您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
5月25日:董存瑞牺牲
http://www.jxnews.com.cn   2015-05-24 18:25:52    来源:中国网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国开创从北坡登顶珠峰的先例

      珠穆朗玛峰自然条件异常复杂,特别是北坡,气候比南坡更加恶劣,地形更加险峻。自从1953年希拉里和丹增首次从南坡登顶珠峰后,从北坡登顶珠峰一直是新中国登山运动员的梦想。1960年5月25日北京时间4时20分中国登山队队员——王富洲、贡布(藏族)、屈银华,集体安全地登上了世界最高峰。

      精选大事件

      - 1941年5月25日毛泽东著文《揭破远东慕尼黑的阴谋》

      - 1942年5月25日左权将军牺牲

      - 1948年5月25日董存瑞牺牲

      - 1960年5月25日我国登山队从北坡征服珠穆朗玛峰

      - 1961年5月25日美国首次载人宇宙飞行成功

      - 1963年5月25日非洲统一组织成立

      - 1968年5月25日全国开展“清理阶级队伍”运动

      - 1978年5月25日我国与阿曼苏丹国建交

      - 1980年5月25日人民日报社迁址

      - 1981年5月25日海湾合作委员会首脑会议正式宣告诞生

      - 1984年5月25日邓小平强调中国有权在港驻军

      - 1997年5月25日禁止化学武器组织正式成立

      - 1997年5月25日国际命名“杨振宁星”

      - 1997年5月25日著名历史学家罗尔纲逝世

      - 1998年5月25日狮身人面像历时10年修复全面竣工

      5月25日大事记

      1085年5月25日罗马教皇格利高里七世病死于萨莱诺城。

      1521年5月25日马丁·路德被宣布为异端。

      1810年5月25日布宜诺斯艾利斯人民掀起反对西班牙统治的“五月革命”,成立了第一个政府委员会。5月25日因此被定为阿根廷的国庆节。

      1865年5月25日塞曼诞生,荷兰物理学家。

      1870年5月25日英帝国爆发爱尔兰自治运动。

      1895年5月25日台湾民主国成立,唐景崧被推为总统。

      1895年5月25日英国作家奥斯卡·王尔德因为“与其他男性发生不道德的行为”而被判处两年徒刑。

      1902年5月25日台湾归顺式场惨案发生,265名抗日义军惨遭杀害。

      1928年5月25日中共发出《中央通告第五十一号》决定将“工农革命军”定名“红军”。

      1940年5月25日二战敦刻尔克战役开始。

      1946年5月25日阿卜杜拉一世当选外约旦国王,外约旦独立。

      1953年5月25日美国陆军867野战炮兵营在美国内华达州拉斯维加斯的AEC兵器试验厂首次对核火炮进行射击试验。

      1960年5月25日凌晨4时20分中国登山队(王富洲、贡布、屈银华、刘满洲)首次登上珠穆朗玛峰,开创了人类从北坡登顶的先例。

      1961年5月25日美国首次载人宇宙飞船飞行成功。

      1963年5月25日由非洲31个独立国家的元首、政府首脑在埃塞俄比亚首都亚第斯亚贝巴签署《非洲统一组织宪章》,决定成立非洲统一组织,并确定5月25日为“非洲解放日” 。

      1968年5月25日正值文革期的中国大陆开展“清理阶级队伍”运动。

      1969年5月25日苏丹发生军事政变,这一天被称为苏丹革命节。

      1978年5月25日中国与阿曼苏丹国建交。阿曼位于亚洲阿拉伯半岛东南沿海,扼波斯湾通往印度洋的门户,首都马斯喀特。

      1997年5月25日禁止化学武器组织在荷兰海牙正式成立。

      1998年5月25日埃及狮身人面像(或称“斯芬克斯”)历时10年的修复竣工。

      2002年5月25日台湾中华航空611号班机,自中正机场飞往香港途中,于澎湖外海空中解体坠毁,机上225名乘客及机组员全部罹难。

      2008年5月25日米歇尔·苏莱曼当选黎巴嫩总统,结束了该国长达一年多的没有总统的局面。

    来源:(中国网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志