您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
胡建兵:东莞蝉联全国文明城市咋一片嘘声
http://www.jxnews.com.cn   2015-03-05 10:30:42    来源:四川在线  编辑:帅文娟    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2月28日,全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会在北京举行。东莞再次蝉联“全国文明城市”,这是东莞继2008年荣获“全国文明城市”称号、2011年蝉联“全国文明城市”称号之后,第三次荣获这一荣誉称号。

      这几天,东莞再次蝉联全国文明城市,引起网上一片“倒彩”声。主要是这项荣誉与网友们的印像甚至是实际体会反差太大了。不可否认,东莞在精神文明建设方面做了大量的工作。但是,去年初的涉黄事件,让东莞是不是真正的文明城市带上了一个大问号?实际上,东莞涉黄多年来一直存在,直到央视暗访后才被揭开。从去年2月9日到2月28日,广东开展的专项打击涉黄行动中,全省共查出违法违规场所3184家,其中东莞就有2147家,占全省被查处场所的三分之二还多。一个市被查处涉黄场所二千多家,如果包括没有被查处的、漏网的总共有多少?涉黄有多深,可想而知了。

      网上流行着一句话:“十万佳丽下岭南,百万嫖客上东莞”。虽然这句话有点夸张,但在这座城市里生活工作过的人就知道用这句话来形容东莞是非常贴切的。其实在很早之前,人们一提到“黄”,就想到了东莞,东莞因此被称为“性都”。一个地级市有数千家涉黄场所,绝对不是短时间内形成的,而是由于长期查处不力,或者是包庇纵容而形成的。少数党员干部甚至人民警察涉黄涉赌,充当“保护伞”,在打黄赌工作中失职渎职。东莞事件中就处理了36名公安民警,17名被移送司法机关。而东莞却在2008年就被评为“全国文明城市”,今次是第三次蝉联“全国文明城市”,不知道当初东莞是怎么被评上“全国文明城市”的,现在又是凭什么蝉联的?

      东莞色情业的繁荣同时也带来了赌业的兴旺和毒品的旺销。而“黄赌毒”的产业也催生了黑社会的崛起,不仅破坏了社会风气,而且破坏着社会和谐,更容易滋生腐败。正是这些黄色链条的存在,使一大批青少年走上犯罪的道路,而一些女性或因为好吃懒做、自甘堕落,或因为被逼而从事卖淫活动。东莞多年来任“黄赌毒”泛滥,已经远离了文明,更没有了社会公德和良知。

      其实,东莞存在的问题远远不止涉黄。最近几年来关于东莞的新闻很多,但几乎都是负面的。去年涉黄风波后,东莞虽然两个文明一起抓,“创文”的动作频频,娱乐场所涉黄涉赌问题得到有效控制,取得了阶段性的成效。但毕竟造成的影响已经存在。全国文明城市评比不是对某城市最近几个月的考评,而是对城市几年来的综合考评。东莞涉黄是去年年初被央视曝光后才揭开的,也可以说是被迫开展整治的。如此大的风波暴露了这个城市的文明程度。因此,这几个月东莞做得再好,也不可能把污点全部抹掉,也不可能代表这个城市几年来都是文明的,就是全国的文明典型。

      一个国家级的评选竟然遭来倒彩声一片,显然是不正常的。所以,人们无法理解一个黄赌毒业发达,黑社会横行的城市,它是怎么被评上“全国文明城市”的?这不仅涉及“全国文明城市”的评选制度问题,这样的评选是不是在“侮辱全国人民的智商”,更会有损于国家的权威和政府的公信力。

    来源:(四川在线)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志