您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
中国人一年狂买1000吨黄金 又是世界第一
http://www.jxnews.com.cn   2017-02-08 09:55:00    来源:北青网  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    虽然春节黄金首饰热销,但是节日之外的淡季销量并不大。据中国黄金协会最新统计数据显示,2016年,国内累计生产黄金453.486吨,连续10年成为全球最大黄金生产国;2016年,全国黄金消费量975.38吨,连续4年成为世界第一黄金消费国。回顾过去四年,中国的首饰用金量波动很大,从2013年到2016年,分别是716.5吨、667.06吨、721.58吨和611.17吨,呈现宽幅震荡走势。

    中国黄金协会副会长兼秘书长张永涛:随着2013年黄金价格两次出现断崖式下跌,出现了非理性的抢购黄金首饰的现象;2014年到2015年,受黄金价格逐年下降的影响,普通消费者对黄金首饰的购买回归到了理性;从2016年年初开始,黄金价格出现了反弹。

    黄金首饰财富象征悄然变化 时尚小清新首饰瞄准80 90后

    由于我国连续4年黄金消费量居世界第一,黄金加工企业的日子看起来似乎很好过。但由于每年黄金首饰销量波动很大,新进入的加工户很容易亏损出局。只有不断创新、设计出新款式的黄金首饰才能满足消费者的新需求,加工企业才能存活下来。

    记者在春节前后的采访中发现,为了满足近期井喷的客户需求,除了加班加点,商家也正忙于产品的创新,推出更具消费流行趋势的产品。眼下正是热销应景贺岁首饰的好时机,很多商家推出了鸡年生肖黄金饰品。

    深圳赛菲尔珠宝首饰有限公司销售总监张午锟:像我们小鸡快跑,现在销售也非常火爆。现在有这样一个戒指,像我们整个同系列的产品有手镯、有戒指,相应的这样一些产品,上面都会有一个比较可爱的小鸡图形。那这款也主要针对90后,00后,追求时尚感。

    谈到创新,记者发现,今年的金饰更加注重设计感,款式也更趋时尚化。做工精致、形象卡通,克数较轻,黄金饰品的销售更精准地瞄准了80、90后的消费者。黄金珠宝设计师刘恒告诉记者,目前,80、90后消费力较强,他们更喜欢小巧时尚款。因此,他的工作也发生了很大变化,即从过去设计偏重、复杂的造型转向轻巧、时尚款式。

    深圳市金久缘珠宝有限公司设计部经理 刘恒:它这个其实就是有点类似于网上的那种,特别像音乐的符号,高高低低,就像一个钢琴一样,那种钢琴的琴键,我们把它做了一个小加工,代表音乐的律动感,配合简洁的欧化的造型,把它结合在一起。

    多位珠宝设计师介绍说,过去消费者觉得买黄金就要选大的,这样才是财富的象征,可如今消费理念变了,年轻人引领着流行趋势。作为金饰设计师,他们的工作重心就随之转移,设计出简洁、清新、有文化附加值的饰品,才能更紧抓住市场。

    深圳市金久缘珠宝有限公司副总经理 刘好香:产品就是以小清新为主,是精品黄金。比如说之前以大克重为主的,我们现在只有改为以小克重,然后就是(过去)以克来卖,现在以件来卖,追求一个利润点这才得以生存。

    国王金店珠宝运营中心总监 王雅清:虽然大家看到说它是一个黄金的饰品,但是它在黄金本身来说,它还更赋予了很多艺术的价值。把彩书和我们的黄金的贵金属结合在一起,所以我们才会给它取名为彩书金。

    来源:(北青网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心