您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
5月26日:毛泽东作《论持久战》演讲
http://www.jxnews.com.cn   2015-05-25 17:16:13    来源:中国网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      毛泽东作《论持久战》演讲

      1938年5月26日,毛泽东作了《论持久战》的讲演:驳斥了蒋介石为代表的国民党和王明为代表的右倾投降主义分子的“亡国论”、“速胜论”。深刻指出敌强我弱、敌小我大、敌退步我进步、敌寡助我多助的特点,决定了日本必败,中国必胜;又决定了中国不能速胜,必须进行持久战。

      精选大事件

      - 1900年5月26日莫高窟“藏经洞”被发现

      - 1933年5月26日察哈尔民众抗日同盟军成立

      - 1938年5月26日毛泽东作《论持久战》演讲

      - 1946年5月26日普密蓬继承泰国王位

      - 1948年5月26日毛泽东等到达西柏坡

      - 1952年5月26日波恩条约签订

      - 1955年5月26日苏南关系实现正常化

      - 1956年5月26日北京至拉萨航线试航成功

      - 1972年5月26日美苏限制战略核武器协定签署

      - 1976年5月26日德国哲学家海德格尔逝世

      - 1979年5月26日霍梅尼谴责美国试图谋害待从军官

      - 1981年5月26日意大利内阁因马索尼克丑闻下台

      - 1981年5月26日美国尼米兹号航空母舰遭重创

      - 1987年5月26日全国整党工作总结会议举行

      5月26日大事记

      479年5月26日(齐高帝建元元年四月辛卯)刘宋让帝位于萧道成。29日,萧道成称帝建立齐,宋灭亡。

      1679年5月26日英国辉格党在反对斯图亚特王朝任意逮捕并无限期监禁其党人的斗争中,迫使国王查理二世签署了《人身保护法》。

      1805年5月26日拿破仑在米兰加冕为意大利国王。

      1840年5月26日林则徐反对闭关锁国

      1841年5月26日第一次鸦片战争英军首次进攻广州城。

      1860年5月26日太平军攻克常州,清将和春逃至苏州浒墅关自缢死。

      1914年5月26日袁世凯停止政治会议,任命黎元洪为参政院院长,命七十人为参政。

      1926年5月26日里夫土人革命、反抗法国在摩洛哥的统治,但回教叛徒领袖何布尔克里姆投降后,乱事随即结束。

      1933年5月26日爱国将领冯玉祥、吉鸿昌(共产党员)、方振武在张家口成立了“察哈尔民众抗日同盟军”,抵抗日本侵略。冯玉祥任总司令,吉鸿昌任同盟军第二军军长兼前敌总指挥。

      1938年5月26日毛泽东在延安抗日战争研究会上讲演《论持久战》,研究会至6月3日结束。毛泽东指出,抗日战争是持久战,最后胜利是中国的。毛泽东总结了抗日战争10个月的经验,进一步揭示了抗日战争的发展规律,把持久战的思想更加理论系统化。

      1939年5月26日毛泽东为延安《新中华报》著文:《抗大三周年纪念》。指出抗大的教育方针是“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”。

      1940年5月26日英国海军执行从敦刻尔克撤退的“发电机计划”。8500艘各类舰船在盟军空军掩护下,分批从法国向英国撤退了30万人。英国远征军装备丧失殆尽。

      1942年5月26日苏联外长莫洛托夫赴伦敦与英签订了为期二十年的《英苏军事同盟》。

      1942年5月26日八路军副总参谋长左权在山西辽县麻田与日军作战中牺牲。左权(1906—1942)黄埔军校第一期学生。曾任红十五军政委、军长,第一军团参谋长。长征到达陕北后,任红一军团代军团长,红军前敌总指挥部参谋长等职。

      1942年5月26日中国远征军200师师长戴安澜在缅甸殉职。

      1946年5月26日普密蓬继承泰国王位

      1948年5月26日中共中央机关和毛泽东进驻河北平山县西柏坡村。

      1955年5月26日长期驻我国旅顺口地区的苏军指挥部高级将领和全体官兵撤离旅顺回国。我国收回旅顺主权。

      1955年5月26日赫鲁晓夫抵贝尔格莱德,对1949年苏联对南斯拉夫的处置表示道歉,呼吁重新加强联系。1966英属圭亚娜成为英联邦内的独立国家。

      1956年5月26日北京──拉萨航空线试航成功。中国空军飞行员驾驶的领队运输机飞越“世界屋脊”,成功地降落在西藏首府拉萨的机场,创造了航空史上的新纪录,北京5月26日拉萨航空线试航成功。

      1963年5月26日国防部发言人发表声明,宣布已经释放和遣返了全部被俘印度军事人员。

      1967年5月26日发表毛泽东1954年10月16日写的《关于红楼梦研究问题的信》。

      1979年5月26日根据同埃及达成的新的和约条款,以色列正式把它占领了十几年的西奈首府阿里什归还埃及。

      1985年5月26日孟加拉国为前一天遭受飓风袭击召开内阁紧急会议,并宣布28日为全国哀悼日。25日的飓风至少使一万五千人丧生,二万五千人失踪,三十多万人无家可归,十四万头牲畜死亡。

      2005年5月26日国际著名记者、作家爱泼斯坦在北京逝世,享年90岁。爱泼斯坦,又名艾培,1915年4月20日生于波兰华沙,1917年随父母来到中国,1933年开始为中国革命工作,1957年加入中国籍,1964年加入中国共产党。他曾任《中国建设》(现名《今日中国》)杂志社总编辑,全国政协六届至十届常委,还曾担任过中国福利会副主席、宋庆龄基金会副主席、中国国际友人研究会名誉会长、中国翻译协会名誉会长、中国工业合作协会国际委员会名誉副主席等职务。著有《人民之战》《中国未完成的革命》《中国劳工状况》《西藏的转变》等专著。

      1986年5月26日中国环渤海经济区成立。

      1986年5月26日欧盟的前身欧洲共同体正式采用欧洲委员会旗帜作为欧洲共同体旗帜。

      1999年5月26日曼联于欧洲足球联合会冠军联赛决赛中在落后一球的环境之下,临完场补时阶段连入两球击败德国球会拜仁慕尼黑,同时亦创下欧洲三冠王(英格兰超级联赛冠军、英格兰足总杯冠军、欧洲足球联合会冠军联赛冠军)的美誉。

    来源:(中国网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志