您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  人事任免
2016年22省区市调整省级党政“一把手”15省迎纪委新书记
http://www.jxnews.com.cn   2016-12-27 10:52:18    来源:人民网-地方领导  编辑:Jxnews    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    人民网北京12月27日电 (唐嘉艺)2016年,既是“十三五”的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是十九大召开之前的换届之年,全国31省区市各级领导班子开启换届工作。截至12月23日,全国已有22省区市省级党政主要领导发生调整,14省区市省级党委完成换届工作。

    14省区市调整省级党委书记 20省区市省级政府“换帅”

    换届年,各级领导班子的换届工作是党的建设和组织工作的重头戏,关系执政骨干队伍建设的整体状况,也关系到全面建成小康社会进程。在地方政治生活中,党政主要领导处于核心地位、扮演着特殊角色、起着关键作用。换届中,选优配强党政主要领导成为关键中的关键。

    2016年,省级党政主要领导调整频繁,共14省区市调整省级党委书记,20省区市调整省长(市长、主席)。其中,陈全国系建国后首位担任过西藏、新疆两个自治区党委书记的干部。

    2016年省级党政主要领导的调整中,异地交流和本地官员出任的比例相当。新上任的14名省级党委书记中,7人系异地交流任职,7人系本地干部出任。政府方面, 20名新任的政府“一把手”(代理“一把手”)中,3人由中央“空降”,6人系异地交流任职,11人系本地干部出任。

    异地交流有利于加强不同省份间的沟通联系,非本地官员履新有利于改革创新,开创管理新格局;而本地官员出任党政主要领导职务,因为熟悉本省省情,工作能更快上手,当地发展也能延续本地长期规划。

    此外,山西、内蒙古、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、贵州、云南、青海10省区人大常委会原主任由党委原书记兼任,书记调职后,亟待选举人大常委会主任。安徽省政协主席王明方因病逝世,该职位空缺待补。

    14省区省级党委换届 “戎装常委”均未入选新班子

    2016年10月底,新一届地方党代会拉开序幕。截至12月23日,已有14省区党代会闭幕并完成党委换届,14名军方代表均未入选本省区新一届省级党委常委班子。其余17省区市党代会及换届工作将于2017年陆续展开。

    2014年底,中共中央办公厅印发了《2014-2018年全国党政领导班子建设规划纲要》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。纲要明确,要选优配强各级领导班子,加强党政正职培养选拔,保持领导班子合理年龄结构,优化领导班子知识专业经历结构,合理配备女干部、少数民族干部和非中共党员干部。

    2016年14省区省级党委换届贯彻执行中央要求,领导班子平均年龄为54.86岁,以“60后”为主力,保留部分“50后”领导,江西省委常委、省委秘书长刘捷成为全国首位“70后”省级党委常委。新入选的42名常委中,有11名博士。42人专业主要以经济管理为主,亦有工科、理科、文学等专业。

    在已换届的14省区中,除西藏外,其他省区省级党委常委班子均有女干部;内蒙古、广西、西藏、新疆四个民族自治区的少数民族干部接近半数,其他非民族自治地区,亦有不少少数民族干部。如辽宁省委副书记、省长陈求发系苗族,福建省委常委、统战部部长雷春美系畲族,河南省委常委、郑州市委书记马懿系回族。

    15省区市调整省级纪委书记 半数由中央纪检系统空降

    十八大以来,中央铁腕反腐凝聚了党心民心。中央纪检系统的反腐能手也不断“空降”地方,主持地方纪委工作。

    2015年3月,中共中央办公厅印发了《省(自治区、直辖市)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》(以下简称“《提名考察办法》”)。纪律检查体制改革专项小组负责同志曾表示,《提名考察办法》紧扣提名、考察作出规定,在干部来源上,明确要求拓宽选人视野和渠道,可以从纪检系统内和纪检系统外提名,纪委书记人选一般应当交流任职。

    截至12月23日,2016年已有15省区市调整省级纪委书记。其中,内蒙古、江苏、福建、江西、山东、甘肃于10月集中调整省级纪委书记。新就任的15名省级纪委书记均按照《提名考察办法》规定来选任。6人来自纪检系统内,除邓修明(中央国家机关纪律检查工作委员会原书记)外,5人由中央纪委“空降”地方;9人来自纪检系统外,其中,安徽省纪委书记刘惠、江西省纪委书记孙新阳曾有过地方纪委工作经验。15名省级纪委书记均符合交流任职要求,其中,7人由中央到地方交流任职,8人系异地交流任职。

    (文中相关数据均截至2016年12月23日)

    来源:(人民网-地方领导)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题

      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心