您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
银行金库被两个互不相识的盗贼抢了 怎么回事?
http://www.jxnews.com.cn   2017-02-16 09:13:46    来源:央视网  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    近日,黑龙江省密山市的一银行金库被人抢劫。然而,该金库的安保措施格外严密,不仅密码复杂,而且更有多道暗锁门禁。更为蹊跷的是,在犯罪现场,盗贼并未撬门,开密码门的手法又极为娴熟,而银行的工作人员却表示并不认识他……这位盗贼究竟是怎么将钱盗出的?

    杀人抢钱 手法十分娴熟

    案发前夜,蹲守在值班室附近已久的犯罪嫌疑人杀害了当晚值班的金库巡护员王某,随后进入金库抢钱。

    监控录像里,犯罪嫌疑人在输入密码开门时,手法娴熟,镇定沉稳。从进入金库到装完钱离开,前后只有四十分钟的时间。

    犯罪嫌疑人很快就打开了金库大门

    值班员一声大吼 嫌犯落荒而逃

    当犯罪嫌疑人将装满现金的背包和拉杆箱运出金库,准备在银行铁门处将赃款转移时,一位值班员发现了他。值班员立即跑出去一声大吼,犯罪嫌疑人随即被吓得魂飞魄散。慌乱中,他只得把装满了现金的大背包和黑色拉杆箱扔在了银行金库大门边上的草丛中。经过警方粗略统计,这两个包裹里的钱款大约有三百多万元。

    嫌疑人想在这里转移赃款,没想到被值班人员吓跑

    过程蹊跷 疑为内外勾结

    由于银行金库的密码分别由巡护队的三个人各自掌握,每个人互不知晓,只有凑全了三个人的密码,才能顺利打开金库。除了密码锁以外,银行金库内外还有多道大门,突破金库的难度可想而知。犯罪嫌疑人不仅能够突破金库,还能够顺利打开密码门。当警方把监控录像给银行和金库巡护队的工作人员进行辨认时,每个人都表示不认识嫌疑人,也从来没见过。警方由此初步分析,这是一起内外勾结的案件。

    工作人员都表示不认识这位嫌疑人

    双管齐下 警方抓获两嫌疑人

    几经筛查,警方终于确定嫌疑人躲藏在密山环保局的一个居民区。市局指挥部组织了大约二百多名警力,将居民区包围起来,伺机抓捕。

    另一方面,警方发现,保安系统的值班人员中,有一个人在被询问时,神色里总有一种慌张,正是这点细微的不同,使警方抓住破绽乘胜追击,最终找到了和盗贼里应外合的杜某。杜某的身份,正是被盗银行金库的巡护队副队长。

    案发36个小时后,犯罪嫌疑人张某、犯罪嫌疑人杜某皆落网。

    为还债动邪念 犯罪同伙竟还互不相识

    杜某交代,他是为了还债,才动了犯罪的念头。早在2016年10月银行金库的值守任务从银行托管给巡护大队后,他就开始动起了邪念。

    据密山公安局刑警队重案组组长董小刚说,杜某利用职务之便,先通过偷窥,了解到金库的密码,又将钥匙偷偷拿出复制。

    他在网上找到一位网名为“干大事”的韦某。韦某也是因为欠了外债急需用钱,所以才会铤而走险。于是,两人决定迅速动手,在密山汇合。

    见面后,杜某把事先准备好的两部联络手机、银行钥匙以及进入金库的平面图交给了韦某。面对这个周密而庞大的计划,韦某觉得自己一人无法完成,于是韦某把另一名犯罪嫌疑人张某叫到了密山,三个陌生人组成了这个犯罪团伙。

    然而,在关键时刻,韦某因害怕案件太大,编了个理由便退出了团伙。面对这样的情况,杜某和张某二人决定继续作案。

    在用密码锁模型反复练习之后,犯罪嫌疑人张某按照事先制定好的路线,进入到银行二楼。为了方便作案,杜某便负责接应。他知道银行金库在案发当晚是两人值守,于是他故意支开了其中一个。之后,便有了之前的一系列故事。

    来源:(央视网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心