您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
探访神秘的刑侦破案现场
http://www.jxnews.com.cn   2015-03-11 16:35:05    来源:中国新闻网  编辑:甘甜    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      刑侦技术人员正在模拟指纹采集

      现场勘验,模拟画像,DNA鉴定……对于老百姓来说,或许只从影视剧里见过这些场面,那么现实中民警是如何破案呢?近日,西安市公安局“平安西安有我在”第三季海报在刑侦技术处进行拍摄。记者带您揭秘这些高科技的破案手段。

      10岁小孩校门口失踪民警模拟画像找出真凶

      据刑侦民警介绍,2014年5月26日下午1时50分,户县庞光镇孙姑村小学四年级的学生10岁的小然(化名)和小伙伴在学校门口玩耍时,被一个陌生男子诱骗失踪。

      5月27日中午,小然妈妈在村子的坟场里找到了倒在血泊中的小然,娃的两个手腕、脖子处都是血。根据小然同学和周围人的描述,西安市公安局刑侦局的刑侦技术人员对实施犯罪的可疑男子进行模拟画像。民警根据模拟画像在户县大街小巷发布协查通报。

      同年5月29日,有群众在户县秦渡镇南焦羊村附近发现一男子形迹可疑,体貌特征与模拟画像相似,并报警。随后,专案组民警将犯罪嫌疑人抓获。

      除了模拟画像,刑侦技术民警还通过DNA鉴定、现场指纹脚印勘验等手段破案。据民警介绍,最快的时候通过DNA鉴定手段一天就把案子破了。

      据介绍,西安市公安局刑侦局技术处是西北五省唯一一家经过国家认定的鉴定中心,其中23个大项、48个小项通过认证,在全国也是极少数高尖端的全面性权威鉴定中心,它的痕迹检验、DNA鉴定、特种照相等设备及人员都在全国处于领先地位。刑侦技术处的主要功能是担负全市重大刑事案件的现场勘验、证据检测及鉴定工作。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志