您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
媒体:“南海行为准则”上半年或完成框架草案
http://www.jxnews.com.cn   2017-02-22 05:09:00    来源:环球网  编辑:黎萍    作者:辛斌

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    【环球时报综合报道】东盟与中国于2002年11月4日在柬埔寨金边签署《南海各方行为宣言》。而“南海行为准则”是对宣言的推进和落实。据介绍,当初签署《南海各方行为宣言》时,中国与东盟已将制定“南海行为准则”作为一个目标,双方也就此举行了相关工作组的磋商会。后来,《南海各方行为宣言》受到菲律宾提出南海仲裁的干扰,但中国对“南海行为准则”的态度并没有改变。上个月,中国外交部副部长刘振民曾表示,中国外交部力争在2017年上半年完成南海行为准则框架草案,现在准则磋商进入非常重要的阶段。

    东盟为何在此时力推南海行为准则?奥地利《新闻报》21日的报道认为,“东盟希望利用美国撤出亚太的权力真空”。报道称,美国在亚太力量的减弱,尤其是TPP的取消,让许多盟友担忧,但也给东盟国家更多的自主权。东盟国家希望制定南海行为准则,有利于保持该地区的力量平衡,有利于与中国保持良好的关系,也有利于东盟成员国的经济,尤其是贸易和旅游。

    新加坡《联合早报》称,在经历了2016年的逐步降温之后,南海局势将迎来关键的转折点。一方面,菲律宾、越南对华关系的持续改善为“南海行为准则”的加速磋商及最终出台创造了绝佳机会;另一方面,美国在南海的动作日益频繁,这已成为中国与东盟推动《南海行为准则》的最大外部干扰因素。如果中国与东盟能够在顶住外部干扰的情况下及早就“南海行为准则”的关键条款达成共识,则今后美日因素对南海局势的刺激作用将显著降低,这显然有利于南海问题在保持稳定的基础上最终寻求到妥善解决的方案。中国须高度警惕美日在南海问题上不断加码的搅局动作,继续与东盟保持合作态势。

    中国海洋发展研究中心研究员郁志荣在接受《环球时报》记者采访时表示,中国在政府层面对促成“南海行为准则”一直持积极的推动作用,因为从“宣言”到“准则”,这个级别上的提高或许更能起到约束各国、使南海局势趋向平稳的作用。“菲律宾之所以积极推动准则的达成,也是因为看到了它对各国的约束作用,认为这对东盟各国有好处。”

    郁志荣认为,此前《南海行为宣言》达成后,菲律宾的阿基诺三世政府仍然挑起了“仲裁案”,越南也依旧在实施填海造岛行为,可见“宣言”的落实力度并不理想,“准则”如果达成,是否能真正起到公平公正、平稳南海的作用,尚待观察。

    【环球时报驻新加坡、泰国、日本、德国特派特约记者 辛斌 张志文 蓝雅歌 青木 环球时报记者 白云怡】

    来源:(环球网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心