您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
[权威访谈]唐仁健:农业要当好供给侧结构性改革先锋
http://www.jxnews.com.cn   2017-02-06 17:26:52    来源:中国经济网-《经济日报》  编辑:徐杰    作者:刘慧

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年中央一号文件再次聚焦“三农”问题,《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》明确提出,把深入推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线。针对大家关注的中央一号文件起草的背景,以及框架和亮点,《经济日报》记者采访了中央农村工作领导小组副组长、中央农办主任、中央财办副主任唐仁健。

      记者:今年中央一号文件指出,我国农业农村发展已经进入新的历史阶段。在这个新阶段为什么提出以深入推进农业供给侧结构性改革为农业农村工作的主线?

      唐仁健:今年中央一号文件提出新阶段和主线主要有三个背景。第一,基于党中央对农产品供求关系的重大判断。新形势下,农业主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,主要表现为阶段性的供过于求和供给不足并存。推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力,是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。第二,基于当前农业农村发展面临的新情况新问题。当前农业农村发展的内外环境发生了重大的变化,出现许多新矛盾新问题,主要是农产品需求升级了,有效供给跟不上了;资源环境承载能力到极限了,绿色生产跟不上;国外低价农产品进来了,国内竞争力跟不上;农民增收传统动力减弱了,新的动力跟不上。这些问题,供给和需求两侧都存在,但矛盾的主要方面在供给侧,突出的是结构性、体制性矛盾。深入推进农业供给侧结构性改革,就是要从供给侧入手、在体制机制创新上发力,从根子上解决这些矛盾问题。第三,基于近些年“三农”工作的探索和实践。农业供给侧结构性改革虽然开了头、有进展,但农业供给侧结构性改革的内涵是什么、主要干什么、具体怎么搞,需要在发展目标上再聚焦,在工作路数上再理清,在政策举措上再加力。今年中央一号文件将深入推进农业供给侧结构性改革作为主线,也是基于各方面的呼声和工作的要求,农业供给侧结构性改革要为整个供给侧结构性改革当好先锋。

      记者:推进农业供给侧结构性改革这一重大任务,目标和内容主要包括哪些方面?

      唐仁健:推进农业供给侧结构性改革,主要目标是增加农民收入、保障有效供给。主攻方向是提高农业供给质量,不仅满足人民群众对优质农产品的需求,还要满足对农业观光休闲等服务性需求,满足对良好生态的绿色化需求。根本途径是深化改革。深入推进农业供给侧结构性改革,就是要用改革的办法来推动农业农村发展由过度依赖资源消耗、主要满足量的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变,实现农业增效、农民增收、农村增绿。

      农业供给侧结构性改革包括农业供给侧结构调整和改革两大板块。

      农业供给侧结构调整,包括推进三大调整:调优产品结构,突出一个“优”字。就是要顺应市场需求变化,增加有效供给,突出“优质专用”大宗农产品和“特色优势”其他农产品的生产供给。调好生产方式,突出一个“绿”字。要推行绿色生产方式,修复治理生态环境。调顺产业体系,突出一个“新”字。要着力发展农村新产业新业态,促进三产深度融合,实现农业的全环节升级、全产业链升值。

      改革就是要实现三大激活。一是激活市场。必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,让市场力量引领结构调整。为此,中央一号文件提出了深化粮食等重要农产品价格形成机制和收储制度改革、完善农业补贴制度等重要举措。二是激活要素。就是要唤醒农村沉睡资源,为农业供给侧结构调整提供必备的资金、土地等物质条件。中央一号文件提出了改革财政支农投入机制、加快农村金融创新、深化集体产权制度改革和探索建立农业农村发展用地保障机制等重大政策举措。三是激活主体。就是要激活各类人才到农业农村创新创业。为此,中央一号文件在有关部分提出了培育新型农业经营主体和服务主体、开发农村人力资源和吸引各类人才回乡下乡创业创新等政策措施。

      记者:在经济下行压力较大的情况下,如何进一步加大政策支持力度,促进农业农村持续稳定发展?

      唐仁健:这方面有两个思路:一是培育壮大新产业新业态。中央一号文件将壮大新产业新业态作为推进农业供给侧结构性改革的重大举措,在用地、融资、人才、基础设施等方面作出了一系列的政策安排。二是在确保农业农村投入适度增加的同时,做好整合和撬动两篇大文章。中央一号文件提出,发挥规划统筹引领作用,多层次多形式推进涉农资金整合;推进专项转移支付预算编制环节源头整合改革,探索实行“大专项+任务清单”管理方式。中央一号文件提出了政府和社会资本合作、以奖代补和贴息,建立担保机制、建立风险补偿基金、设立各类农业农村发展投资基金、加大地方政府债券支持农村基础设施建设力度等多种形式的撬动措施。

      记者:今年中央一号文件有哪些突出的政策亮点?

      唐仁健:第一大亮点是在推进农业供给侧结构性改革的抓手、平台、载体方面,提出建设“三区”、“三园”加“一体”。

      “三区”即粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区。建设粮食生产功能区,是为了确保国家粮食安全;建设重要农产品生产保护区,是为了确保我国重要农产品基本供给;建设特色农产品优势区,是为了满足市场多样化需求,提高我国农业综合效益和竞争力。

      “三园”即现代农业“产业园”、“科技园”、“创业园”。建设现代农业“产业园”,目的是要形成现代农业产业集群;建设“科技园”目的是要打造现代农业创新高地;建设“创业园”主要是为各类人才在农村创新创业提供扶持和服务。

      “一体”是指田园综合体。中央一号文件提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和收益、集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

      第二大亮点是在资源配置方面,提出了大规模实施节水工程和盘活利用闲置宅基地。

      中央一号文件强调要把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,提出加快完善国家支持农业节水政策体系等一系列政策举措。

      当前休闲农业、乡村旅游等新产业新业态用地需求旺盛。因此,中央一号文件提出允许通过村庄整治、宅基地整理等节约的建设用地采取入股、联营等方式,重点支持乡村休闲旅游养老等产业和农村三产融合发展。强调要认真总结农村宅基地制度改革试点经验,在充分保障农户宅基地用益物权、防止外部资本侵占控制的前提下,落实宅基地集体所有权,维护农户依法取得的宅基地占有和使用权,探索农村集体组织以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,增加农民财产性收入。

      第三大亮点是在农业主体和人才保障方面,提出积极发展“三位一体”综合合作、培养乡村专业人才。

      中央一号文件提出,一方面要大力培育新型农业经营主体和服务主体,加快发展土地流转型、服务带动型等多种形式的规模经营;另一方面要积极发展生产、供销、信用“三位一体”综合合作。

      在美丽乡村建设、乡村旅游发展中,乡村规划、住宅设计是一个瓶颈制约。中央一号文件提出要鼓励高等学校、职业院校开设乡村规划建设、乡村住宅设计等相关专业和课程,培育一批专业人才,扶持一批乡村工匠。(经济日报记者刘慧)

    来源:(中国经济网-《经济日报》)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心