您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
“胶鞋书记”庞启渊:四双胶鞋一颗心 阔别昔日穷山村
http://www.jxnews.com.cn   2017-02-08 15:05:00    来源:中国青年网  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    补贴修路齐上阵,穷山村正华丽转身

    因为当地交通不便,经济发展缓慢,为了更好地谋生,大部分村民都外出打工了,到广东、河南灵宝、陕西潼关等地的矿井、工地等做些体力活。

    庞启渊(左一)走访村民。本人供图

    “太多青壮年外出打工,导致北坡村成了空心村,这不是脱贫致富的长久之计。”庞启渊的语气里有一丝无奈,他顿了顿说:“不过,为了吸引外出务工人员返乡营生,我们已经启动了各种补贴政策。”

    笋竹栽植补贴,贫困户产业发展专项补贴,婚房建造补贴,搬迁补贴,生猪、山羊、山地鸡、黄牛、土洋参等产业奖励等等,这些补贴政策极大地提高了北坡村村民主动脱贫的积极性,2016年,绝大部分村民扩大了种养殖规模。

    “除了笋竹和毛猪,我光土鸡就已经喂了100多只,还有几窝小鸡就要出壳了,防疫也已经做好了。”贫困户谭发礼就是重多受益者之一。

    除了发展农副产业,修建公路,也成为北坡村的重点建设项目之一。

    庞启渊刚到北坡村时,只有1社和3社之间通有公路,而由5、6、7、8社组成的老柏树地区,交通尤其不便,最远的住户距离公路有8公里多。

    “近一半的路是在悬崖上开凿而成,并且有大量半隧道和一个山洪冲击点,至今已有7人坠崖死亡。”崎岖的山崖路严重影响到村民的生命安全。

    同时,不能通车,农林产品的运出和生产生活物资的运入只能靠骡子,但是每200斤60元的运输费对很多村民来说还是承担不起,而且,交通不便还给村民带来基础教育和医疗卫生的困扰。

    “路通了,思想也就通了,很多问题都会迎刃而解。”在庞启渊的不断争取下,村子已经申请到公路建设资金,目前公路正在有条不紊地建设当中,预计2017年底完成。

    一年多来,庞启渊为了老百姓的事尽心尽力,跑前跑后,老百姓也不把他当外人,遇到难处就主动向他寻求帮助,逢年过节也都惦记着他。

    对北坡村的事,庞启渊如数家珍,可是,对于自己家里的事,他的心中却抱有一丝是遗憾和惭愧。

    2016上半年,庞启渊家里装修房子,三个月间,他只看了两次,买材料、找水电工、室内规划……都是妻子一人在操劳。

    “今天听妈妈说你成绩不好,爸爸心里很难过。”2017年1月6日,庞启渊在给儿子的一封信中写道。原来,正在上三年级的儿子成绩下滑得很厉害,“你不是说,结婚后孩子的教育问题你包了么?”妻子伤心地抱怨道。

    庞启渊以前是一名教师,可是现在自己孩子的学习却出了问题,对此,他承认自己确实对孩子的关心越来越少,可是身上寄托着一个村子几百口人的信任与幸福,他不得不暂时减少对家庭的照顾。

    “为政者,当以清明廉洁为志;为业者,皆以奋进图强为本。”在这篇《城口红军赋》中,庞启渊写下了心中的坚守与担当。(中国青年网记者 张群)

    首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
    来源:(中国青年网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心