您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
http://www.jxnews.com.cn   2015-06-19 08:30:00    来源:检察日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      北京政法职业学院教授,法律语言学专家宋北平在接受本报记者采访时对此分析认为,官员言辞不当的社会原因比较复杂,但“最基本的原因是官员自身的素质问题”,自身的素质没有到位,就会口出狂言。“第二个就是社会的原因,一方面是官员工作生活的环境,可能充斥着粗话脏话,使其受到了一定影响。另一方面,官员本人可能对社会不满,有愤怒抵触的情绪。比如那个叫嚣要‘关闭新华网’的官员,很有可能他一直以来就对媒体有抵触的情绪。”

      西安交通大学廉政研究所副所长李景平在接受记者采访时认为,表面上是言辞不当,实际上“这些官员们是把自己当成了官老爷,好像老百姓都是草民”,这是他们骨子里的封建遗毒在作祟。另外,造成这种现象也有体制上的原因,“个别领导干部在当地独断专行”。缺乏制度上的制约和监督。

      中南大学法学院廉政与法制研究中心主任李满春对记者表示,官员言辞不当,首先是“官员本身对自己的认识和定位不客观,而这些脏话粗话反映出的官员们的官德缺失,他们缺乏自律的观念,心中没有人民。同时,我们在制度上也缺乏对权力的制约,使一些官员狂妄自大,没有受到约束。”此外,“在选拔领导干部的时候没有真真切切地来让群众推举推荐也是一个原因。”

      脏不脏,净不净

      前文对官员语言暴力“黑榜”只摘抄了一部分,还有相当一部分内容是不适于见诸报纸的脏话、粗话。相比这些污言秽语,“替党说话,还是替老百姓说话”显然不算“脏”,但其当年的影响力却令人瞠目,可见“脏不脏”并不是官场语言暴力程度的衡量标准。两者相比较,哪一种危害性更大呢?

      对此,宋北平表示,单纯的脏话只是适当不适当,文雅不文雅的问题,而某些“不脏”的话则是“是非问题,是原则性的问题。”

      李景平也认为,脏话可能是无意识脱口而出的,或是性格使然,“而后者反映的是官员的价值观和理想信念,是更深层次的问题。”

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  下一页  尾页
    来源:(检察日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志