您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
美军萨德抵韩:解放军可用远火反制
http://www.jxnews.com.cn   2017-03-07 14:07:46    来源:参考消息网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    2017年3月6日,一架美军C-17运输机将两辆“萨德”拦截弹发射车运抵韩国乌山空军基地,拉开了美军“萨德”系统入韩序幕。专家称,该系统不仅会降低中国导弹力量的有效性,而且会对俄罗斯的战略核威慑力量构成严重威胁。本图集将为您简析THAAD系统。图为“萨德”拦截弹发射车由C-17空运抵达韩国。

    图为“萨德”拦截弹发射车驶离C-17运输机,抵达乌山空军基地。

    图为“萨德”拦截弹发射车驶离C-17运输机特写。

    图为“萨德”拦截弹发射车驶入乌山基地,背景可见“欢迎来到韩国”的标语。

    韩国总统朴槿惠2016年1月13日在总统府青瓦台记者会上表示,出于国家安全和利益考虑,韩国政府将研究有关引进“末段高空区域防御系统”(THAAD,简称“萨德”)。浙江大学非传统安全与和平发展研究中心研究员马尧称,该系统不仅会降低中国导弹力量的有效性,而且会对俄罗斯的战略核威慑力量构成严重威胁。图为THAAD拦截弹发射瞬间。

    “萨德”系统实际是美国弹道导弹防御体系(BMDS)的重要组成部分。BMDS针对敌方弹道导弹主要分三大阶段拦截:即助推段、中段和末段。“萨德”系统(高层防空)和“爱国者”PAC3系统(中低空)主要负责末段拦截,即“最后一道防线”,可谓意义重大。

    本图展示了“萨德”系统的交战过程。在探测到敌方导弹发射后,前沿部署的AN TPY2相控阵雷达会将目标数据通过卫星数据链传递给后方指挥中心,在导弹抵达末段之前,就将预估的弹道和拦截数据传递至后方的AN TPY2雷达,在进入有效拦截射程后,迅速发射“萨德”拦截弹,在大气上层(距地约150千米)将来袭导弹击毁,避免碎片伤及要害设施。

    为确保能够在第一时间探测、识别并截获敌方导弹, AN-TPY-2相控阵雷达组成了“萨德之眼”。据美媒报道,该雷达是目前世界上最大、同时也是最先进的机动式X波段反导预警雷达系统,最大探测距离可达1000千米。可利用C-5或C-17运输机进行全球部署。

    图为“萨德”反导系统指挥车内部。

    图为“萨德”系统与“爱国者”PAC3、韩国L-SAM系统的射程对比示意图。可见“萨德”系统不仅在射程上远强于后两种导弹,而且在反导雷达探测距离上占据绝对优势。若将AN TPY2雷达部署在韩国中部,其探测范围不仅可覆盖朝鲜全境,甚至还包括了中国东北和俄罗斯远东的部分区域,能拦截射程为3500千米的敌方弹道导弹。从这点看,实际该系统已具备了一定的攻势防御能力,而非单纯的防卫性用途。

    图为“萨德”拦截弹示意图。据美军公开资料称,该拦截弹全长6.17米,弹径0.3米,总重0.9吨,搭载有固体火箭冲压发动机,最大飞行速度可达8.2马赫,最大射程超过200千米。主要依靠“动能杀伤器”(KV)摧毁来袭导弹。KV上搭载有多波段红外成像导引头,在捕获目标后,可依靠KV上搭载的6个转向姿态控制喷口调整拦截弹道,确保有效拦截目标。

    图为THAAD拦截弹(下)与“爱国者”PAC3防空导弹(上)对比模型。红圈标出的是KV“动能杀伤拦截器”。

    “萨德”八联装拦截弹发射车,采用的是M997重型卡车底盘(与“爱国者”导弹的拖车底盘相同),具有较强的机动性和维护性。1

    本图展示的是“萨德”拦截弹特有的飞行弹道,中间的圈状弹道实际是拦截弹特有的“能量控制转向机动”,用于修正拦截弹的拦截弹道。

    图为2013年4月,美国陆军第11防空炮兵旅第4防空炮兵团A连成军时的纪念照,该团是美军第一支装备萨德系统(配备有24枚拦截弹)的部队。

    图为从“萨德”发射车角度拍摄的拦截弹飞行轨迹,可见飞行中段的“能量机动”弧线云。

    本图为西方媒体制作的“萨德”系统作战设想图,图中可见部署在韩国的“萨德”系统,有效拦截了从中国和朝鲜发射的弹道导弹,保护了韩国、日本境内的高价值目标,以及部署在冲绳附近海域的美军航母战斗群。由此可见美军部署该系统的目的十分明确。

    中国解放军面对该系统也并非束手无策,专家称最有效的反制手段之一,就是动用射程超过200千米的远程火箭炮部队,可对萨德系统的所在阵地实施饱和式打击。

    “萨德”八联装拦截弹发射车。

    图为THAAD系统试射图。

    来源:(参考消息网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心