您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
预备役军官藏玩具枪被抓 取保候审后:还我也砸了
http://www.jxnews.com.cn   2017-02-17 22:07:26    来源:法制晚报  编辑:Jxnews    作者:深读

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    法制晚报深读记者明廷宝 编辑张子渊 于萌家二层阁楼上的枪被“带走”有190多天了。

    9把仿真枪,硬质塑料,于萌分别于2006年、2007年在网上和户外用品店购得。附赠的6毫米塑料子弹早已打完,只剩下枪壳。时间久远,这些仿真枪看上去没有任何生命力。

    2016年8月1日下午,还未下班的于萌一脸惊愕地被鞍山警方从单位带走,一同被带走的还有“杵”在墙边的9把仿真枪。

    闲置10年后,这些枪经鞍山市公安司法鉴定中心鉴定后,于萌因此以“涉嫌非法持有枪支罪”被鞍山市铁东区检察院提起公诉。

    被抓之前,于萌就职于鞍钢股份公司热轧带钢厂综合管理部,负责武装、保卫、综合治理等工作,同时担任鞍山某预备役军官。

    被抓之后,于萌懵了。如果罪名认定,他将面临的牢狱之灾,由此影响到整个家庭的生活。

    该案原定于2017年2月14日在鞍山市铁东区法院开庭审理,但因于萌辩护律师燕薪提出申请枪支鉴定方出庭的意见,考虑到后续辩护方和法院方还需要调取新的证据,因此提交了延期审理申请。2月13日,法院同意延期审理申请。

    此外,由于于萌不存在犯罪故意,且没有社会危害性,燕薪律师同时为他申请了取保候审,法院也最终同意。

    2月15日上午,在法院办理完取保候审手续,于萌走出鞍山市第一看守所。

    在被羁押190多天之后,于萌终于回到家中。“走出监狱的那一刻,爸妈先没忍住……我也哭了,一家人抱在一起哭了好久。”

    “取保候审”后没能忍住泪水

    法制晚报:法院同意延期开庭是出于什么考虑?

    于萌:开庭前,燕薪律师提出对1.8焦耳/平方厘米枪支标准的质疑,并提请枪支鉴定方出庭,法院考虑到后续辩护方和法院方还需要调取新的证据,因此同意了取保候审。

    法制晚报:被取保候审,你好像特别意外。

    于萌:进行劳动改造的时候突然接到通知,回到监室后就听到一句“于萌,放”,我才知道自己能出去了。确实太意外了,之前没有任何人说过。开庭前律师只是说过一嘴,但并没有确切说法,也没说申请一定会成功。还是感谢铁东区法院,让我能早点出来。

    法制晚报:出来的时候,有没有情绪激动?

    于萌:有!能出来的时候才知道家人都在门口等,我是不想让家里人难过,不想哭,但是一出大门,爸妈和老婆都哭了……几个人抱在一起哭了好一会。

    能在市面上合法流通的枪支就不是真枪

    法制晚报:从看守所出来到现在都做了些什么?

    于萌:出来之后家里人让我去澡堂搓了个澡,洗了一个多小时。到了家就是接受采访,每天都有很多媒体找过来或是电话联系。

    法制晚报:知道为什么因为几把玩具枪成为焦点吗?

    于萌:在里面也能看到《新闻联播》,还是能知道一些。王国其获得国家赔偿的时候我也专门找过相关新闻,天津大妈这个事了解就更多了。听律师说,2010年之后因为假枪全国每年有15000余人被带走调查,到目前将近10万。我想这个覆盖面还是很广的。

    法制晚报:假枪案频发,你认为最大的问题出在哪?

    于萌:主要还是新标准的了解不到位。2010年新修订的枪支认定标准变化那么大,枪迷和其他所有者应明确知道,早点将仿真枪处理掉。

    法制晚报:也就是说,你买的时候,新标准还没出来。

    于萌:没有。里面接见律师的时候我才知道国家2010年的时候出了新规定,我买的时候也没这回事儿。收藏的枪都是10多年前的了,一半都坏了。按那时候的标准我不违法。

    法制晚报:作为一个预备役军官,你之前怎么认知枪支的?

    于萌:大家都知道,我们国家是有枪支管控的。按大多数人的想法,能在市面上合法、正常流通的枪支就不是真枪,我没想到从网上、商店里买的玩具枪也会认定为真枪。

    至今不知“群众举报”从何而来

    法制晚报:有报道称你收藏真枪是群众举报。

    于萌:警察跟我说的是“接到群众举报”,但是直到现在我也不知道“群众举报”从何而来。也有可能是之前和一些藏友交流模型的时候被一些人看到。

    法制晚报:作为一个军人被抓进看守所,会不会特别没面子?关于枪支,你的法律知识积累有多少?

    于萌:如果是因为犯其他事抓进去,我会觉得很不好意思,但现在我相信法院会给我一个公平公正的判决。在部队的时候,接触枪支很多,但跟这个相比差别太大了。

    法制晚报:如果最终获判无罪,还会继续玩具枪收藏吗?

    于萌:不会了,再也不会了。如果那些枪还能还回来,我就找个地方把他们彻底砸了埋了。

    即使缓刑我的工作可能保不住了

    法制晚报:顺利取保候审,最想感谢谁?对最终的判决有什么期待?

    于萌:首先是家人,感谢家里给我找了这么好的律师,给了那么多鼓励和支持。还有就是律师,他们一直尽心尽力;另外就是媒体,谢谢你们把事情真相告诉更多的人。最终判决当然希望能判无罪。我也相信最终会是个公平公正的判决。

    法制晚报:年后,大家都工作了。你会为家计着急吗?

    于萌:眼下我最担心的还是判决结果,如果还是认定有罪,我还得进监狱,丢工作。即使是缓刑我的工作也可能保不住了,要是没了工作,我的经济压力就太大了。

    法制晚报:这大半年,从看守所一进一出,个人最大的改变是什么?

    于萌:那就是要守法。这一趟真的是上了一堂生动的法制教育课,我们都必须知法守法。我的总结是,教育是深刻的,过程是残酷的,希望结果也是好的。

    /记者 明廷宝

    来源:(法制晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心