您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
年轻态!CCTV网络春晚助力多方价值释放,打造行业前卫品牌
http://www.jxnews.com.cn   2017-01-23 14:49:19    来源:央视  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      随着时代发展的变迁,人们过节的方式也越来越多元化,但不管形式如何变化,和家人一起团聚一起看电视晚会始终是阖家团圆最好的选择。为了在新春佳节之际给予观众一场更好的晚会,制作团队开始思考,不仅在节目内容上更加多元化,在形式上也在向不断垂直细分的领域发展,尤其是把受众群体定位在数亿网民的网络春晚。

      CCTV网络春晚,自2011年举行以来,受到了多方的好评。当央视这样的权威平台以开放的姿态举办“网络春晚”时,意味着融媒体的发展战略已成不可逆转的大趋势。另外一方面,CCTV网络春晚的到来是针对年轻人所期待的,利用各种渠道和技术的驱动,也让过去只能守着电视机的观众们多出了更加新鲜、新颖、新潮的选择。

      别出心裁!“全民大联欢”的互动设置

      CCTV网络春晚是自2011年开始举办的,当年为了顺应发展趋势,央视网举办了首届CCTV网络春晚,录制的六场晚会以“亿万网民大联欢全球华人大拜年”为总主题。与央视一贯坚持的创作原则相一致,网络春晚是一场办给老百姓观看的晚会,只是更有网络属性,更多的网友走上晚会的舞台进行表演,更多的由草根创作的反映百姓心声的原创节目,被原汁原味地搬上了舞台,网络春晚打破了所有的设备、地域、时空的壁垒,自2011年开始,许多现场观众和全球华人网友通过网络视频连线、微博墙、九宫格日记等时尚、新颖的晚会互动方式,加入到了网络春晚的大聚会中。

      据了解,网络春晚除了通过央视网多终端平台,向全球网友进行了传播以外,还会在央视相关频道进行播出。多年秉承让草根上镜、让网友过瘾、让观众忘情的初衷,依托高科技的传播,诸多网络春晚中的节目从群众来,去到群众中,晚会联合多个终端展开覆盖式推广,采用科技新颖的形式和网友展开互动,特别是连线杭州东站时候,实实在在地完成了星素互动的环节。据了解,节目的彩排制作过程中,制作团队即吸收了多方的流行元素,采用直播的形式将晚会的幕后展示给观众,更加真实、可感。值得一提的是,CCTV网络春晚除了歌舞表演外,还精心推出了一系列的互动活动,包括首次连线南极科考站、明星实时接唱、五湖四海连线送祝福等。这一系列的互动设置,辐射了中国的不同角落,抵达不同的社会人群,真正创造了“全民大联欢”的互动氛围。

      平台思维!网络春晚成合作app的大联欢

      从过往几年的网络春晚来看,其合作品牌相当多元,网络春晚用平台思维打造了汇聚资源的新载体。商业品牌与网络春晚的合作,往往出于双赢的考虑。网络春晚是央视作为国家级媒体做出媒体融合的大动作,表明央视打通全方位渠道、进行资源整合的决心和信心。多年实践下来,网络春晚的品牌力渐显。CCTV网络春晚的播出日期从2016年开始定档在小年夜,为央视除夕的春晚起到了预热效果的同时,也增强了网络春晚的节庆标识性。

      随着网络春晚平台属性的增强,诸多的商业品牌也捕捉到了晚会的价值。一方面看重网络春晚在央视这样的主流平台、主流频道的播出权和引起的强大关注度,另外一方面,播出时间也是竞争的优势。小年夜是春节除了除夕之外最重要的节庆日,央视以前在小年夜的动作并不多,此时介入可以随着品牌的成长共同提升,是一个高性价比的选择。网络春晚因为其年轻化的品牌特色,吸引到了众多合作app的到来。在2016年的网络春晚上,诸多app品牌巧妙地通过网络春晚打开了社会知名度,提升了品牌关注度。而在2017年,网络春晚延续了这一精彩环节,更多的app参与到“送年货”的互动环节中来,实现价值提升。

      网络春晚总能捕捉到最新、最热的互联网新产品,以“互联网+文艺”的模式创新晚会表现形式。2016年最热门的互联网产品——直播,也在2017年的网络春晚中被采用。CCTV网络春晚积极融入各类娱乐元素,不光只是明星、演员或者网络名人,品牌中的翘楚也会纷纷亮相,网络春晚开放合作的态度吸引到了诸多有趣的合作商,体现了央视平台的融媒体所绽放的能量。

      央视打造节目品牌群,建立融媒体生态闭环

      在这样一个媒体行业大变革的时代里,究竟怎么样的媒体才是吸引人的,而媒体改革去往的方向又是哪里。所谓“融媒体”,即“资源通融、内容兼融、宣传互融、利益共融”。“新媒体”改变的是屏幕的尺寸,而“融媒体”将改变全新的信息接收方式,融观看与参与为一体。

      CCTV网络春晚的出现,很重要的原因即央视的融媒体发展战略。事实上,不仅网络产品在变,网络本身也在变。以媒体而言,网络正从多媒体时代走向新媒体时代,融媒体的时代已然到来。融媒体对于CCTV网络春晚而言,提供了多维度全方位的全媒体条件。CCTV网络春晚所创造的“融媒体”矩阵包括电视互动、央视网PC端、央视影音客户端、央视新闻客户端、央视财经客户端、CCTV微视客户端、互动电视、IPTV、各频道栏目微博微信等,这是一个全台融媒体资源共同打造的央视融媒体的生态闭环。

      打造融媒体生态闭环的同时,网络春晚开始思考如何将中国最传统的情感情愫借由年轻人喜闻乐见的方式来呈现。这与互联网发展处于上升期过程里,各类乱象形成鲜明对比,没有过多的炒作、作秀,依然是最属于网络的内容,却可以寻找到最健康的表达方式。CCTV网络春晚将科技与人文统合起来,为一台晚会赋予娱乐之外的人文价值。

    来源:(央视)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心