您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中共反腐出“新招” 利剑直指官员枕边人和身边人
http://www.jxnews.com.cn   2015-03-02 07:48:44    来源:中国新闻网  编辑:帅文娟    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      相关阅读:

      中共反腐出“新招” 利剑直指官员枕边人和身边人

      中共反腐出“新招” 上海先啃“硬骨头”

      不动产统一登记今起实施 专家称主要功能非反腐和征税

      海内外媒体多角度关注两会反腐议题

      中国反腐“不放假” 标本兼治觅良方

      中央巡视组陆续进驻 央企反腐战役打响

      超7成网民为中纪委春节反腐点赞 

      “改革试验田”、“试点专业户”上海又接新任务。这一次,改革试点将反腐利剑直指官员的枕边人、身边人。

      这并不是上海的名字第一次出现在中共中央全面深化改革领导小组的方案中。之前,与它有关的有两次,一次谈的是司法改革,另一个则事关上海自贸区可复制的经验推广。

      这一次是第三次。在题为《上海市开展进一步规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理工作的意见》的方案中,由于直接涉及既得利益,因此也被外界解读为中央欲让上海“先行先试”,啃下深化改革、惩治腐败“硬骨头”。

      如果说,过去,上海在经济、民生、科技等领域改革动作频频,敢为天下先的话。那么,在政治党建领域,一直以来,上海似乎都未显露出充当“领头羊”的强烈愿望,“这一次上海主动提出先行先试,为全国总结改革经验,这本身就具有非常重要的积极意义”,上海市社会科学界联合会党组副书记、专职副主席、政治学者桑玉成教授对中新社记者说。

      官员的枕边人、身边人经商办企业,并不是什么新鲜事物。早在上世纪八十年代,中共高层就曾出台规定“坚决制止高干子女经商”,遗憾的是,某些官员“上有政策、下有对策”,其身边配偶、子女经商变换方式、屡禁屡犯。而在中纪委五次全会上被点名的四只“大老虎”的身后,也不乏“贪内助”、“恶衙内”的身影,“大老虎”如是,“小苍蝇”自不必提。若任此现象蔓延,所谓的深化改革、依法治国恐都难以推进。

      于是,啃下“家庭式腐败”这块“硬骨头”被摆上了议事日程。事实上,在中国民众看到了“老虎苍蝇一起打”所取得的成果后,他们对反腐的制度性建构提出了更高的要求。因此,上海的这次试点就从“整肃家风”的层面被迅速提升,在桑玉成看来,这样做的目的不仅切断了经商者与官员配偶、子女之间进行利益输送的可能性,也从根本上控住了以权钱交易为主要特征的“家庭式腐败”的源头。

      其实,许多西方国家也都对公职人员以及家属的经商行为进行约束和规定。相较之下,这次的上海试点则更具中国特色,因为在中国的传统文化中,官员与家庭、与子女的关系其本身就极具中国色彩。

      中国浦东干部学院教学研究部政治与公共管理教研分部主任于洪生教授建议“运用独特的中国视野”来解读试点的意义。“试点的目的是什么?是制定具体的规范来切断官与商的密切联系;是在出台规范性文件后,把事情讲透,把导致腐败的最直接原因根治掉。”他说。

      他认为,“建设中国特色的社会主义法制体系要有自己的色彩,这也就是说要摆脱西方法律思维的影响,而从中共党建的角度来看,官员首先要看清这个问题,这也是从现实出发来开展的试点工作。”

      俗话说,打铁还需自身硬。在过去的两年时间里,中共严格执行的“八项规定”已从外围为反腐扫清了障碍、营造了氛围,而今,到了“更上一层楼”的时刻。

      中国特色社会主义研究院副院长、中国浦东干部学院学术委员会委员刘昀献说,“我们的改革已不能像过去那样继续摸着石头过河,而是要依靠顶层设计,顶层设计就得依靠法律,首先从官员配偶、子女作为突破口、切入点”。

      刘昀献说,民众最痛恨的是把公权力转化成私利,把国家资源拿来为个人服务,把国有财富通过不正当手法转移到自己手中,你的子女是不是经商,你的财富是不是合法所得,民众看得最清楚。

      “试问一把木锤何以锻造一块硬铁?”也因此,刘昀献认为,以官员的身边人作为突破口,全面从严治党、加强廉政建设,是中国反腐败斗争迈进的一个全新历史阶段。(完)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    更多历史上的今天
    更多新闻语录
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志