您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  职务犯罪
专家:周永康案或在十八届四中全会前移送司法
http://www.jxnews.com.cn   2014-07-31 07:50:37    来源:凤凰卫视  编辑:艾诗雨    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    中共中央前政治局常委周永康被中纪委立案审查的消息引发海内外高度关注,有北京法学家指,相信在十月份中共十八届四中全会前可以结束党内处分,正式移交司法,而周永康最后的罪名和量刑,目前并不好推测,要根据最后查明的犯罪事实来确认。

    前中共中央政治局常委周永康涉嫌违纪被立案审查的消息位列官媒及地方报刊头版头条,有北京大学生形容,消息终于公布是意料之中,也是尘埃落定。

    北京大学生:意料之中,已经风声很久了,我党查处腐败力度,也是应有之义。也有人关注下一步司法层面的如何判决。

    北京政法大学法学家洪道德形容周永康案件,要经历五个阶段:党内调查,党内审查,之后进入司法的侦查,起诉和审判。现在可以说是走到第二步,在十月十八届四中全会前,预料就将结束党纪处分,移交司法。

    洪道德(中国政法大学法学家):他这个身份应该是不会低于中级法院,周永康曾经担任的党内职务比较高,应该说是属于目前来讲大家都知道属于常委级的,也有可能表示对这个案件的重视或者有高级法院来进行一审。

    比照之前薄熙来案件,洪道德指,7到8个月完成一审,是通常刑诉法规定的正常期限,也就是说如果四中全会全顺利移交司法的话,最快要到明年下半年一审开庭。

    对于是否同薄案一样公开庭审,洪道德说,关键要看周案最后查明的犯罪事实中,是否涉及国家机密和个人隐私。因为按照法律规定,如果涉及这两部分,均不公开审理。

    洪道德:至于周永康可能会最后会是什么样的罪名和量刑,现在不太好推测,从罪名上讲,还是可能性比较大的,有什么受贿什么贪污,什么滥用职权,甚至有可能还涉嫌杀人,罪名还是有可能比较多,可能最后就是一两个罪名。所以这个案子最后就是判了死刑都是在法律规定范围之内,都是可以的,关键他到底最后是一个什么样的刑罚,还要看查明落实的犯罪事实进行确认。

    凤凰卫视 胡玲、侯奕旭北 京报道

    来源:(凤凰卫视)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志