您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
5月27日:上海解放
http://www.jxnews.com.cn   2015-05-26 17:38:21    来源:中国网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      上海解放

      1949年5月27日,中国最大的工商业城市上海宣告解放。1949年,辽沈、淮海、平津三大战役胜利不久,“打过长江去,解放全中国”的口号,又响彻了大江南北。5月12日第三野战军发起了上海战役。面对吴淞口依然顽抗的国民党守军,解放军在地下党组织的配合下,改用政治攻势,从内部瓦解敌人。敌军很快缴械投降。

      精选大事件

      - 1871年5月27日贝尔——拉雪兹公墓战斗

      - 1878年5月27日美国著名舞蹈家邓肯诞辰

      - 1905年5月27日私立复旦公学(复旦大学)成立

      - 1919年5月27日水上飞机首次横渡大西洋成功

      - 1930年5月27日甘地被捕印度群情沸腾

      - 1931年5月27日皮卡尔教授乘气球飞行到同温层

      - 1931年5月27日国民党反蒋派另立国民政府

      - 1942年5月27日陈独秀病逝

      - 1949年5月27日上海解放

      - 1953年5月27日中央同意《资本主义工业的公私关系问题》报告

      - 1964年5月27日印度首任总理尼赫鲁逝世

      - 1970年5月27日班达拉奈克夫人当选为斯里兰卡总理

      - 1975年5月27日女性首次从北坡登上珠穆朗玛峰

      - 1976年5月27日毛泽东会见布托最后一次参加外事活动

      - 1983年5月27日我国首批博士诞生

      - 1985年5月27日《中英关于香港问题联合声明》宣告生效

      - 1985年5月27日中共中央决定改革教育体制

      - 1994年5月27日新的上海大学正式成立

      - 1996年5月27日我国最大海上油田全面投产

      - 1997年5月27日京剧艺术大师张君秋逝世

      - 1997年5月27日俄罗斯与北约关系文件在巴黎签署

      - 1998年5月27日著名书法大师舒同同志逝世

      5月27日大事记

      554年5月27日(梁元帝承圣三年夏明丙寅)庾信等被南梁派遣,朝聘于北魏,被羁留,从此留居北方。

      1129年5月27日(宋高宋建炎三年五月乙酉)高宗致建康,致书金人:“愿用正朔,比于藩臣”。

      1340年5月27日(元顺帝至元六年五月癸丑)元政府明令:禁民间藏军器。

      1644年5月27日(顺治元年四月己卯)清军至山海关,吴三桂开关出迎,大军入关。

      1684年5月27日(康熙二十三年四月己酉)设台湾府、县等官,隶福建行省。

      1703年5月27日苏联列宁格勒城奠基日。城市命名为圣彼得堡。1914年,沙俄政府更名为彼得格勒。1918年,曾为俄国首都。 1841年5月27日侵华英军进攻广州,奕山向英军乞和,签订《广州和约》。

      1871年5月27日贝尔-拉雪兹公墓战斗:巴黎公社最后一批战士与凡尔塞反革命军在巴黎拉雪兹神甫墓地北角的一堵墙前进行血战,全部壮烈牺牲。后人称此墙为“公社社员墙”。

      1878年5月27日美国著名舞蹈家邓肯诞辰

      1897年5月27日盛宣怀开办中国通商银行上海总行,这是中国自办的第一家商办银行。

      1897年5月27日中国和比利时议定《芦汉铁路借款合同》。

      1900年5月27日中国爆发义和团运动。

      1905年5月27日私立复旦公学(复旦大学)成立。

      1905年5月27日日俄战争:日本在对马海峡歼灭俄国军舰32艘。

      1912年5月27日“政见商榷会”在上海成立。

      1919年5月27日阿富汗国王阿曼努拉发动第三次英阿战争,迫使英国于1919年承认阿富汗独立。

      1919年5月27日美国海军NC-4型水上飞机首次横渡大西洋成功。

      1930年5月27日印度独立运动发起者圣雄甘地被捕。

      1931年5月27日德国教授奥古斯特·皮卡尔成为第一个乘坐气球飞行到同温层的人类。

      1931年5月27日以汪精卫为首的国民党反蒋派另立广州国民政府。

      1937年5月27日金门大桥落成。

      1940年5月27日第二次世界大战之敦克尔克大撤退

      1941年5月27日德国军舰“俾斯麦”号在法国附近被英国海军击沉,两千六百人丧生。

      1941年5月27日罗斯福宣布美国处于非常紧急状态。

      1942年5月27日纳粹德国盖世太保头子海德里希被捷克人民击伤,几天后死亡。

      1949年5月27日上海全部解放。

      1951年5月27日中共中央同意《资本主义工业的公私关系问题》报告。

      1952年5月27日法、西德、比、荷、意、卢6国外长在巴黎签署《欧洲防务集团条约》(又称《欧洲军条约》)。

      1975年5月27日藏族女运动员潘多登上珠峰,成为我国登上珠峰的第一位女运动员。

      1976年5月27日巴基斯坦总理阿里·布托访问中国,是毛泽东最後一次接见外宾。

      1983年5月27日中华人民共和国首批博士诞生。

      1986年5月27日上海市纪念宋庆龄国家名誉主席基金会(简称上海宋庆龄基金会)宣告成立。汪道涵任主席。

      1985年5月27日我国外交部副部长周南和英国驻华大使伊文思,代表中英国两国政府在北京互换了《关于香港问题的联合声明的批准书》――《中英联合声明》宣告生效。

      1985年5月27日中共中央发出《关于教育体制改革的决定》。

      1986年5月27日21岁的法国青年克里斯蒂昂继本月15日第一次接受人工心脏后,再次接受心脏活体移植,成为他胸中跳动着的第三颗心脏,这在欧洲乃至医学史上是第一次。

      1994年5月27日由上海工业大学、上海科技大学、上海大学、上海科技高等专科学校合并组建的新上海大学正式成立。

      2007年5月27日四川盆地天然气富集区达州市发现特大天然气田。

    来源:(中国网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志