您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
5月30日:我国与埃及建交
http://www.jxnews.com.cn   2015-05-29 18:18:17    来源:中国网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      五卅运动爆发

      1925年5月30日,震惊中外的五卅运动在上海爆发,并很快席卷全国。五卅运动是中国共产党领导下的群众性反帝爱国运动,它标志着大革命高潮的到来。这次运动动沉重打击了帝国主义,对中华民族的觉醒和国民革命运动的发展起了巨大的推动作用,大大提高了中国人民的觉悟,揭开了大革命高潮的序幕。

      精选大事件

      - 1778年5月30日法国启蒙运动的先驱伏尔泰逝世

      - 1814年5月30日无政府主义著名代表巴枯宁诞辰

      - 1902年5月30日台湾林氏家族殉难

      - 1918年5月30日俄国马克思主义奠基人普列汉诺夫逝世

      - 1925年5月30日“五卅”运动爆发

      - 1939年5月30日陈云提出共产党员的六条标准

      - 1952年5月30日在“三反”运动的基础上进行整党建党工作

      - 1956年5月30日我国与埃及建交

      - 1968年5月30日抗议者使法国瘫痪

      - 1981年5月30日孟加拉国粉碎军事政变

      - 1988年5月30日中央决定创办《求是》杂志

      5月30日大事记

      1431年5月30日在百年战争中,法国民族英雄圣女贞德在鲁昂被英格兰人送上火刑柱烧死。

      1626年5月30日中国北京王恭厂火药库发生大爆炸,造成2万多人死伤,史称天“启大爆炸”。

      1841年5月30日英军抢掠广州郊外,广州三元里人民英勇抗击了英国侵略者,史称“三元里抗英”。

      1888年5月30日香港山顶缆车通车。

      1902年5月30日60名布尔代表投票决定接受和约中内容,预示第二次布尔战争即将结束。

      1913年5月30日鄂图曼土耳其帝国与巴尔干同盟签订《伦敦条约》。

      1921年5月30日第五届远东运动会在中国上海开幕。

      1922年5月30日位于美国华盛顿的林肯纪念堂举行竣工仪式,总统哈定主持。

      1923年5月30日布里亚特共和国成立。

      1925年5月30日“五卅”运动爆发。五卅运动是在中国共产党领导下,中国人民以上海工人为主体发动的反对帝国主义的革命运动。五卅运动标志着中国第一次大革命高潮的到来。发生在广州和香港的省港大罢工是五卅运动的重要组成部分,也是中国工人运动史上前所未有的壮举,对大革命高潮的到来起了重要的推动作用。

      1925年5月30日约瑟夫·戈登·考特斯任新西兰总理。

      1926年5月30日尤尼奥尔出任葡萄牙总理。

      1929年5月30日拉姆塞·麦克唐纳领导的工党赢得英国大选。

      1930年5月30日朝鲜总督府发生间岛5·30事件。

      1939年5月30日陈云提出共产党员的六条标准。

      1940年5月30日法国远征军总司令阿尔方斯·朱安被德军俘虏。

      1941年5月30日德国攻占克里特岛。

      1943年5月30日臭名昭著的中美特种技术合作所成立。

      1945年5月30日延安公演歌剧《白毛女》。

      1952年5月30日在“三反”运动的基础上进行整党建党工作。

      1953年5月30日中国佛教协会成立大会在北京广济寺举行。会议选举圆瑛为会长。6月3日,中国佛教协会正式成立。

      1956年5月30日中国与阿拉伯埃及共和国建交。埃及位于非洲东北部,首都开罗。

      1960年5月30日中央批转《关于1960年工业生产、交通运输、基本建设计划第二本账的安排的报告》。

      1966年5月30日美国第一颗在月球上软着陆的探测器从肯尼迪航天中心发射升空。

      1967年5月30日埃及联合阿拉伯国家准备进攻以色列。

      1967年5月30日尼日利亚东区比夫拉宣布独立,导致比夫拉战争爆发。

      1968年5月30日法国发生反对戴高乐的全国抗议活动。

      1971年5月30日美国发射水手9号,第一枚成功的火星探测器。

      1975年5月30日中国第一次发现古生界地层油田。

      1977年5月30日中国与巴巴多斯建交。巴巴多斯是位于北美洲小安的列斯群岛最东部的岛国,首都布里奇敦。

      1981年5月30日孟加拉国粉碎军事政变。孟加拉国总统齐亚·拉赫曼在吉大港视察工作时遇刺身亡,萨塔尔出任代总统。

      1983年5月30日上海医疗器械研究所等单位研制的中国第一台大型X线断层颅脑扫描装置。

      1986年5月30日国务院批转《关于1986年商业体制改革几个问题的报告》。

      1988年5月30日中央决定创办《求是》杂志。

      1992年5月30日绿党在巴西里约热内卢举行第一次全球性集会。

      1994年5月30日联合国安理会提出对朝鲜进行核项目调查并对其进行制裁,参见朝鲜核危机。

      1994年5月30日日本首相细川护熙遭枪击。

      2003年5月30日中国国际救援队圆满完成赴阿尔及利亚地震灾区救援任务回国。这是组建仅两年的中国国际救援队第一次赴国外实施救援行动。

      2005年5月30日中国网络审查:互联网著作权行政保护办法颁布。

      2007年5月30日我国股市加印花税,股市大跌.

    来源:(中国网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志