您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
盘点高考冲刺标语:只要学不死,就往死里学(图)
http://www.jxnews.com.cn   2014-05-19 08:43:45    来源:大河网  编辑:袁露    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    盘点高考冲刺标语:只要学不死,就往死里学(图)

    大批高考冲刺标语涌现,看看谁最有才河南商报记者 王春胜/摄

    如果把高考比作一场战役,高考标语就是冲锋号。

    如今,几乎每个高三教室里都挂着标语,除了“拼搏努力”、“背水一战”等传统口号,90后学生们还想出了更多幽默风趣的标语,如“吾日三省吾身,高否?富否?帅否?否,滚去学习”、“提高一分,干掉千人”等。

    你是否还记得当年高考时的标语?

    河南商报记者吴静 訾利利

    现象

    高考冲刺标语盛行校园

    “吾日三省吾身,高否?富否?帅否?否,滚去学习!”前段时间,这个由四川一高中生创作的高考标语在网上疯传。

    如今,它出现在郑州一些高中的高三教室里。类似幽默诙谐的标语还有“提高一分,干掉千人”、“不苦不累,高三无味;不拼不搏,高三白活”等。

    据学生介绍,这些标语多是网络上流传的,他们只是借用一下。

    河南商报记者从郑州多所高中了解到,多数班级的标语还是比较庄重的,如省实验中学一些班级的“寒窗苦读,非我莫属”、“明天金榜题名,舍我其谁”、“拼搏与高三齐飞,勤奋共成功一色”等。

    “学生多喜欢幽默风趣的,老师喜欢庄重严肃的。”省实验中学高三教师崔矿山说,标语大部分是学生写的,也有一些来自网络。

    观点

    雷人标语反映了功利心态

    相比校园里的高考标语,网络上流传的似乎更“雷人”。

    比如“只要学不死,就往死里学”、“没有高考,你拼得过富二代吗”、“熬一个春夏秋冬,享一生荣华富贵”等。

    2000年参加高考的谢海峰说,那时的标语多是“努力拼搏”、“高考必胜”、“永不言败”等。

    而上世纪八九十年代,高考标语多是“梅花香自苦寒来”之类的,传统而含蓄。

    对此,郑州轻工业学院社会学博士栗志强认为,这些年来,“高考改变命运”的观念没变,很多人需要通过高考来实现理想,这些标语恰恰反映了人们的功利心态。现在社会生存压力大,这种压力会影响到教育领域,雷人标语可以说是社会生存压力在教育领域的一种表现。

    盘点

    那些年,我们见过的高考标语

    拼命型

    只要学不死,就往死里学。

    宁可血流成河,也不落榜一个。

    我拼命,我怕谁。

    春风吹,战鼓擂,今年高考谁怕谁。

    提高一分,干掉千人。

    励志型

    现在多流汗,考后少流泪。

    不苦不累,高三无味;不拼不搏,高三白活。

    不像角马一样落后,要像野狗一样战斗。

    破釜沉舟搏他个日出日落,背水一战拼他个无怨无悔。

    文艺型

    对于世界,我微不足道,但对于我自己,我就是全部。

    通往清华北大的路是用卷子铺出来的。

    每一个不满意的现在,都有一个不努力的曾经。

    我的眼里只有你,大学。

    调侃型

    两眼一睁,开始竞争;两眼一睁,学到熄灯。

    进清华,与主席总理称兄道弟;入北大,同大家巨匠论道谈经。

    没有高考,你拼得过富二代吗?

    吾日三省吾身,高否?富否?帅否?否,滚去学习!

    现实型

    熬一个春夏秋冬,享一生荣华富贵。

    拼十载寒窗,赢一生荣光。

    此生只为高考狂,冲进重点孝爹娘。

    互动

    随手拍高考标语,拿来晒晒

    每一个经历过高考的人,想必都对冲刺标语记忆深刻。

    来源:(大河网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志
      | 关于我们 | 广告服务 |
      增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
      文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
      江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心