您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
代表委员:房价大起大落对社会每一方都是伤害
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-10 09:32:00    来源:人民网  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    “涨得太快了,再不买,就更买不起了。”去年,在北京“漂”了8年的国企职工陈浩终于成了有房一族。他买的二手两居室位于东四环外,有80多平方米,单价已从前一年的5万多元涨到了7万元。陈浩夫妇的父母为了支援他们买房,东挪西借凑了150多万元。陈浩说:“买完房,总算松了口气,但也真是‘压力山大’。在我老家承德,这些钱能买好几套别墅呢。”

    长安居,大不易。2013年结婚以来,陈浩夫妇一直租房,也一直关注着房价走势。他觉得,虽然从租售比来讲,租房比买房划算,但手里有房肯定更踏实些,再说,房子未来基本都会升值,“可是左等右等,等来的却还是涨。但愿今后几年市场能稳住,以后也能换得起再大点的房子……”

    住房,与每个人息息相关;房价,让老百姓牵肠挂肚。2016年,我国部分城市的房价先是坐上“过山车”,随后又及时踩下了“急刹车”,市场最终回归平稳。社会各界都关心,今后几年房地产市场能够平稳运行吗?老百姓住有所居的梦想该如何实现?

    房价大起大落,对社会每一方都是伤害

    “房价大起大落,对社会上每一方都是伤害。”何健认为,去年一些城市出台的限购、限贷等调控措施效果明显,把房价过快上涨的势头很快压下去了,达到了预期目的,“事实证明,中央的判断和决策是完全正确的。”

    “目前一线和二线热点城市的限购、限贷政策仍会持续较长时间。”黄其森判断,今后两年将是房地产市场平稳发展之年,也不排除局部城市房价会出现下跌,回归合理水平。

    “在相关制度没有完善之前,对房价过快上涨还是不能掉以轻心。”张泓铭分析道,当前我国房地产市场的泡沫犹在,部分城市泡沫水平已接近临界点,加上土地、财税、金融等方面基础性制度尚未完全理顺,市场调控的长效机制尚未全部建立,消费者对市场看涨的预期尚未回归理性,市场波动威胁依然存在,“不过,只要把楼市稳定作为首要任务来抓,基本不会出现大起大落。对此,我们也要有足够的信心。”

    值得注意的是,近年来不同城市间楼市分化的态势在加剧。正如黄其森所说,一线和二线热点城市供不应求,但部分三四线城市仍然供大于需,去库存形势依然严峻。“2016年去库存取得了积极进展,但它是建立在市场整体过热的基础上的,不能过于乐观。”张泓铭认为,下一步去库存除了要继续收紧供给、推动需求外,还应更好地发挥市场机制,让市场自动出清。

    房子不是用来炒的,要坚持住房的居住属性

    历经楼市短期内“由热转冷”之后,去年底的中央经济工作会议明确提出“房子是用来住的、不是用来炒的”;政府工作报告也强调,坚持住房的居住属性,落实地方政府主体责任。中央层面为房地产市场发展确立的清晰定位,得到了代表委员们的赞同。

    “这是中央对于10多年来房地产调控经验与教训的高度总结。让房地产市场平稳健康发展,必须端正对房地产功能的认识,就是使用第一、经济增长第二。”张泓铭表示,“不是用来炒的”针对的不仅是个人和机构,对于地方政府也是如此,“再不要借助房地产来推高GDP和地方税收了。”

    在黄其森看来,过去出现炒房的原因是多方面的——房价上涨过快、实体经济困难加大,加上杠杆率较低、居民投资渠道有限,使得房屋的投资属性、金融属性逐步高过了居住属性。“房子的主要功能是用来居住,也具有某种投资和抵押功能,但这部分功能要控制在一定范围内,否则就会让炒房等问题凸显。”何健说。

    让住房回归居住功能,需要制度设计思路的转变。

    何健认为,现行住房制度的设计初衷主要针对的是城市居民,但如今城市居民的住房问题基本得到解决,主要需求转向了农民工、大学生等新市民群体。去年四川各地结合着去库存,纷纷出台农民工购房优惠政策,包括发放补贴、降低首付、灵活还款、税费减免等,目前除成都外,大多数市州农民工的购房比例已达50%以上,“制度改革要瞄准新市民这一购房主体,他们身上有实实在在的刚性需求。”

    让住房回归居住功能,也需要持续深化改革的勇气。

    “在基础性制度方面,要解决城乡土地二元化、地方政府对土地财政的依赖、投资市场结构失调、农民土地权益无法变现等问题,需要改革攻坚的精神;为了建立稳定成熟的调控机制,也需要认真深入地研究和创新,让调控目的更清晰、手段更规范。”张泓铭说。

    要在土地、金融等方面综合施策,建立和完善长效机制

    代表委员们认为,今后几年,加快建立和完善长效机制,将是促进房地产市场平稳健康发展最紧迫的任务,为此要因地制宜、综合施策。

    土地调控要更加科学。“不同城市应根据各自情况对症下药。”张泓铭认为,房价上涨压力大的城市要合理增加住宅用地,部分三四线城市则应适当降低土地供应,以避免造成供需失衡,而一线和二线热点城市则要坚持租购并举,探索新房租赁等业务。“加快农村土地流转、改进土地占补平衡,有望解决城镇化过程中土地供应不足、地价过高的问题,从供给端解决住房供需错配的问题。”黄其森表示。

    金融支持要更加健全。“农民工群体收入低、流动性大,但现有的住房贷款利息高、首付高,这中间矛盾比较大。”在何健看来,市场行为模式决定了商业银行的目的就是盈利,为此应建立专门的住房保障银行,为购房者提供保障,同时要建立从上至下的保险制度,分散其中的风险。

    让全体人民住有所居,除了要保持市场稳定之外,还要做好住房保障、兜住底线。政府工作报告也提出,要以市场为主满足多层次需求,以政府为主提供基本保障。

    张泓铭认为,未来我国应更多发展租赁型的保障性住房,保持适当规模的房源,同时动员社会力量参与其中。“租房同样能很好地解决住房保障问题。”黄其森建议,政府应加强政策引导,尽快让租房者和购房者在教育、医疗等公共服务方面享有同等权利,同时出台金融、土地、财税等支持政策,培育规模化、机构化的专业住房租赁企业。(本报记者 刘志强 孙小静 陈晨曦 张文)

    点击查看专题

    来源:(人民网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心