-50%,前期的软件开发,锁的开发花掉了一些成本。

    既然短期盈利难,为什么一轮轮资金还要往共享单车里砸钱烧钱呢?

    小鸣单车创始人 邓永豪:共享单车未来可产生的收益方向比较多,比如本身骑行收入是一个方面、车身上面的广告是一个、然后APP上面的广告是一个,加上给其它平台进行引流,都是可变现的一种渠道。

    有投资人表示,现在共享单车投资“烧钱”、大打免费战,大都是看中用户押金产生的现金流。

    今年1月份,早期进入市场的两家单车平台都宣布,用户数量超过1000万。按照两者299元、99元的押金计算,押金分别高达29.9亿元,和9.9亿元。从现在的法律规定来讲,对于押金的使用模式,比如他是不是用于其它投资目的 并没有明确的法律规定。越来越多的投资人看重巨额押金的利息收入、甚至投资收益,押金风险也在不断累积。

    知名财经评论人 叶檀:这个押金到底怎么办,而不是把它跟互联网金融非法集资扯在一块,然后对它一棒打死,因为对于这些公司来说 后面投资的这些资金,它也是承担着一定的风险。

    中国政法大学研究员 李俊慧:那么金融监管部门有必要对各个网站平台押金账户予以监管,避免行业竞争激烈,或者经营不善。

    来源:(央视网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心