您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
梳理官员语言暴力“黑榜”:威胁我就是威胁党(图)
http://www.jxnews.com.cn   2015-06-19 08:30:00    来源:检察日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “国家规定是狗屁。”

      ——2015年5月,一段名为“任性的领导讲话”的视频在网上引起轩然大波。山西省古交市交通运输部门正科级干部客运办主任任长春在全体干部职工大会上的讲话中说道:“国家规定是狗屁,我任长春就不执行。你们把这个话记着,国家规定就是狗屁。谁提意见开除谁,谁要工资谁滚蛋。我说他谁是腐败就谁是腐败。”

      官场现形“忌”

      提到官场的规范和禁忌,不得不提中国古代的官箴。官箴原指百官对帝王的劝诫,后演变成针对官员的戒规。官箴多以书籍或格言警句的形式流传下来,内容十分丰富。从官员自身的修养、道德和才能的锻炼,为官应有的心态,到如何与君王、同僚和百姓打交道,甚至还包括官员的家人应如何谨慎言行,可谓面面俱到。

      我国古代政治传统一大特点是人治,对官员的要求也会强调他们的表率作用,如“设官凡以为民也,而征诸民必本诸身(徐栋、丁日昌《牧令书辑要·治原》)。”因此官员的衣冠、容貌、言谈、举止都不可“有顷刻亵慢(杨昱《牧鉴·治本》)”。在为官的态度上,官箴认为,为官要谦逊待人,才能得到人民的拥戴。“在上不骄,高而不危,所以长守贵也(《孝经·诸侯章》)。”“平易近民,民必归之(《牧鉴·接人》)。”当官员像上文的“排行榜”中那样动辄发怒时,官箴则认为应以忍制怒,“必能忍人不能忍之触忤,斯能为人不能为之事功(薛瑄《薛文清公从政录》)。”在官员接人待物方面,大体分为对君王、对同僚(上下级)和对民众三种关系,都有不同的规定。其中对民众的态度,官箴普遍要求官员体恤民众,要“民之所好,好之;民之所恶,恶之(《薛文清公从政录》)。”我国古代对官员有“父母官”的说法,即要求官员要爱民如子,关心民众疾苦。从官员的自身修养来说,官箴提到官员应如何在言行上自律以及律人。“非所言勿言,以避其患;非所为勿为,以避其危(武则天《臣轨》)。”甚至“不会说话干脆不要说”——“万言万中,不如一默(郑端《政学录》)。”

      由上可见,我国古代对于官吏的职业道德规范有着严格的要求,但这些要求和规范都明显带有封建时代人治的色彩。且这些官箴除由武则天亲自编撰的《臣轨》之外,多出自官宦之家,用以训诫后世子孙或自律,鲜有官方明令颁布,因此大多都不具有普遍约束力。

    首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
    来源:(检察日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志