您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
超百万卖家遭恶意投诉恶意投诉成黑色产业
http://www.jxnews.com.cn   2017-02-08 22:34:00    来源:羊城晚报  编辑:Jxnews    作者:林曦

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    羊城晚报讯 记者林曦报道:有人伪造营业执照,有人居然还伪造腾讯集团掌门人马化腾的签名来发起投诉。2月7日,阿里巴巴首次针对利用虚假投诉骚扰勒索淘宝商家的恶意知识产权代理公司发布封杀令。杭州网卫科技有限公司(以下简称“网卫”)因屡屡对商家进行虚假投诉,成为首个遭封杀对象。阿里决定在全平台停止受理“网卫”代理发起的任何知产投诉,也公开呼吁品牌权利人与该公司终止合作。针对“网卫”的恶行,阿里方面表示:正在考虑诉诸法律途径维护平台及商家权益。这是国内首起向恶意投诉公开宣战的案例。网卫科技方面昨日表示,已经注意到相关文章,并称自身企业依法经营,而恶意投诉的指控是造谣。

    超百万卖家遭恶意投诉

    阿里方面表示,通过故意虚假陈述、伪造凭证和恶意抢注商标等方法,恶意知识产权代理公司对合法商家发起大量虚假投诉,造成商品下架乃至商家被迫关店,超过百万淘宝卖家的正常经营遭到严重影响。在一些经销商的操纵下,此类公司成为经销商私下合谋打击对手的黑色工具,利用投诉机制达到渠道和价格管控,实现暗箱操作下的利益分配。同时大量“知产流氓”也以此胁迫商家收取保护费。

    阿里巴巴平台治理部统计,2016年阿里巴巴平台总计发现有恶意投诉行为的权利人账户5862个,近103万商家和超600万条商品链接遭受恶意投诉,造成卖家损失达1.07亿元。包括NIKE等品牌权利方被恶意抢注,甚至“微信”商标证明和马化腾签名都被伪造,以达到李鬼投诉李逵式的骚扰勒索。

    “网卫”被指非法牟利

    阿里方面指出,对杭州“网卫”的注意,源于2016年7月的一起投诉。“网卫”指认一家女装淘宝卖家盗用国内某品牌图片。由于“网卫”有品牌正式授权,依照国内外通行的“通知-删除”规则,打假小二们第一时间对相关商家和商品进行了处理。遭处罚的商家却陆续拿出证据申诉,证明店铺图片是原创拍摄。经过反复调查核实,平台决定撤销处罚,但已给商家声誉带来严重损害。

    此后阿里方面连续收到多起商家申诉,矛头都指向“网卫”。通过大数据,打假小二发现“网卫”投诉过平台数千卖家,涉及女装、运动鞋、化妆品、家用电器等上百品牌。2015年以来,“网卫”投诉遭卖家申诉后,“主动撤销投诉率即超过60%,远超正常值。

    数据分析还显示,“网卫”还对多家运动品牌商家发起假货投诉,最终被查证是在一些经销商的操纵下,利用投诉机制打击利益联盟外商家。“网卫”已成为一些经销商合谋打击对手的黑色工具,更趁机勒索商家。

    恶意代理公司投诉成立率不足10%

    阿里巴巴平台治理部披露,目前恶意投诉总量已占到知识产权保护投诉总量的24%。绝大部分恶意投诉,来源于类似“网卫”的各类“知产流氓”公司。恶意投诉在2015年影响平台商品量增加150%,超过200万条,2016年则猛增至600万条。而绝大部分恶意代理公司投诉成立率不足10%。

    中国青年政治学院互联网法治研究中心执行主任刘晓春分析认为,法律要求电商平台建立的通知-删除机制,是为了保护正当维权的权利人,如果有证据证明是恶意投诉,而非正当的维权,那么平台有权利拒绝。她同时呼吁,除了电商平台建立黑名单制度 “自救”外,法律上也应尽快制定出配套方案,在恶意投诉达到相当危害程度时候,建议追究投诉人的行政责任和刑事责任。

    网卫科技方面昨日表示,已经注意到相关文章,并称自身企业依法经营,而恶意投诉的指控是造谣。

    来源:(羊城晚报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心