您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
海南:依法严惩“围猎”干部者
http://www.jxnews.com.cn   2015-02-12 19:46:25    来源:中青在线-中国青年报  编辑:帅文娟    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一组数据隐藏在海南省检察院和法院的工作报告中,却备受瞩目。

      海南省人民检察院检察长贾志鸿2月11日上午在向海南省五届人大三次会议所作的工作报告中披露,2014年,海南全省检察机关查办为谋取非法利益“围猎”、拉拢腐蚀干部的行贿罪犯45人。

      贾志鸿还公布了可能已被“围猎”的干部数:海南检察机关全年立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪276件354人。

      海南省高级人民法院院长董治良在海南省高院的工作报告中也明确指出,2014年全年,海南法院系统依法审结了儋州市委原常委、秘书长权晓辉,乐东县政协原主席周孔辉,省安宁医院原院长符永健,海南高速公路股份有限公司原总经理陈波等一批贪污贿赂职务犯罪案件196件289人,其中原为县处级以上干部19人,包括海洋渔业、国土、医疗卫生、公路、农垦、教育等系统腐败窝案。

      董治良的报告未显示有多少“围猎”干部的行贿罪犯被判了刑,也未披露行贿犯罪的具体情况。但一名司法干部告诉记者,检察院公布的行贿罪犯数字是45人,别看绝对数字不高,但相比以前,惩处行贿犯罪的力度已然大大加强。

      贾志鸿在接受中国青年报记者采访时说,今年的报告首次用了“围猎干部”这个词。贿赂犯罪当中,一个是受贿,一个是行贿,受贿的主体是国家工作人员,行贿犯罪有一个法律要件,必须是送了钱以后还谋取不正当利益,很多人不大清楚这一点。

      贾志鸿同时表示:“打击行贿犯罪,海南这两年还是很重视的,力度一年比一年加强,这也和中央以及海南全面深入反腐的形势紧密相连。”

      北京科技大学廉政研究中心主任助理宋伟日前撰文指出,从当前对受贿人和行贿人惩处的实际情况来看,受贿人被惩处的比例远高于行贿人。例如,中石化前总经理陈同海因受贿罪(涉案金额1.96亿元)被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。该案中的6名行贿人曾以证人身份现身,未被追究刑事责任。类似的案例还有很多,实践中很多行贿人没有依法受到应有的惩罚,对行贿人不仅判罪率较低,而且在量刑上也较受贿人轻很多,降低了行贿人的犯罪成本。

      一名司法干部告诉记者,海南现在的做法是从重打击“围猎”干部的行贿犯罪,以前行贿可能是为办事方便,有的是被暗示行贿,有的是被索要无奈行贿,但也有相当一部分受贿者是被谋取非法利益的行贿者拉下水的,这些行贿犯罪以行贿为手段,“围猎”干部,拉其下水,加以控制,非常恶劣。只有从重从严打击这些谋取非法利益的行贿犯罪,让行贿人为贿赂犯罪付出更多的成本和代价,才可能助力反腐工作深入开展。

      从海南加大打击行贿犯罪力度的新闻不难看出,当前的反腐工作动了真格,受贿犯罪要打击,行贿犯罪也要打击,无论谁有谋取非法利益的行为,都逃不脱司法机关的追究。

      从重打击行贿犯罪,是对整个腐败链条拆解后的应有举措:一方面震慑犯罪分子,另一方面也让公众看到,反腐工作在深水区如何运作,增加对反腐工作的信心。

      贾志鸿的报告还显示,对于去年的贪污贿赂犯罪,海南省人民检察院及时在网络上公布了46起重要职务犯罪案件信息。

      记者检索发现,这46起重要职务犯罪案件信息,绝大部分是受贿犯罪,绝少有行贿犯罪案件的信息。

      从信息公开化、阳光化的角度看,一些“围猎”干部的行贿犯罪同样引人关注,检察机关应当尽最大努力公开这样的信息。公开行贿犯罪信息,并非是要满足公众猎奇心理,而是让公众理解,行贿犯罪是腐败链条的重要一环,公开行贿人的犯罪信息也是反腐败的重要一环,两者缺一不可,从而形成良性的反腐舆论环境,进而推进整个反腐败工作体系化、制度化,完善反腐败工作的整体格局。

      本报海口2月11日电

    来源:(中青在线-中国青年报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志