您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态
习近平首提“两个引导”有深意
http://www.jxnews.com.cn   2017-02-20 20:57:00    来源:学习中国  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    “仁者,以天下为已责也。”2月17日,习近平在国家安全工作座谈会上指出,“要引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序”“引导国际社会共同维护国际安全”。据“学习中国”大数据库统计,这是习主席首次提出这“两个引导”,并且是在第五十三届慕尼黑安全会议和今年二十国集团外长会分别召开之际提出的,其意颇深, 请随“学习中国”小编一起学习。

    图为:2017年2月17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席习近平在北京主持召开国家安全工作座谈会并发表重要讲话。

    “损益盈虚,与时偕行。”经过38年的高速发展,我国已经是世界第一大制造国、第一大贸易国、第二大经济体、第三大利用外资国和对外投资国,我们综合国力已经有了很大的提升,与昔日已不可同日而语了。“君子藏器于身,待时而动。”此时此刻,我们的治国方略和外交大略也必须与时俱进,走出“韬光养晦”阶段,不仅要多参与国际事务,做国际体系的参与者和建设者,而且还要做国际体系的贡献者和引领者。习近平指出:“中国是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者,同时也是受益者。”

    世界需要新秩序。“事例无不变迁,风气无不移易。”二战以后的世界,从美苏冷战,到后来的美国一家独大;许多国际秩序也是在这样的基础上建立起来的。但是,随着新的科技发展和全球化进程推进,特别从2008年国际金融危机以来,原有的国际秩序的弊端日益显现,越来越不适应世界新的发展实际,世界出现了越来越多的难以解决的复杂问题。人口问题、环境问题、资源问题、金融问题、政治问题、恐怖主义问题、核安全问题、能源安全问题、网络安全问题、粮食安全问题、难民问题等等,如果不改革现有的国际运行体系,这些问题不仅永远无法解决,而且还很可能再让世界陷入困境、甚至新的战乱。慕尼黑安全会议基金会2017年2月13日发表年度报告,指出国际安全环境面临二战以来最脆弱的时刻,世界有可能正在迈向后西方时代。西方主导的世界秩序正走向终结,非西方国家开始建构世界事务新框架。这份题为《后真相、后西方、后秩序?》的报告将成为会议讨论材料。报告还指出,西方世界秩序的最基本支柱正在弱化。在“后真相”时代,“自由民主国家”很脆弱地受到错误信息影响。这些国家的民众越来越不信任现有制度,认为它无法带来积极解决方案,从而更加转向国内,抵制全球化和开放。尽管西方政权看起来执政稳固,但它们干预世界事务的意愿和能力在下降。美国可能不再希望成为全球安全和公共产品的提供者,转而追求单边主义、甚至民族主义的外交政策。慕尼黑安全会议主席伊申格尔说,西方秩序从根本上被动摇了,他感叹,当今世界的不确定性在他职业生涯中前所未有。习近平指出:“当今世界是一个变革的世界,是一个新机遇新挑战层出不穷的世界,是一个国际体系和国际秩序深度调整的世界,是一个国际力量对比深刻变化并朝着有利于和平与发展方向变化的世界。”

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(学习中国)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心