您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
在淘宝收保护费 揭秘比恶意差评更流氓的恶意投诉
http://www.jxnews.com.cn   2017-02-08 08:21:00    来源:中国企业家杂志  编辑:徐杰    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    2015年底至2016年中,陈某某抢注NIKE品牌的“Y”图形,然后就对NIKE旗舰店等官方或者官方授权店铺的双肩背包产品发起恶意投诉,说他们商标侵权。就是因为这样一个小小的“Y”图标,前前后后共有上百商家的超过两千个商品链接被删除。当然,陈某某的把戏也被识破了,最终阿里巴巴平台治理部查证陈某某与耐克官方无任何关系,他对上百商家的投诉,就是为了向商家诈取保护费。

    带有马化腾签名以及腾讯公章的投诉委托证明

    2016年初,深圳市某知识产权代理公司伪造了“微信”商标注册证,并用带有马化腾签字以及腾讯公章的投诉委托证明,以商家使用带有“微信”一词的商品名称侵权为由,大肆对商家进行“恶意投诉”。一个月时间内使数十个商家上百个商品链接被删除。在大数据筛查预警后,经阿里巴巴平台治理部与腾讯公司确认,腾讯最终报警追究其责任。

    一般来说,这些职业的恶意投诉品牌会选择节日大促销这样的时间点,发起密集的投诉。对于平台促销,大部分商家在前期已有很大的投入,所以面对突然而至的此类恶意投诉,即使明知是敲诈,不少商家也不得不选择在这个时候妥协,私下给所谓的“权利人”一定的金额——一般都是从几百到数千不等,让其撤销投诉。

    “出头鸟”网卫遭封杀

    对于这种勒索知识产权“侵权费”的行为,阿里巴巴果断出手,针对“知产流氓”开出了第一道封杀令。

    杭州网卫科技有限公司(后简称“网卫”)因屡屡对商家进行虚假投诉,成为首个遭封杀对象。“网卫”投诉过阿里巴巴数千卖家,涉及女装、运动鞋、化妆品、家用电器等上百品牌,已成为一些经销商合谋打击对手的黑色工具。阿里巴巴决定在全平台停止受理“网卫”代理发起的任何知产投诉,也公开呼吁品牌权利人与该公司终止合作。

    针对“网卫”的恶行,阿里巴巴平台治理部知识产权保护总监叶智飞表示:正在考虑诉诸法律途径维护平台及商家权益。中国青年政治学院互联网法治研究中心执行主任刘晓春认为,当恶意投诉达到相当危害程度时,应该追究投诉人的行政责任和刑事责任。

    阿里巴巴对“杭州网卫”的注意源于2016年7月的一起投诉。“网卫”指认一家女装淘宝卖家盗用国内某品牌图片。由于“网卫”有品牌正式授权,依照国内外通行的“通知-删除”规则,打假小二们第一时间对相关商家和商品进行了处理。

    遭到处罚的商家事后却陆续拿出证据申诉,证明店铺图片是原创拍摄。经过反复调查核实,平台决定撤销处罚。但反复下架上架、删除恢复,更将此前积累的评价和销售记录一扫而空,给商家声誉带来严重损害。

    此后阿里巴巴平台治理部连续收到多起商家申诉,矛头都指向“网卫”。通过回滚大数据,打假小二发现“网卫”投诉过平台数千卖家。2015年以来,“网卫”投诉遭卖家申诉后,“主动撤销投诉率即超过60%,远超正常值。

    进一步数据分析显示,“网卫”还对多家运动品牌商家发起假货投诉,最终被查证是在一些经销商的操纵下,利用投诉机制打击利益联盟外商家。当时众多被投诉的商家还找到“网卫”负责人袁某,在私下付费后,他表示可以将“假货投诉”改为“盗图投诉”。“网卫”事实上已成为一些经销商合谋打击对手的黑色工具,更趁机勒索商家。

    来源:(中国企业家杂志)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心