您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  职务犯罪
解析:周永康被审查通报中不用“同志”说明了啥
http://www.jxnews.com.cn   2014-07-30 08:01:03    来源:人民网  编辑:艾诗雨    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      鉴于周永康涉嫌严重违纪,中共中央决定,依据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律检查机关案件检查工作条例》的有关规定,由中共中央纪律检查委员会对其立案审查。

      对比2012年4月10日,“中共中央对薄熙来同志严重违纪问题立案调查”的通报,此次对周永康的通报,一是没有了“同志”二字,二是用了“立案审查”而不是“立案调查”。就这两处不同,记者采访了有关专家。

      不用“同志”二字,表明违纪严重,将被开除党籍

      北京航空航天大学公共管理学院教授任建明:

      如果还是调查相关问题的阶段,还不确定是否要开除党籍,一般就保留“同志”两字。如果不用“同志”两个字,就说明事实上党内对周永康的调查,已经基本完成了,表明他的违纪是严重的,下一步是一定要开除党籍的。

      按照“党管干部”的制度和原则,党是首先对干部进行违纪方面的调查,如果发现他有违法的问题再移交司法。所以目前从稳妥的角度来说还是用“违纪”。

      周永康政治局常委级,标志着这一届党和国家领导人的反腐败决心。人们由此会越来越相信习近平总书记在中央纪委三次全会上所讲的“坚持以零容忍态度惩治腐败;坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。这样人们就更加相信新领导人的反腐败决心。

      “审查”意味着不光是“调查”涉及定性问题

      国家行政学院法学部教授杨小军:

      虽然目前没有明确说要把周永康开除出党,但是现在党内对他的定性已经把他搁在了党外,所以不用“同志”二字。

      “审查”还是属于党内的,从党内目前对他的定性来讲,毕竟还没有到司法程序,所以党内不能代替司法。但是“审查”就意味着不光是“调查”,党内估计已经调查的差不多了,剩下是一个定性的问题。在这个阶段我们经常用“审查”,就是说事实已经弄清了,这个属于做结论的问题。

      如果周永康是因为腐败问题严重违纪,那么这将是建国以来第一次因为腐败问题查处政治局常委级官员,释放了党对反腐的决心,“无论是谁,查到哪个级别,都要一查到底”。过去坊间的“刑不上大夫”、“退休了以后就不再追究”的说法,都被打破了。

    来源:(人民网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志