您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
http://www.jxnews.com.cn   2015-06-19 08:30:00    来源:检察日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      那么国外政府官员的言辞是否有禁忌呢?以美国为例,无论政府官员还是其他公众人物,在各种媒体或社交网络上的公开言辞都要尽量保持“政治正确”。涉及种族、性别、性取向和宗教等敏感话题,都十分容易引起争议。

      2015年白宫记者协会晚宴上,美国总统奥巴马演讲——与其说是演讲,不如说是一场有些“高大上”的脱口秀——其间,提到一部叫做《有点黑》的电视剧,他一语双关地说:“‘有点黑’可红不了多久。”(调侃自己曾因有黑人血统而在大选中获得优势,但这个“优势”在其执政之后也没持续多久)不过这个笑话换个白人来讲,就容易涉嫌种族歧视。2003年,时任美国共和党参议员的Rick Santorum因歧视同性恋言论引发公众愤慨,不久前这位议员宣布参加美国2016年大选,这段“黑历史”再次被民众和竞争对手们重提。

      2012年,阿肯色州茶党(也称茶叶党,美国保守派政党,也有人认为茶党只是一个组织松散的民间团体,不算政党)领导人Inge Marler,因在讲演中开了一个涉嫌种族歧视的玩笑而不得不引咎辞职。玩笑的内容是:一个黑人孩子问妈妈:“民主是什么?”妈妈说:“就是白人每天工作,让我们穷人获得所有的福利。”“妈妈,白人不会生气吗?”“他们会的,孩子,他们会的。不过他们要是因为这个生气就叫种族歧视。”2014年,美国艾奥瓦州长Tom Harkin评价共和党参议员候选人Joni Ernst只是“长得漂亮声音甜”,Joni Ernst表示这是对她严重的冒犯,并认为这是对女性的歧视,“如果我简历上的名字是John Ernst(John是常见的男性名字),他就不会这样说了。”

      非口舌也

      上述实例中,奥巴马的自我调侃和黑人母子的对话中的笑点和怒点对中国民众来说或许很难感同身受,甚至可能会觉得是否太过小题大做。但在有着漫长黑人为奴史,并曾爆发严重种族冲突的美国,肤色问题并不是开玩笑的好方向。官员的口不择言带来的后果往往难以想象,分析其产生的原因,或许会发现这绝不仅仅是口舌之争的问题。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  下一页  尾页
    来源:(检察日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志