您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
专家:东风-16导弹填补我军射程间隙 改善遭围堵态势
http://www.jxnews.com.cn   2017-02-15 10:05:14    来源:人民网-军事频道  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    资料图片:2015年9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是常规导弹第一方队的东风-15B弹道导弹发射车、东风-16弹道导弹发射车经过长安街地区。新华社记者 陈斌 摄

    人民网北京2月15日电近日,外媒报道称中国媒体透露了火箭军“东风”-16新型中近程导弹的训练情况,该型导弹可以瞄准位于第一岛链上的美军基地和日本本土等。军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,东风-16填补了我国中程及近程导弹之间火力间隙。

    日本《产经新闻》2月7日报道称,中国媒体介绍了春节期间“东风”-16运输发射车辆在山地活动的情形。“东风”-16导弹是2015年在北京举行的阅兵式上首次亮相的高性能导弹,其特征是具有准确的命中率。该型导弹可以瞄准位于“第一岛链”上的美军基地和日本本土等。

    对于被中国军迷称为“冲绳快递”的“东风”-16导弹性能,军事专家尹卓曾在接受媒体采访时表示,东风-16提高了快速反应能力,机动速度快且发射无需预设阵地,借助北斗系统,其弹头打击精度极高,可摧毁陆上甚至地下工事。与过去的导弹相比,新型弹道导弹具有较强的突防能力,抗电磁干扰能力强,且搭载机动式弹头,可躲避各种反导手段的拦截。

    杜文龙认为,东风-16导弹填补了射程几百公里的近程导弹和射程几千公里的中程导弹之间的间隙。

    杜文龙表示,“第一岛链”是冷战产物,这些岛链的地理位置距离中国大陆都不是太远,严格说中程导弹或中近程导弹可以覆盖。如果我国拥有射程适中的武器装备,战时将可对“第一岛链”所有基地实施构成致命性打击,大幅改善冷战期间所形成的对中国的围堵态势。

    另据美国华盛顿自由灯塔网站报道,1月上旬,中国山西省卫星发射中心发射了搭载10枚弹头的“东风”-5C洲际弹道导弹,着弹点是西部沙漠。中国国防部在接受地方电视台采访时回答,“在国内根据计划进行试验,是正常的”。

    谈到外媒为何热衷炒作中国火箭军的导弹部署情况,杜文龙表示,外媒炒作的目的首先是为提高本国的进攻能力,尤其是战略打击能力寻找借口,同时也为争取经费铸造各种“盾牌”找借口,如“萨德”反导拦截系统等。

    来源:(人民网-军事频道)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心