您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
“胶鞋书记”庞启渊:四双胶鞋一颗心 阔别昔日穷山村
http://www.jxnews.com.cn   2017-02-08 15:05:00    来源:中国青年网  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    2015年8月10日,庞启渊来到了北坡村,成为帮助村民脱贫致富的驻村书记。

    “震撼。”走进北坡村的那一刻,庞启渊被眼前的景象惊呆了。

    “很多路就在悬崖边上,烂泥路又窄又滑,一不小心就会滑到山崖下,十分危险。”庞启渊介绍说,村民进进出出活动,几乎全靠两条腿走。而且,山路很危险,甚至有一次,他的脚一滑,差点就掉下了去,现在想起来,庞启渊还是一身冷汗:“幸好我的向导村民眼疾手快,一把拉住我,把我拽了上来。”

    而走进村民家中,倾斜的木架房破旧不堪,上面长满了青苔;石头房则四处漏风,破塑料纸糊了一层又一层的窗户,用木板固定住。屋内,被熏得漆黑的墙壁结满了蜘蛛网,农具、木柴四仰八躺地分散在各个角落……家徒四壁的房子里像是经历了一场浩劫,像一个颤颤巍巍的老人,似乎风一吹,就会倒下。

    这,就是北坡村留给庞启渊的第一印象。

    50多岁的张明礼是位盲人,一家五口,两位年过70岁的老父母,一个未婚兄长和正在上大学的女儿,因为上民办大学,女儿昂贵的学杂费用就成为了家里的老大难,老弱病残的一家子生活举步维艰。

    “年前,我帮他们家卖100多斤猪和20多斤蜂蜜,价钱还不错。”庞启渊高兴地说,村民如果什么东西卖不动的,他就动用自己的人脉,主动帮忙联系买家。

    庞启渊告诉记者,在北坡村,同样贫困的家庭不在少数,开展脱贫工作困难重重。全村82户贫困户中,42名二三期矽肺病人,10多名35岁以上的单身汉;房屋基本还是木结构,因为没有公路,运输费用昂贵;空心化问题严重;除了笋竹缺乏有效增收产业……

    四双老胶鞋,消除老百姓的信任屏障

    摸透村子情况,才能打响脱贫攻坚战。庞启渊来到北坡村的第一件事,就是挨家挨户走访村民,这是他进入工作状态的必由之路。

    庞启渊(左二)走访村民。本人供图

    “庞书记,你做这个工作做多久?”北坡村历史矛盾较重,对干部有一种深深的不信任感,庞启渊刚到北坡村时,曾被村民这样问道。甚至,他还听到村民在背后偷偷议论:“搞形式的人来了。”

    “至少到2017年,等村子脱贫后。”庞启渊认真地回答道。

    家庭人员、庄稼牲口、健康状况、收入情况……每到一户人家,庞启渊都认认真真地记录下来。除此之外,他还跟村民们掏心窝子唠家常,告诉他们自己也是农村娃,家就在坪坝。

    有一次,庞启渊一行天一亮就出发,一路上先走访了两户群众,下午1点多,才抵达贫困户刘尚国家中。

    “这么远,你们怎么来了?你们太辛苦了……”看见庞启渊前去家里走访,刘尚国黄中带黑的脸上堆满了笑容,满脸的皱纹堆在一起像刚捏紧的饺子皮,他双手紧紧握住庞启渊,激动地反复说着。

    刘尚国今年60多岁,是个五保户,孤苦伶仃一个人住在山头。

    严重倾斜的木质框架,墙体垮塌的牛圈,家徒四壁的屋子,和角落处已经霉烂的半截柱子……这就是他的家。

    他一边笑呵呵地招呼着庞启渊,一边将墙上挂了许久的半袋米取下来,随后又拖着佝偻的身躯张罗着抓鸡,准备做一顿丰盛的午餐,俨然一副过大年的架势。

    “这米来得太金贵了啊!我吃不下。”陈启渊坚决不肯吃,啃了几口随身带的干粮填饱肚子。

    经走访,陈启渊了解到,刘尚国患有多年的腰椎疾病,平时只靠去痛片缓解疼痛。“对当地人来说,治病是一件奢侈的事情,他们往往难以承担高昂的手术费用,只能死扛。”陈启渊深叹一口气说,当时心里很不是滋味。

    北坡村有8个社,且相隔甚远,为了方便在崎岖、泥泞的山路顺利行走,节省路上时间,庞启渊买四双胶鞋,一双解放胶鞋、一双作训胶鞋、一双加棉作训胶鞋,为了解决下雨天走路问题,他还买了双水靴。这四双鞋陪伴他度过春夏秋冬,历经寒风斜雨,走遍北坡村的每个角落。

    经过半年多的努力,村民们逐渐信任他、亲近他,他也因此被亲切地称为“胶鞋书记”。

    来源:(中国青年网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心